assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

5 простых причин, почему не цветут ваши орхидеи и плохо выглядят

 
 

Развожу орхидеи 10 лет. Первый цветок подарила мне мама. С тех пор коллекция увеличилась до 30 видов. Мои орхидеи всегда в цветах, но подобным похвалиться могут не все. Часто встречаются комментарии и сообщения в Интернете, что цветы в горшках чахлые, вялые, не цветут. Проанализировав жалобы, решила перечислить причины, почему у цветоводов все плохо с орхидеями.

Не пересаживают из транспортировочного горшка

Всегда ставлю палочки, потому что мне не нравятся свисающие "кисти" (фото автора)
Всегда ставлю палочки, потому что мне не нравятся свисающие “кисти”

Я заметила, что многие, купив орхидею фаленопсис или получив ее в подарок, ставят на подоконник и боятся дышать на эту заморскую красоту, а уж пересадить и подавно. Сразу пересаживать не стоит, это факт, а вот спустя несколько недель после адаптации обязательно.

Выбирать для посадки нужно прозрачный (!) пластмассовый или стеклянный горшок, чтобы корешки получали свет, и специальный грунт. Обычная почва, как для фиалок или рассады, не подойдет. Орхидеи у меня растут только в рубленной коре. Пишут еще про кокосовые волокно и чипсы, но я их не пробовала и не берусь судить.

Сверху можно насыпать керамзит (фото автора)
Сверху можно насыпать керамзит 

Если не пересадить из транспортировочного горшка, то орхидея со временем разрастется, ее корешки вылезут наружу, она станет переворачиваться. Поливать в такой таре цветок неудобно. В подобных условиях цвести ей тяжело.

                                                                                                              

Перебарщивают с поливом

Мои орхидеи всегда покрыты цветами (фото автора)
Мои орхидеи всегда покрыты цветами

Вторая распространенная ошибка. Орхидея не похожа на другие комнатные цветы. Основное отличие – полив. Он ей нужен 1-2 раза в неделю. Лить воду следует в поддон, а не в горшок, чтобы корешки ее впитывали сами, а не стояли как в болоте. Из-за этого подставку под горшок нужно выбирать с высокими бортиками. Я приспособилась ставить под орхидеи пластмассовые емкости из-под селедки.

Если заливать орхидеи водой, корни или лиственная розетка начнут гнить. Силы растения будут уходить на их реанимацию, поэтому цветения не ждите.

Ставят горшки с орхидеями на солнечной стороне

На солнце ставить эти цветы нельзя (фото автора)
На солнце ставить эти цветы нельзя

Постояв на солнце полдня, у орхидеи появятся желтые пятна от ожогов, а сами листья станут вялыми и морщинистыми. Так делать нельзя. Горшки с цветами нужно располагать подальше от солнца.

Нельзя ставить орхидеи и рядом с радиаторами в период отопления, тогда пересохнут их корешки. Я вешаю керамические увлажнители на батареи.

Чрезмерное опрыскивание из пульверизатора

Купаю под душем вместе с цветами (фото автора)
Купаю под душем вместе с цветами 

Это другая крайность – брызгать на цветок по несколько раз в день, чтобы он чувствовал себя как в тропиках. Из-за этого вода будет скапливаться в точке роста, что спровоцирует гниение розетки. Где недомогание, там нет цветов. Всему должна быть мера. Какого-то правила тут нет, достаточно опрыскивать раз в месяц.

Я купаю свои орхидеи под душем. Закрываю кору целлофаном и щедро поливаю на цветы и листья из лейки. Даю отстояться, стряхиваю лишнюю влагу, а потом палочкой с ваткой на конце промакиваю точку роста насухо.

Вот и все причины отсутствия цветения, на мой взгляд. Я специально не поднимала темы подкормок, болезней и паразитов, так как они достойны отдельных статей.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments