assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Сырный этикет:Как правильно подавать сыр?!

Автор - Ramata. Это цитата этого сообщения


2627134_vinograd (693x98, 66Kb)

Сырная тарелка – французское изобретение.

Она подается и в качестве «полноценного блюда», и как десерт.

С сыром обычно пьют вино, но и пиво тоже вполне позволительно.

Сыры подают на доске или специальном подносе – деревянном, фаянсовом или кованом, или дереве или фаянсе в оковке.

Существует особый сырный этикет: сыры раскладывают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным.

При этом есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и переходя к острым сортам.

Но чаще всего люди едят так, как им нравится).

">

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, сыры с голубой плесенью типа рокфора режут специальными струнными ножами.

Но эти же ножи идеально подходят и для полутвердых сыров.

Этот пост написан с кузнечным дел мастеров Зелимханом Евлоевым, который делал сырный нож для сыровара, которая знает толк в сервировке сыров.

Для твердых сыров есть специальные «рубанки», которые придумал норвежский плотник.

Они стругают сыр тонкими полосками.

Голубые сыры нарезают на ломтики.

 В том числе для них есть и лопаточки-ножи.

К сырам подают фрукты, причем к разным сортам - разные.

К голубым сырам - вишню, ананас или киви, а к мягким – грушу.

И ко всем без исключения сырам подходит виноград, инжир, сладкие яблоки и орехи (например, грецкие).

Прекрасно сочетаются с сырами и разные виды джемов.

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим.
Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином.

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта.

К бри и камамберу и другим сырам со сливочным вкусом подают шампанское и другие игристые вина.

Эксперты пишут: «Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов.

На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по-особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский».

Пиво тоже отлично сочетается с сырами, только подавать его надо по принципу – чем мягче пиво, тем мягче вкус сыра.

Подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.

Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.

Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).

Эти подносы также используют и как винные.

А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных, с кованой или металлической ручкой посередине.

При выборе посуды для подачи сыра самый простой способ — воспользоваться готовыми наборами.

Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра.

На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать.

2627134_3 (534x74, 6Kb)2627134_14 (204x73, 64Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments