assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Шедевры мировой кулинарии...рассольник


 

Сегодня на вопрос,что такое рассольник, большинство без раздумий ответит: суп с солёными огурцами. Но подобный ответ не всегда был столь очевидным.

Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол”, - такое определение блюду дал в своё время Николай Васильевич Гоголь в записной книжке за 1841-1844 годы. Рассольником, согласно словарю Брокгауза и Эфрона, называли и род посуды, в которой подавали это кушанье. Внушительные образцы таких серебряных “кастрюль” XVII века хранятся в Оружейной палате Московского кремля. В них подавали не просто солёные огурцы и капусту, а целый класс блюд. По словам исследователя русской кухни Максима Сырникова, тут были “бесконечные зайцы, щуки и стерляди в рассоле и даже петухи рассольные с имбирём... Все эти блюда назывались рассольными, в старом написании – росольными. И речь здесь шла не только о том рассоле, в котором заготавливались рыба или мясо.

Рассол в русской кухонной терминологии ещё и синоним подливы, соуса”. Имперский дипломат XVI века Сигизмунд Герберштейн в своих “Записках о Московии” писал: “Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Кроме того, (для той же цели) было поставлено кислое молоко”.

Суп, в который шли соленья, в старину называли “калья”. Владимир Даль описывает её так: “Род борща. Похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и мясом, а в пост – с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами”. В “Росписи царским кушаньям” (1610-1613) встречается: “На блюдо кальи с лимоны, а в неё куря, лимон. На блюдо кальи с огурцы, а в неё куря, десять огурцов”. О популярности этого блюда в народе свидетельствует поговорка: “Где калья, там и я”. Бульон варили из любых продуктов: мяса, рыбы, грибов. Для сытности в него добавляли крупы: пшено или перловку.

Когда калья превратилась в рассольник, доподлинно не известно. Во всяком случае, в поваренных книгах конца XIXвека рецепты данного супа встречаются в изобилии. Следуя опыту французской кухни, авторы этих сочинений рекомендуют в некоторых случаях оттягивать бульон взбитыми белками для прозрачности, а вместо классической сметаны заправлять льезоном – смесью желтков и сливок.

                                                                                                               


Рецепт. На восемь порций: Вода- 3 литра;

1 кг свиных рёбер;

Лук репчатый – 200 г;

Морковь – 100 г;

Картофель – 350 г;

Перловая крупа – 200 г;

Солёные огурцы -300 г;

Огуречный рассол – 250 г;

Масло растительное - 100 г;

Укроп – 10 г;

Петрушка – 20 г;

Лавровый лист – 3 шт.;

Чёрный перец горошком – 5 г;

Чеснок – 3 зубчика.

1 – Свиные рёбра шириной 100 мм очистить от жил и хорошенечко промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. У укропа и петрушки отрезать стебли, положить в кастрюлю, добавить чёрный перец и лавровый лист. Довести до кипения и немного посолить. Снять пенку и варить два часа на медленном огне. Готовый бульон процедить. Рёбра разделить на порции и отложить.

2 – Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в сотейник, залить рассолом и тушить на медленном огне 0.5 часа. Если рассол сильно солёный, развести его водой. Перловую крупу отварить отдельно в подсоленной воде в течение 0.5 часа.

3 – Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета 15 минут. В конце добавить нарезанный соломкой чеснок. Картофель вымыть, очистить от кожуры и отдельно нарезать.

4 Бульон вновь поставить на огонь. Довести до кипения и по очереди добавить пассерованные овощи, тушёные огурцы с рассолом, картофель и перловую крупу с водой, где она, крупа, варилась. Через 15-20 минут снять рассольник с огня. В конце положить зелень. Разлить по тарелкам, добавив порцию свиных рёбрышек.

На Украине вместо постной говядины для рассольника используют грудинку, и добавляют томатную пасту.

Для вкусного рассольника важны хорошие солёные огурцы. Нужно выбирать их небольшого размера, с тонкой кожицей, желательно бочкового посола. Благодаря наличию дубильных веществ бочка хорошо сохраняет продукт и придаёт ему особый вкус. Хорошо бы рассольник готовить в русской печи и солёные огурцы томить там же, а не тушить на плите. Необходимо готовому рассольнику настояться 5, а то и шесть часов. Рассольник, как и щи, вкуснее на следующий день после приготовления.

Ферментированные овощи объединяют два национальных блюда: рассольник и щи. Они, ферментированные овощи, сегодня мировой тренд. Такие овощи готовят с применением передовых гастрономических техник.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** супы/ 2":
Часть 1 - Картофельный суп-пюре по-японски
Часть 2 - СУП ИЗ КУРИЦЫ ПО-РИМСКИ
...
Часть 44 - Крем-суп из тыквы
Часть 45 - Как приготовить идеальный суп
Часть 46 - Шедевры мировой кулинарии...рассольник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments