assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Продукты полезные для щитовидки

 

 

Щитовидная железа, являющаяся одним из самых важных органов человеческого организма, остро реагирует на дефицит отдельных питательных веществ, микроэлементов и особенно — на недостаток йода. Снижение работоспособности щитовидной железы  способствует нарушению обмена веществ, что приводит к сбою в работе жизненно важных систем организма человека. Одним из методов снижения риска заболевания щитовидной железы является правильное питание, обеспечивающее поступление всех необходимых для функционирования этого органа веществ и микроэлементов. Приведем пример некоторых продуктов, повышающих функциональные способности щитовидной железы

Смесь меда, грецких орехов и лимона

Эти продукты обеспечивают «пробуждение» щитовидной железы и активируют ее работу. Создать питательный медово-ореховый коктейль достаточно просто. Предварительно очищаем 3-4 грецких ореха и разминаем ядра в ступке. Полученную кашицу смешиваем со столовой ложкой меда. Такая добавка к рациону принимается утром натощак.

Медово-лимонное лекарство готовится на несколько раз. Сначала следует тщательно вымыть 2-3 лимона. Затем на мелкой терке потереть лимон вместе с кожурой для получения однородной массы. Добавляем равное количество меда и тщательно перемешиваем. Употреблять трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Морская капуста

Основным достоинством морской капусты является богатое содержание в ней легкоусвояемого органического йода и дополнительно — до 40 микроэлементов и витаминов. Комплекс питательных веществ во главе с йодом предотвратит снижение функциональности щитовидной железы. Употреблять в пищу морскую капусту можно как отдельно, так и в составе других блюд.

Хурма

Китайская ягода получила широкое распространение и в настоящее время культивируется даже в Крыму. Богатый набор витаминов и микроэлементов, в том числе и йода, делают хурму одним из самых эффективных продуктов для поддержания жизнедеятельности щитовидной железы. Примечательно, что в хурме содержится железа больше, чем в традиционном поставщике этого элемента в организм человека — яблоках. Также в ягодах хурмы имеются в большом количестве кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

                                                                                                                    

Лук

Продукт богат микроэлементами, плодотворно влияющими не только на работу щитовидной железы, но и на функционирование сердца и печени. Популярен лук благодаря своей универсальности, позволяющей использовать его при приготовлении большого количества блюд.

Яблоки

Известны как главный поставщик в организм железа. Однако наличие других не менее важных микроэлементов и питательных веществ позволяет называть яблоки коктейлем полезных свойств. Для щитовидной железы яблоки полезны тем, что способны выставлять природный барьер для распространения раковых клеток. Употреблять яблоки в пищу следует вместе с косточками, которые содержат до 15% масел и органического йода. Свежесобранные яблоки лучше употреблять в пищу вместе с кожурой.

Мясо крабов и другие морепродукты

Диетическое и вкусное мясо краба содержит в своем составе огромное количество цинка фосфора, натрия, йода (!), железа, марганца и меди. Использовать можно как свежих, так и консервированных крабов, в которых сохраняются все полезные вещества.

Черника

Наличие большого количества антиоксидантов в этих ягодах повышает иммунное сопротивление организма и помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Шпинат

Зеленое травянистое растение, которое на самом деле принадлежит к классу овощей, богато каротиноидами и лютеином, способными вернуть щитовидной железе высокую производительность.

Красная рыба

Диетологи рекомендуют «подкармливать» щитовидную железу вечером, после продолжительной активной работы органа на протяжении дня. Поэтому на ужин лучше всего подойдут блюда с использованием низкокалорийной, но богатой на микроэлементы красной рыбы любых пород (лосося, семги, форели, горбуши), желательно приготовленной на пару или отварной. Содержащиеся в красной рыбе в больших количествах жирные кислоты Омега-3 способствуют нормализации и поддержанию функции щитовидной железы.

 
 
````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments