?

Log in

No account? Create an account
assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Продукты для качества работы поджелудочной железы

 

Поджелудочная железа входит в систему желудочно-кишечного тракта. Ткани в ней выполняют две основные функции. Во-первых, вырабатывают гормоны для контроля аппетита и регуляции сахара в крови (грелин, инсулин, глюкагон). Во-вторых, выделяют сок с ферментами для переваривания пищи.

Качество работы поджелудочной железы напрямую зависит от питания. В нашей подборке вы найдете топ-10 полезных продуктов для поджелудочной железы, которые обязательно следует включить в меню на регулярной основе.

 

Топ-10 полезных продуктов для поджелудочной железы

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для правильной работы секреторного органа требуется поступление в организм комплекса полезных веществ. Особенно важны витамины A, E, C, D и группы B с минералами. Рекомендуются для поджелудочной железы продукты, в состав которых входит цинк, кальций, хром, сера и никель, кобальт. Достаточно много этих соединений в овощах, фруктах и ягодах, рыбе, мясе и маслах, крупах.

Для поджелудочной железы нужен отлаженный процесс пищеварения, который зависит от употребляемой пищи и режима питания. Рекомендуется есть небольшими порциями, при этом углеводы лучше съедать отдельно от белков. Переедать нельзя. Способы готовки: на пару, варка, тушение. Блюда подавать в теплом виде.

Что еще нужно делать для поддержки поджелудочной железы:

  • Попрощаться с вредными привычками – курением, алкоголем.
  • Соблюдать питьевой режим ежедневно – норма 1,8-2 литров.
  • Употреблять полезные напитки – травяные отвары, настои, чаи.
  • Уменьшить влияние всевозможных стрессовых факторов извне.
  • Пропивать ежегодно курсами витаминно-минеральные наборы.

1. ТЫКВА

В чем польза для поджелудочной: Защита клеток от влияния вредных токсических веществ с замедлением их гибели, нормализация работы большого сосочка, через который в кишечник протекает панкреатический сок. Показатель глюкозы в крови снижается, риск развития панкреатита уменьшается.

В чем еще польза продукта: Поднятие настроения, улучшение сна, поддержка зрения, усиление иммунной системы, помощь в похудении. Полезна тыква для кожи, сердца, сосудов, ЖКТ. В составе витамины A, E и C, кобальт, хром.

Примерная норма: В день разрешено до 150 г мякоти, в неделю – до 1 кг.

 

Тыква
                                                                                                                          

2. БРОККОЛИ

В чем польза для поджелудочной: Создание защиты для секреторных клеток и выстилающего протоки эпителия от агрессивных веществ, к которым в частности относятся ферменты. Помогает с этим апигенин. Проявляет капуста и противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные свойства.

В чем еще польза продукта: Контроль сахара и холестерина в крови, участие в обогащении кишечной микрофлоры, налаживание работы ЖКТ. Помогает овощ сердцу, ЦНС, сосудам, иммунитету. Много витаминов C и A, цинка, кальция.

Примерная норма: Хватает 50-120 г в сутки и до 700-800 г за неделю.

 

Брокколи

3. КАБАЧОК

В чем польза для поджелудочной: Уменьшение нагрузки на тканевую часть органа, выведение накопленных токсинов через кишечник. Отсутствуют в овоще раздражающие вещества (грубые волокна и эфирные масла). Нет резкого выброса сахара, что делает продукт полезным для поджелудочной железы.

В чем еще польза продукта: Восстановление водно-солевого баланса, помощь в устранении отеков, желчегонный эффект, улучшение функций ЖКТ. Полезны кабачки сосудам, суставам, коже. Много витаминов B и C, кобальта, цинка.

Примерная норма: Максимум 500 г в день, не больше 3,5 кг в неделю.

 

Кабачок

4. ШПИНАТ

В чем польза для поджелудочной: Общее оздоровление органов ЖКТ и налаживание пищеварительного процесса. Разрешается потреблять эту зелень только при отсутствии панкреатита. Шпинат также проявляет мощное действие по профилактике рака поджелудочной железы. В составе хром, кобальт, витамины A, B и C.

В чем еще польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, улучшение зрительных способностей, снижение кровяного давления, укрепление костной и зубной ткани. Полезен шпинат для обмена веществ, сосудов, ногтей, волос.

Примерная норма: Достаточно 60-100 г в сутки и до 700 г за неделю.

 

Шпинат

5. ЧЕРНИКА

В чем польза для поджелудочной: Поддержка формирования, синтеза и секреции глюкагона без перегрузки органа, увеличение числа b-клеток тканей с ростом чувствительности к инсулину. Отмечено – для поджелудочной железы продукт нужен и по причине снижения риска отложения камней в протоках.

В чем еще польза продукта: Улучшение липидного профиля с профилактикой атеросклероза, регуляция давления, защита клеток от повреждений. Влияют эти ягоды на ЦНС, зрение, иммунитет. Много витамина C и антиоксидантов.

Примерная норма: Не более 100 г черники в день, до 700 г в неделю.

 

Черника

6. КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

В чем польза для поджелудочной: Разрушение радикалов, от которых исходит негативное действие на ткани, ведущее к перерождению клеток. Таким влиянием обладает ресвератрол. Понижается также уровень нитратов, нитритов в органе, купируются вторичные метаболиты, что предотвращает воспаление.

В чем еще польза продукта: Поддержка здоровья сердца с сосудами, поднятие настроения, улучшение зрения и функций ЦНС, нормализация сахара. Поможет укрепить кости, усилить иммунитет. Полезны витамины B, C, антиоксиданты.

Примерная норма: От 100 до 200 г ягод в день, до 1,5 кг за неделю.

 

Красный виноград

7. ПШЕНО

В чем польза для поджелудочной: Активация процесса регенерации и заживления в тканях органа при хроническом воспалении, поддержка обменной работы инсулина. Помогает крупа наладить уровень сахара в крови. При острой форме панкреатита данный полезный продукт для поджелудочной железы убирается.

В чем еще польза продукта: Профилактика атеросклероза, регуляция функций сосудов, поддержка пищеварительных процессов, помощь в похудении. Входит в состав группа витаминов B, кальций, сера, ванадий и кобальт, цинк, хром.

Примерная норма: В сухом виде 50-100 г в сутки, разрешено ежедневно.

 

Пшено

8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

В чем польза для поджелудочной: Устранение в тканях хронического воспаления, ускорение заживления, защита клеток от свободных радикалов, это оберегает их от патологических трансформаций. Орехи налаживают глюкозный и инсулиновый обмен. Помогают витамины E и B, кобальт, цинк, кальций.

В чем еще польза продукта: Улучшение липидного профиля и положительное воздействие на стенки сосудов, нормализация функций мозга. Поддерживаются процессы пищеварения, утоляется голод, повышается работоспособность. Сон с настроением приходит в норму, поднимается в крови уровень гемоглобина.

Примерная норма: Достаточно 3 раза в неделю, порция по 20-30 г орехов.

 

Грецкие орехи

9. НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

В чем польза для поджелудочной: Ускорение переваривания белков и других питательных веществ из пищи, сбалансированная секреция ферментов, а также понижение нагрузки на орган. Все благодаря содержанию в продукте для поджелудочной железы большого числа пробиотиков, что полезно для ЖКТ.

В чем еще польза продукта: Насыщение организма протеинами, балансировка кишечной микрофлоры, усиление защитных функций организма. Пользу йогурт несет для костей, сердца, сосудов. В составе много витамина D, кальция.

Примерная норма: Оптимально по 200 г в сутки, до 1,5 кг за неделю.

 

Натуральный йогурт без добавок

10. АНАНАС

В чем польза для поджелудочной: Помощь в расщеплении белков для переваривания, восстановление слаженной работы органов пищеварения. Такое действие производит фермент бромелайн. Фрукт рекомендуется потреблять при наличии воспалительных заболеваний железы или для профилактики.

В чем еще польза продукта: Высокая антиоксидантная активность, усиление и восстановление иммунных функций, оздоровление суставов. Ананас помогает в посттренировочный период облегчить боль в мышцах, улучшить метаболизм.

Примерная норма: Можно 120-200 г в день, не больше 1,4 кг за неделю.

 

Ананас

Включения полезных продуктов для поджелудочной железы в рацион мало, для обеспечения полноценной работы органа потребуется убрать вредную пищу. Не место в питании слишком жирному мясу (утке, баранине и свинине), грибным и мясным бульонам, копченостям, сладостям в любом виде. Под запрет попадают крепкие чаи, кофе и газированные напитки, сырые овощи, субпродукты.

 

````````````````````````````````````````````

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments