assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Продукты для здоровья печени: что входит в правильную корзину

 

 

Печень – это наш второй мозг. Говорить о ней, что она только фильтр – как минимум, несправедливо.

Это я заказываю всякие деревенские продукты.)

Она не только нейтрализует токсины и метаболиты жизненных процессов.

Она накапливает сахар в форме гликогена, синтезирует белки и гормоны, расщепляет отжившие эритроциты.

Собственно, если довести печень до ужасного состояния, весь организм пойдет сыпаться, как домино. Утешает то, что довести ее сложно – и это не быстрый процесс.

Рацион для печени всегда будет стоять на первом месте.

Даже если вы не употребляете алкоголь, она не в безопасности. Токсины даже из душевой воды в больших городах, лекарства, пластик, металлы – все это достается печени.

Принципы формирования рациона для печени.

1. Морепродукты. Многие скажут, что морепродукты загрязнены, но мы уже договорились, что найти и выбрать правильные вполне реально.

Почему они? Таурин и омега-3. Все это работает против окислительного стресса, позитивно влияет на метаболизм жиров в печени. Хорошая профилактика стеатоза. Омега-3 умеют снижать уровень жира в печени.

2. Яйца. Моя любимая тема. Здесь нам интересен холин – это самый сильный детоксифицирующий агент, который снижает уровень жира в печени. Пара яиц в день – прекрасное решение!

А вот при дефиците холина у большинства людей развиваются жировые отложения в печени. Холин даже назначают при стеатозе – вместе с диетой.

                                                                                                                   

3. Печень. Логично – печень для печени. Здесь тоже есть холин, и его больше на квадратный метр, чем в яйцах. Выбирать печень, конечно же, надо предельно аккуратно.

4. Куриное мясо. Причем более “красное” – оно содержит карнозин, благотворно влияющий на печень. Белое мясо тоже помогает печени.

5. Черника. Вот все прямо мое самое любимое. Анализы подтверждают, что печень счастлива. Черника – хороший антиоксидант, и ее действие явно недооценено с точки зрения профилактики воспалений. Весной всем советую включить ягодки в рацион, замороженные тоже очень хороши.

6. Свекла. Для тех, кто ее не боится. Здесь стоит обратить внимание на беталаин – защитный пигмент, который защищает от окислительного стресса и воспалительных процессов.

7. Оливковое масло. Оно не позволяет триглицеридам накапливаться в печени и улучшает метаболизм глюкозы. Но вот тут точно надо искать не контрафакт. Я вообще не люблю дополнительные масла – самый лучший жир содержится в рыбе, молоке и яйцах. Мясной тоже прекрасен.

8. Морковь. Каротин позволяет ослабить влияние алкоголя на печень и предотвратить гибель ее клеток. Было одно исследование, когда бета-каротин снизил симптомы алкогольной интоксикации у мышей.

9. Чеснок. Пользу чеснока трудно переоценить – все при нем. Всего за 15 недель он помог снизить жировую массу пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени. И это очень мощный защитный агент.

10. Имбирь. Есть мнение, что он улучшает чувствительность клеток к инсулину, но вообще он помогает печени справиться с токсинами – в частности, с алкоголем.

11. Авокадо. Даже масло авокадо способно снизить уровень триглицеридов в печени. Думаю, иногда можно себе позволить этот экзотический продукт.

12. Кофе. Представьте, кофе защищает печень – исследования были с арабикой. Но потребление должно быть умеренным и, естественно, без сахара – иначе эффект сойдет на нет. В испытаниях улучшало ситуацию с жировой болезнью печени и состояние ферментов печени.

13. Зеленый чай. Как и любой антиоксидант, воспринимается печенью как добрый помощник. Хорошая привычка пить зеленый чай держит под контролем ферменты печени – естественно, если вы не тортики и не бургеры из Макдака им запиваете.

13. Какао. Потрясающая, во всех смыслах беспроигрышная штука. Не устаю радоваться, что есть такие чудесные низкоуглеводные десерты. Улучшает функцию печени – скорее всего, это тоже действие полифенолов..

14. Куркума. Есть много вопросов к биодоступности специи, но тем не менее. Эффективнее других средств борется с воспалительными процессами – особенно полезна тем, кто употребляет алкоголь и сталкивается по роду деятельности с тяжелыми металлами.

Уменьшает урон, который печени наносят лекарственные препараты.

Добавляйте в блюда куркуму – не повредит.

15. Грецкие орехи. Сделаю-ка отдельный пост по орехам – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, хороший шанс получить магний, а с другой – высокая калорийность, лектины и прочие антинутриенты. Грецкие орехи интересны высоким содержанием аминокислоты аргинина. Они также насыщают кровь кислородом и очищают печень.

Граммов 30 грецких орешков в день – чудесная идея.

У людей с ожирением могут даже предотвратить сопутствующие проблемы с печенью.

16. Укроп. Не зря я люблю темнозеленую листву.))) Вот этот вяжущий горьковатый вкус – самое оно для печени. В исследовании на грызунах экстракт укропа помогал нормализовать уровень ферментов печени.

17. Цикорий. Тоже моя тема. Я разницы с кофе почти не вижу и с удовольствием пью. Полезен при высоком холестерине и повышенном давлении. Такой природный гепатопротектор.

18. Овощи и фрукты. Давно говорю о том, что разноцветная диета в наше время – это спасение. Особенно в выигрыше люди, которые сами для себя это выращивают. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста богаты серными соединениями, которые очищают печень.

Из фруктов хороши сливы, яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны.

19. Чайный гриб. Спорная штука. С одной стороны, полезный ферментированный продукт, а с другой – у многих раздражает кишечник. Все же, при уже существующих проблемах с печенью лучше воздержаться.

Так что, по сути, мы с вами уже все делаем правильно. Прочитав эту статью, я поняла, почему у меня ферменты печени столь непоколебимы.

По сути, овощи и специи оказывают защитный эффект, яйца, мясо и рыба дают нужные микроэлементы. Кофе, какао, немного орешков на десерт – и печень счастлива. По возможности, минус алкоголь.

Если будет такая необходимость – пишите, сделаю обзор того, чего делать не надо, чтобы не убить печень раньше времени.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Юбка с фигурным краем

    Прекрасная деловая юбка с фигурным краем хорошо смотрится в любом цветовом варианте. Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 1/2016…

  • Топ с круглой кружевной кокеткой

    Классические нестареющие «Ананасы» украшают кокетку этого женственного и нежного ажурного топа. Журнал «Burda.…

  • Джемпер с жасминовым узором

     Пряжа из вискозы и льна в актуальной цветовой гамме — меланжевый капучино — придает джемперу свободного покроя с жасминовым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments