assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как правильно пить вино

 
 
 
В преддверии праздников нелишне разобраться в некоторых тонкостях употребления вина. Специалисты говорят, что научиться правильно наливать и подавать вино – действительно важно, так как это улучшает вкус напитка и помогает максимально раскрыть его аромат. Вот несколько основных правил.
 
В идеале начинать нужно с декантации – переливания вина в графин (декантер).

Этот процесс выполняет две функции – предотвратить попадание естественного осадка в бокал и помочь вину аэрироваться и “раскрыться” перед употреблением. Вторая причина важнее. Вино должно дышать!

Декантеры с широким основанием (на рисунке слева), подходят для красных вин и полнотелых (насыщенных) белых вин, выдержанных в дубовых бочках, в то время как более узкие декантеры, похожие на вазу для цветов (на рисунке справа), лучше всего подходят для прозрачных, легких и умеренно насыщенных белых вин.

                                                                                                      

Второй основной шаг – выбрать подходящий бокал для вина.

При желании вино можно подать в чем угодно, но если вы действительно хотите им насладиться – подберите ту форму бокала, которая нужна именно этому вину. Существуют как довольно универсальные формы винных бокалов, так и предназначенные для определенных сортов. И это самое интересное!

Бордо / Мерло / Каберне

Красные вина, такие как Мерло, Бордо или Каберне Совиньон, очень выигрывают от высокого бокала с большой чашей, которая слегка сужается в верхней части. Чтобы не ошибиться в выборе – ищите самые высокие бокалы такой формы – это и будут те, что вам нужны.

Сира / Шираз / Мальбек / Санджовезе

Красные вина, такие как Сира, Шираз, Мальбек и Санджовезе, лучше всего подавать в похожем бокале, но меньшего размера. Эти вина часто имеют более танинный и пряный вкус, поэтому соответствующий бокал имеет чашу чуть меньшего размера с меньшим отверстием. Это помогает смягчить вино, поскольку оно чуть медленнее попадает в вашу палитру вкусовых ощущений.

Бургундское / Пино Нуар

Для сочного красного бургундского или Пино Нуар лучше всего подходит бокал с широкой чашей (чем больше кислорода контактирует с этими сортами, тем лучше). То есть тут нужны самые широкие и невысокие винные бокалы.

Совиньон Блан / Рислинг

Совиньон Блан и Рислинг можно подавать в бокале одного стиля и формы – с ножкой средней высоты и вытянутой чашей с небольшим сужением в верхней части. Бокалы для белого вина обычно меньше по высоте и размеру чаши, чем бокалы для красного.

Шардоне

Стаканы с большой чашей с большой площадью поверхности идеально подходят для полнотелых белых вин, выдержанных в дубовой бочке, таких как Шардоне. Обратите внимание: этот бокал такой широкий, что больше напоминает бокал для бургундского и Пино Нуар, хотя в целом он и меньшего размера.
Итак, время разливать вино по бокалам. Что говорит об этом этикет?

А говорит он, что в первую очередь обслуживаются дамы, причем по правилам хорошего тона бокалы всегда следует наполнять с правой стороны от гостя.

Аккуратно откройте бутылку (если пунктом про декантацию вы пренебрегли или если это шампанское) и наполняйте бокал, стоящий на столе, держа бутылку ближе к донышку. Наливайте осторожно и в меру. В случае шампанского – на три четверти бокала, для красных и белых вин стандартная порция – около 125 мл (маленькая) и 175 мл (средняя). На глаз высчитать количество миллилитров – та еще задача, поэтому проще поступить так: заполняйте вином самую широкую часть бокала, ни в коем случае не доливая напиток до верха. Просто помните о том, что вино должно “дышать”.

https://sovet.boltai.com/topics/kak-pravilno-pit-vino/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments