assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Сколько и как варить разные продукты

 

 
 
Больше не нужно спрашивать у Гугла или звонить бывшим, чтобы узнать, сколько варить картофель, макароны, рис или мясо. Для удобства полезная и самая популярная информация собрана в одном посте.
 

Грибы:

Рецепты приготовления грибов от разных кулинарных экспертов могут отличаться, но солидарны они в одном: для супов или бульонов лучше всего подходят подберезовики, подосиновики и белые. Конечно, сварить можно и лисички и опята – но лучше их пожарить или засолить. Как и сколько их нужно готовить, чтобы на тарелке и в желудке оказались ароматные и сочные грибные блюда? Если грибы замороженные, то предварительно их нужно разморозить, а затем уже варить. Сушеные грибы перед варкой необходимо замочить на 2-3 часа.

Подберезовики

Перед варкой свежие подберезовики (как и любые грибы), даже если вы купили их в герметичной упаковке, надо тщательно промыть в холодной воде, очистить и нарезать. Добавить соль и варить в течение 40-50 минут, снимая пенку. Если есть мультиварка, то быстрее сделать это в режиме “Выпечка” – подберезовики будут готовы уже через 30 минут. А если планируете их потом жарить, то будет достаточно всего 20 минут.

Белые

В любом случае перед приготовлением замороженные размораживаем, а сухие замачиваем. Свежие тщательно промываем и чистим. Если вы грибы не собирали, а купили на рынке или с рук – проверьте их еще раз, не попали ли ложные белые, или еще что похуже. До готовности белые грибы варят 35-40 минут, а перед жаркой достаточно и 20.

Подосиновики

После закипания подосиновики необходимо варить 20 минут, контролируя и снимая лишнюю пену. А если вдруг забыли, в какое время поставили их варить, не паникуйте. Определить, что грибы готовы, довольно просто: если они осели на дно, значит, полностью сварились. Если варите несколько видов грибов сразу – лучше ориентироваться по тем, которые готовятся дольше всего.

Лапша

В Азии лапшу готовят отдельно от блюда, в которое ее будут добавлять. Если ее оставить в кастрюле с супом на ночь в холодильнике, то к утру она будет уже не самой аппетитной консистенции. Поэтому, если вы хотите сделать, например, грибной суп с лапшой, то сварите лапшу в другой кастрюле и добавляйте ее в тарелку с горячим супом перед подачей.

Яичная лапша

Подходит как для приготовления пасты, так и супов и салатов. Например, яичная лапша “Роллтон” удобно разделена на брикеты: один брикет – одна порция. В кипящей воде ее нужно варить по нижней границе указанного времени – около трех минут (лучше чуть-чуть недоварить), периодически помешивая. Готовую лапшу промойте холодной водой, добавьте масло и специи по вкусу.
                                                                                                              

Удон

Удон – пшеничная лапша. Она тоньше обычных макарон, придумали ее японцы. Она довольно тонкая, поэтому готовится быстро. Варить до готовности надо всего 4-7 минут. Чтобы после варки лапша оставалась рассыпчатой, ее надо промыть и сбрызнуть маслом.

Соба

Соба – гречневая лапша. Несмотря на то, что гречка популярна только в России, гречневую лапшу – собу – знают и любят во всем мире. Варить ее после закипания воды надо 10 минут.

Морепродукты

Из морепродуктов получаются полезные, быстрые и низкокалорийные блюда, но подвох заключается в том, что если переварить креветки, мидии или раков, то они станут резиновыми и безвкусными. Дабы не испортить себе настроение плохой трапезой и зря потраченными рублями, стоит заглянуть в нашу шпаргалку по варке. Но сначала несколько секретов: чем меньше воды в кастрюле, тем сочнее будут морепродукты, бульон же, оставшийся после варки, станет отличной основной для соуса.

Креветки

В магазинах обычно продаются креветки, предварительно подверженные тепловой обработке и замороженные. Такие после закипания нужно варить всего 3-5 минут. Если же удалось приобрести необработанные креветки (серого цвета), то варят их до готовности чуть дольше, 10 минут, пока они не приобретут розовый оттенок.

Раки

Точное количество минут, необходимое для варки раков до готовности, зависит от их размеров. Например, мелких раков (60-70 грамм) нужно варить 15 минут, средних (70-90 грамм) – 17 минут, а крупных (100-110) – целых 20. Ярко-красный цвет подскажет, что раки готовы.

Мидии

От того, какие мидии в кастрюле: варено-мороженные, замороженные или свежие – зависит время их варки. Так, после закипания варено-мороженные мидии варят 2-3 минуты. Замороженные предварительно размораживать не нужно: просто время их приготовления немного увеличивается, до готовности плавать в кипящей воде им нужно 5-7 минут. А вот свежие мидии в ракушках необходимо варить 12 минут. Есть еще один читерский способ приготовить варено-мороженные мидии: поставить морепродукт в емкости с водой (на полкило мидий полстакана воды) в микроволновку и в течение 7 минут готовить при мощности 800 ватт.

Яйца

Излюбленный вариант для завтрака и похода – яйца. И полезно, и сытно, и быстро. С собой во время путешествия на поезде, чтобы не испортилось – яйцо вкрутую, для завтрака на бутерброд с сыром и огурчиком, чтобы желток аппетитно потек – всмятку, когда хочется чего-то необычного – в мешочек.

Вкрутую

Казалось бы, все знают, как варить яйца вкрутую, ведь это проще простого, способ приготовления запоминают даже дети. Недоготовить их, действительно, невозможно, зато переварить легко. Для того, чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо опустить их в холодную воду, а после закипания убавить огонь и варить 7-8 минут. Если переварить, то белок станет резиновым, а желток покроется серым налетом.

В мешочек

Для приготовления яиц в мешочек необходимо опустить их в кипящую воду. Предварительно яйца нагреть до комнатной температуры. Через 5–6 минут вынуть, облить холодной водой и подать к столу. Есть и другой способ: опустить яйца в холодную воду, после закипания варить 4 минуты.

Всмятку

Если любите жидкие белок и желток, то после закипания яйца нужно варить 2 минуты, если хотите получить жидкий желток, но более твердый белок, то понадобится 3 минуты.

Язык

Говорят, чтобы понять вкусовую прелесть некоторых продуктов, надо достичь определенного возраста. Так, в этот список входят оливки, холодец, сыр с плесенью, язык и другие блюда. Напишите в комменты, когда вы начали считать их особенно привлекательными? Для приготовления языка, кстати, надо иметь в запасе достаточно времени. Замороженный продукт предварительно необходимо разморозить в холодильнике, охлажденный замочить на 40 минут в воде, убрать загрязнения, соскоблить лишнее ножом и только потом варить. Крайне важно, после отваривания, сразу вынуть язык из бульона и положить его под струю холодной воды, чтобы он полностью остыл. Тогда его будет намного проще очистить от шкуры – по аналогии с яйцами.

Говяжий

Время, необходимое для приготовления языка, зависит от его размера. Например, небольшому куску мяса достаточно около 2 часов, язык весом 1-1,5 кг надо варить примерно 3 часа, я вот 2 кг в среднем 3,5 часа.

Свиной

Среднего размера язык будет готов примерно через 1,5–2 часа, а вот варить крупный кусок надо гораздо дольше – от 3-х и более часов. По готовности язык легко протыкается ножом, а мякоть становится нежной.

Заморозка

Иногда готовить лень: сразу после работы хочется упасть на диван с тарелкой вкусной еды и смотреть любимый сериал. Доставку ждать – долго, фастфуд – не вариант, а в животе урчит, тогда-то на помощь и приходят полуфабрикаты.

Пельмени

Замороженные пельмени до готовности надо варить в кастрюле с кипящей подсоленной водой, соотношение 4 литра на 1 килограмм пельменей. На это уйдет около 7 минут, затем пельмени всплывут, после этого им нужно повариться еще 3-4 минуты.

Вареники

Для варки 15-20 штук надо вскипятить 0,5 литра воды. Замороженные полуфабрикаты с картофелем отправить в подсоленную воду на 15 минут, с творогом – на 10 минут, с вишней – на 15 минут.

Хинкали

Хинкали с фаршем надо варить 10-15 минут, с рубленным мясом 20-25 минут. Время приготовления на пару – 30 минут. Не забудьте смазать их сливочным маслом!

Мясной бульон

Запомните раз и навсегда: чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее. В идеале надо варить бульон 12 часов и использовать и мясо, и костные части. Для бульона средней жирности понадобится 0,5 кг мяса на кости на 2 литра воды. Если хотите сэкономить время или сделать блюдо ароматнее и вкуснее – можно воспользоваться готовыми рассыпчатыми бульонами из пакетика.

Курица

Самый популярный бульон – куриный. Его используют как чудо-средство во всех фильмах, стараясь избавить героев от простуды, похмелья и любых других недугов. Расчленёнку (окорочка, грудку, крылышки) готовят в кипящей воде 30-40 минут, а вот целиком тушку закладывают в холодную воду и варят 1 час.

Говядина

Свежий кусок говядины без кости около 0,5-1 килограмм надо варить 1-1,5 часа. Более крупные части – от 2-х часов. Чем чище бульон, тем лучше, поэтому пену надо снимать. В мультиварке на режиме “Тушение” и пароварке говядину необходимо варить 1 час или больше, в зависимости от количества говядины.

Баранина

Если вы не уверены в качестве баранины, перед варкой лучше всего срезать жир, чтобы не было специфического запаха и баранина получилась мягче. Кусок баранины весом 0,5-1 килограмм надо варить 1,5-2 часа. Готовность легко проверить: если мясо отходит от кости, то можно выключать огонь.

Крупы

Диетологи советуют начинать утро с каши. Это полезная привычка, которая насыщает организм микроэлементами и энергией. Но имейте ввиду, что самые “быстрые” углеводы содержатся в рисе, а самые “медленные” – в гречке. Поэтому, если вы сидите на диете или просто придерживаетесь правильного питания – то гречка – это ваш выбор (да-да, суши не такие уж безвредные для боков и талии!). Попробуйте сварить крупу или макароны в бульоне – это придаст им особый аромат и новые, интересные вкусы.

Гречневая

Перед варкой крупу надо промыть. На 1 стакан гречки необходимо в 2 раза больше воды, то есть 2 стакана. Гречневую крупу довести до кипения, убавить огонь, затем варить под крышкой 20 минут. Если крупа в пакетике, то сначала надо вскипятить воду, а затем варить в ней гречку 15-20 минут, без крышки.

Рис

После закипания обычный белый рис надо варить 20 минут. Однако, это зависит от сорта. Красный, бурый и дикий рис требуют более долгого приготовления – около 40 минут. Зато, они содержат больше полезных микроэлементов и усваиваются более медленно.

Перловка

Перловку в пакетике надо варить 50 минут без замачивания. Рассыпчатую же крупу предварительно промывают и замачивают на 4 часа или ночь. После этого заливают холодной водой, солят, доводят до кипения и варят от 50 минут до 1,5 часов.

Полба

После того, как крупа закипела, ее надо варить полчаса на медленном огне. Идеальные пропорции: 1:2 для рассыпчатой крупы, 1:3 для вязкой каши. Для того, чтобы полба получилась мягкая, перед варкой ее необходимо замочить в холодной воде.
 
````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments