assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Меню советского общепита из прошлого

 

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. 

Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот. 

В последние годы появляется все больше ресторанов в «советском стиле».

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками… 

 


                                                                                                                                                                                                        


Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам. 

 


Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.


Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.






В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).
Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются. 

 


 



В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

 








https://cccp.temadnya.com/2097869187707833073/meny...skogo-obschepita-iz-proshlogo/
```````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments