assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Чтобы головки были гигантскими, подкармливаю чеснок ранней весной

 

Подкормка чеснока — обязательный этап, которым нельзя пренебрегать, если ты хочешь добиться щедрого урожая. Подкармливать растение нужно не только осенью, но также и весной. Так что, как ты понимаешь, сейчас идеальное время для этого. Сегодня мы поделимся несколькими рецептами простых удобрений на все случаи жизни.

Подкормка чеснока

Подкормка чеснока

Осенью чеснок нужно подкармливать до и после высадки в почву. Примерно за 1–2 недели до посадки внеси в грунт калийную соль и суперфосфат. Фосфатные удобрения улучшают морозостойкость растения. Затем припороши землю перегноем и древесной золой.

Весной эту процедуру нужно проводить после первых всходов озимого чеснока. Как правило, в теплый весенний период чеснок подкармливают 3 раза. Этого будет достаточно, чтобы растение дало хороший урожай.

луковицы чеснока

 

Для первой подкормки подойдет сразу 3 варианта удобрения. Для 1-го смешай 1 ст. л. мочевины (карбамида) с 10 л воды. На 1 квадратный метр участка тебе понадобится примерно 2 л жидкости.

Также подойдет настой коровяка. Навоз необходимо смешать с водой в пропорциях 1 : 5. Далее удобрению нужно настояться в течение 2 недель в теплом месте. Полученную смесь разбавь водой, добавив к 1 части подкормки 10 частей воды. Учти, что такого средства понадобится больше, чем мочевины. На 1 квадратный метр уходит примерно 8–10 л удобрения.

живые дрожжи

На этом же этапе можно подкормить чеснок при помощи живых дрожжей. Смешай 10 л воды со 100 г продукта и оставь на сутки в теплом месте. Затем процеди смесь и полей ею грядки. Расход средний: на 1 квадратный метр понадобится около 3 л средства. По такому же принципу готовят удобрение из скошенной травы (на 8 л воды нужна 1/4 ведра травы).

Второй этап подкормки

Через 2 недели после 1-й подкормки смело проводи 2-ю. Для этого подойдут разные варианты. Например, можно смешать 2 ч. л. мочевины и хлористого калия с 10 л воды. На 1 квадратный метр участка понадобится примерно 3 л средства.

компост для земли

Также хорошо работает настой коровяка, о котором мы писали выше. Однако во время 2-й подкормки к нему лучше всего добавить 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Если не хочешь возиться с настоем, тогда используй чистое удобрение. Смешай 10 л воды с 2 ст. л. нитроаммофоски. 3 л такой подкормки хватит на 1 квадратный метр.

Третий этап подкормки

В начале лета (примерно во второй половине июня) чеснок начинает формировать луковицу. Это идеальное время для 3-й подкормки. Она нужна, чтобы увеличить зубчики чеснока. Для этого подойдут более фосфорные удобрения.

удобрения

 

Например, ты можешь смешать 200 г золы и 1,5 ст. л. суперфосфата с 10 л воды. На 1 квадратный метр тебе понадобится до 5 л средства. Еще один вариант — 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды. Расход примерно тот же, просто в удобрении нет золы. Кроме того, можно смешать 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия с 10 л воды. На 1 квадратный метр участка уйдет 2 л подкормки.

Натуральные подкормки

Есть дачники, которые опасаются химии и предпочитают вводить в землю исключительно органические подкормки. Например, навоз используют в качестве источника азота. Он нужен, чтобы напитать почву.

Также подойдет птичий помет. Однако специалисты предупреждают, что с ним нужно быть осторожней. Слишком большое количество может привести к ожогам чесночных луковиц. Поэтому лучше всего использовать помет во время осенней подкормки.

удобрение золой

Плодородность почвы можно повысить при помощи компоста. Идеально подойдет компост из пищевых отходов. Его можно добавить в грунт до момента перекопки, либо же ввести в землю, когда сформированы ряды для посадки.

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** огородные секреты / 4":
Часть 1 - Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
Часть 2 - Как бороться с колорадским жуком: самые эффективные методы
...
Часть 46 - “Горячая посадка” сладкого перца
Часть 47 - 4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон
Часть 48 - Чтобы головки были гигантскими, подкармливаю чеснок ранней весной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments