assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Как победить пищевую моль

 
 
Кто она такая, пищевая моль? Не всякая бабочка вызывает умиление, тем более у рачительных хозяек. В особую немилость к ним попадает мелкая пакость, относящаяся именно к семейству бабочек, которая называется  пищевая моль . Она проходит в своём развитии все положенные для представителя семейства стадии: личинка, гусеница, бабочка.

Следует отличать её от другого вида молей: вещевых. Эта особь пожирает не продукты на кухне, а одежду в шкафах, медленно, но верно.

Что касается пищевой моли, то и это существо как само по себе неприятно, так и приносит определённый вред.

Многие засиженные и попорченные молью в разных стадиях её развития продукты следует просто выбросить. Но кроме экономического вреда, пищевая моль может принести и определённый вред здоровью обитателей жилища: она оставляет невидимые следы на посуде и другой кухонной утвари, что может вызывать расстройство пищеварительной системы человека, аллергические заболевания; понизить иммунитет.

Даже самые аккуратные хозяйки не могут полностью исключить появление на своей кухне (или в кладовке) таких непрошеных гостей: они попадают в жилище через окна, двери и другие проёмы в доме в виде бабочек, а в виде личинок и даже гусениц могут быть занесены вместе с продуктами из магазинов. Особенно охотно пищевая моль откладывает яйца в картофель, используя для этого мелкие повреждения кожуры и природные морщинки и складки на поверхности овоща.

В условиях кухни, где и тепло, и влажно, и темно в шкафах, и душно, а главное – полно еды, для моли – абсолютное раздолье.

Основные продукты, в которых любит поселиться пищевая моль, – это зерно, мука, фрукты, поэтому условно её так и классифицируют:

  • зерновая моль;
  • мучная моль;
  • фруктовая моль.

Но это далеко не весь перечень продуктов, которые выбирает пищевая моль в качестве своей среды обитания. Кондитерские изделия, сухофрукты, орехи, травы, семечки – всё это также может быть подвергнуто набегам кухонного вредителя.

                                                                                                              

Как избавиться от пищевой моли

Конечно, лучший вариант – не допустить её появления, для чего следует придерживаться правил санитарии на кухне и постоянно отслеживать состояние продуктов, хранящихся в ней.

Что же касается борьбы с уже появившейся молью, то бороться с нею можно как народными средствами, так и с применением химических средств, и простой эту борьбу не назовёшь.

Прежде всего, следует беспощадно расставаться с запасами крупы, муки и других продуктов, в которых обнаружили присутствие вредителя. Затем необходимо просанировать шкафчики сначала мыльным раствором, а потом чистой водой. Желательно обработать щели и стыки в мебели уксусом. Продукты поместить в просушенную и проветренную мебель.

 

Народные методы борьбы с молью

Простые и доступные средства избавления от пищевой моли давно стали использоваться домохозяйками. Для этих целей они используют пищевые продукты и травы с резким запахом, которые отгоняют моль.

К ним относятся чеснок, апельсиновые и лимонные корки, лаванда, полынь, мята. Разложив эти продукты на полках, хозяйки тем самым отваживают пищевую моль от других запасов на этих площадях.

Этот вредитель не любит холод, поэтому, насколько позволяют незаполненные объёмы, можно сухофрукты, сушёные грибы и крупы держать в холодильнике.

Химические способы борьбы с молью

Однако избавиться от моли народными средствами удаётся не всегда. В таком случае приходится прибегнуть к химическим средствам, помогающим в этой борьбе.

Химической промышленностью выпускается достаточно и по видам, и по объёму таких средств, которые наносят вред пищевой моли на разных стадиях её развития.

Во-первых, это ловушки. Снабжённые манящим запахом, они в то же время покрыты липким слоем вещества, которое намертво приклеивает насекомое к ленте липучки. Ловушки можно поместить и внутри шкафа, и снаружи.

А в таких ловушках, как Антимоль, Раптор, Aeroxon внутри содержится активное фумигационное вещество, отпугивающее моль.

Раптор пользуется особым доверием и спросом у хозяек и многие полагаются только на него. Но нужно учесть, что активное фумигационное вещество, испаряемое препаратом, поражает только взрослых особей.

С личинками, которые в дальнейшем превратятся в бабочек, способных откладывать яйца, лучшим образом поборются химические аэрозольные средства, которые необходимо распылять и в шкафчиках, и снаружи. Но непременным условием при проведении такого рода обработки помещения есть неукоснительное выполнение требований инструкции по мерам предосторожности. А расправившись с надоедливым вредителем, всё же не помешает в целях профилактики в нескольких местах развесить Раптор и, конечно же, вспомнить и придерживаться других мер профилактики.

Меры профилактики

Чтобы не допустить ситуацию до необходимости бороться с пищевой бабочкой, надо соблюдать определенные правила и условия:

  1. Все сыпучие продукты храните в ёмкостях с плотно закрытыми крышками.
  2. Принося в дом овощи, тщательно проверьте их на наличие личинок картофельной бабочки.
  3. Кухонные шкафчики держите в чистоте, просыпавшиеся продукты немедленно убирайте.
  4. Тщательно проветривайте кухонное помещение: бабочка не любит сквозняков.
  5. Старайтесь не делать больших запасов продуктов питания, особенно таких, на которые нет дефицита.
  6. Пусть в шкафах присутствуют средства по борьбе с молью, например, Раптор.

Главная защита от пищевой моли – это содержание кухни в чистоте и порядке, правильное хранение сыпучих продуктов и овощей и своевременное реагирование на появление отдельных особей.

````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments