assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как работают современные мошенники

 

Узнай о новых методах телефонных мошенников и передай другому.

 
 
 
Приближается конец года, а значит скоро кто-то получит 13-ю зарплату, новогоднюю премию, на худой конец поест на халяву на корпоративе, ну а кто-то просто скажет спасибо за две недели оплачиваемых новогодних праздников. А вот у телефонных мошенников ничего этого нет, поэтому им приходится выдумывать новые схемы обмана и делать в два раза больше звонков, чем обычно. Чтобы оставить мошенников без “премиальных”, расскажем здесь о некоторых популярных в конце 2020 года мошеннических схемах.
Цель мошенников, как обычно, данные банковской карточки, но метод грабежа данных придуман в соответствии с реалиями 2020 года. О новом виде мошенничества сообщил банк ВТБ, куда уже обратились некоторые обманутые клиенты.
Мошенники от лица управляющей компании присылают письмо на электронную почту. В письме указано, что был сделан перерасчёт и собственник жилья должен заплатить дополнительно. Суммы в фальшивом письме не превышают 20 тысяч рублей. Платить, конечно же, надо не отходя от браузера. Человек вводит данные карты и лишается всех накоплений с этой карты. Если же человек игнорирует письма, ему звонят от лица управляющей компании и объясняют, что в связи с тем, что вы весь год сидели на удалёнке, вы потратили гораздо больше воды, чем в прошлом году, поэтому надо доплатить. В ВТБ посоветовали всем, кому звонят из управляющей компании или приходят письма с информацией про перерасчёт, узнать в интернете телефон своей управляющей компании и позвонить туда для уточнения информации. И в любом случае не оплачивать никакие якобы накопившиеся долги за ЖКУ по ссылкам из писем от непонятных адресатов. И письма эти не открывать.
 
                                                                                                                         
 
В конце ноября “Сбер” рассказал о том, как телефонные грабители призвали себе на помощь роботов. Чтобы избавить себя от обзвона “холодной” базы, сотрудники фальшивой службы безопасности используют робота-помощника. Первый звонок совершает робот, и если на другом конце подняли трубку, а потом согласились на передачу звонка в Службу безопасности, то второй звонок уже совершает оператор в законе. Таким образом, фейковый оператор совершает меньшее количество пустых звонков.
“Сбер” пишет, что с 900 могут звонить только они, но при этом они задалбливают своей рекламой с этого номера покруче мошенников.
В интервью сайту “360” Дмитрий Титков из компании Check Point Software Technologies рассказал про ещё одну современную уловку мошенников.
Подосланный робот спрашивает по телефону: “Иван Иванович?” или “Это Иван Иванович Иванов?” Им нужен всего лишь ваш ответ “да”. Если сказать “угу” или “пошёл на…”, то робот будет переспрашивать, пока не получит “да”. Банки уже начали использовать биометрию для идентификации своих клиентов, применять искусственный интеллект для подтверждения операций. Голосовое согласие владельца карты может быть использовано против него при подтверждении мошеннических переводов. Поэтому специалисты советуют не произносить “да” в разговоре с телефонными мошенниками или их автоматическими помощниками. С обычными операторами колл-центров, впаривающими “бесплатные” услуги, тоже лучше не дакать.
Звонок из “прокуратуры” – это ещё один новый способ мошенничества по телефону. Сначала клиенту какого-нибудь банка звонит якобы полицейский и рассказывает, что такой-то сотрудник банка, который работал с вашими счетами, был уличён в мошеннических действиях, против него возбуждено уголовное дело, завтра вам позвонят из прокуратуры и зададут пару вопросов. На следующий день звонит мнимый прокурор, который уточняет адрес, ФИО, дату рождения, потом плавно может перейти к данным карты, с котрой тот самый банковский негодяй якобы едва не увёл деньги. Авторитет сотрудника прокуратуры давит на жертву, тем более, что ради ареста ворюги можно и назвать данные карты. Мошенники могут попросить перевести деньги на специальный счёт, чтобы они не достались тому негодяю из банка. Вроде бы бред, но когда вас застали врасплох и представились по телефону сотрудником прокуратуры, то и этому бреду можно поверить.
Эксперт информационной безопасности Аркадий Лизин в интервью PRIMPRESS сообщил, что некоторые мошенник уже не утруждают себя придумыванием всяких правдоподобных историй. Они звонят по телефону, представляются сотрудниками полиции, прокуратуры или службы судебных приставов и в грубой и наглой форме требуют предоставить им личные данные. Иногда пугают какими-то надуманными уголовными делами.
Никуда не делись и старые схемы, например, звонок на тему “ваш родственник попал в аварию, срочно переведите 100 тыс. рублей на эту карту”. В этом году мошенниками была основана не одна новая преступная схема, связанная с коронавирусом. Они уже ходили по домам, проводя платную дезинфекцию, после которой из квартиры пропадали деньги; представляясь участковым врачом, предлагали чудодейственные препараты от ковида за бешеные деньги; слали оповещения о новых президентских выплатах, для получения которых надо обязательно ввести данные своей банковской карты. К сожалению, это никуда не делось. В связи с началом масштабной вакцинации мошенники активны как никогда. Компания “Ростелеком-Солар” сообщает, что мошенники делают рассылки с якобы новейшей информацией о вакцинации. Письмо может называться в духе “узнай, когда БЕСПЛАТНАЯ вакцинация по твоему адресу”. Через эти письма распространяется вредоносное программное обеспечение.
Известно, что поступают звонки от мошенников, предлагающих за небольшую плату организовать вакцинацию на дому и раньше срока. Или же рассказывают о бесплатной вакцинации, назначают время, приходят и, пока один колет какие-нибудь витаминчики, другой рыщет по квартире.
Будьте бдительны, звонки про платные VIP вакцинации, письма с графиками вакцинации – всё это обман.

Только за первое полугодие 2020 года мошенники похитили со счетов россиян 4 млрд рублей. Банкам удалось вернуть вкладчикам 12,1% украденных денег (485 млн рублей).

Недавно в Ассоциации банков России предложили блокировать переводы, если клиент вдруг понял, что его обманули. Эксперты считают, что это позволит увеличить объём возвратов до 30%. После блокировки получателю надо будет в течение 5 дней доказать, что он не вор и не мошенник и честно получил переведённую сумму. Если он успешно докажет это, то деньгами всё равно сможет воспользоваться только через 25 дней после перевода. А если не докажет, деньги возвращаются отправителю. Это в том случае, если деньги ещё не поступили на карту получателя, а если поступили, и получатель ничего внятного по поводу перевода не сможет ответить, то банк предоставит все необходимые данные получателя (предполагаемого мошенника) для обращения в суд. В этом случае средства тоже блокируются на 25 дней. Не всем банкам понравилась идея. Во-первых, за 25 дней суд может и не успеть рассмотреть жалобу. Во-вторых, возможны злоупотребления функцией блокировки счёта (кто-то у вас что-то купил, потом разозлился на вас и заблокировал вам счёт на 25 дней). В-третьих, с платёжными системами Visa и MasterCard такая схема может не сработать.

https://sovet.boltai.com/topics/kak-rabotayut-sovremennye-moshenniki/

````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments