assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Выращивание помидоров по два корня в лунке

 
 

Я постоянно выращиваю помидоры в открытом грунте. Для них отведены три грядочки – всего кустов на 70-80 . Больше мне просто не требуется. На двух грядках высаживаю рассаду, а на третьей – сею помидоры семенами сразу прямо в грунт. Они тоже успевают вызреть, только недели на три позже обычных.

Мне неоднократно доводилось слышать, что некоторые огородники при выращивании помидоров высаживают рассаду вместе по два корня в лунку . И вот мне тоже захотелось попробовать этот метод – как для индетерминантных , так и для детерминантных помидоров .

 Индетерминантные помидоры растут по два корня в лунке
Индетерминантные помидоры растут по два корня в лунке
Детерминантные помидоры - два корня в лунке А если все получится хорошо, то, может быть, буду делать так постоянно. Для безрассадных помидоров решил пока этот способ не применять, а сначала посмотреть, как будут расти «двойные» кусты рассадных помидоров, а после - время покажет.

Детерминантные помидоры – два корня в лунке А если все получится хорошо, то, может быть, буду делать так постоянно. Для безрассадных помидоров решил пока этот способ не применять, а сначала посмотреть, как будут расти «двойные» кусты рассадных помидоров, а после – время покажет.

                                                                                                                    

Место под помидорные грядки всегда отвожу с учетом культурооборота, обязательно после хороших предшественников ( морковь или лук ), а также строго слежу, что бы на этом месте помидор и картошки раньше не было 3-4 года. Для посадки по два корня в лунку на помидорных грядках выделил примерно по трети от общей площади.

Помидорной рассады для такой «двойной» посадки потребовалось побольше. С учетом этого заблаговременно заготовил нужное количество стаканчиков и грунта. Рассада была посеяна, успешно выросла, и в конце мая была высажена на подготовленные грядки под установленные на дуги укрытия.

Высаживал рассаду как обычно. Сначала на грядках выкопал ямки, поставил в них извлеченные из стаканчиков растения с комочками грунта, затем лунки заровнял и полил посадки теплой отстоенной водичкой. При посадке по два корня в одну лунку в ямки разместил не по одному помидору, а по два – вот и вся разница. Расстояние между лунками в рядке, как и прежде, оставил около 40 см, между рядками – 50-60 см.

 Высадка помидоров по два корня в лунку Рассада индетерминантных помидоров оказалось более рослой, ее при посадке в грунт немного заглубил , а детерминантным сортам этого не потребовалось.
Высадка помидоров по два корня в лунку Рассада индетерминантных помидоров оказалось более рослой, ее при посадке в грунт немного заглубил , а детерминантным сортам этого не потребовалось.

Уход за «двойными» помидорными кустами поначалу ничем не отличался . Поливы, подкормки, рыхление и мульчирование – все делалось как обычно. Вот тут я решил на «двойных» кустах пустить индетерминантные помидоры в один стебель (обычно формирую в два). А для детерминантных помидоров различий в формировании делать не стал, что «двойные» кусты, что обычные – для всех оставил по 3-5 стеблей на каждом растении, хотя «двойные» кустики старался проредить посильнее. Но тут уж все зависит от сортов, и точность соблюсти невозможно.

«Сдвоенные» помидоры быстро росли, набирали силу, цвели и начали завязывать плоды ничуть не хуже , чем на одиночных кустах. То, что растения размещались совсем рядышком, никак им не мешало хорошо развиваться. Так было, пока помидоры не нарастили значительную зеленую массу, и не пришла пора обрезки пасынков и лишних листьев. </p> <p> «Сдвоенные» детерминантные помидоры Оказалось, «сдвоенные» детерминантные помидоры образовали более густые заросли , из чего я сделал вывод, что для таких кустов нельзя затягивать с обрезкой - иначе трудновато становится распутывать хитросплетения стеблей, пасынков и листьев. </p> <p> «Сдвоенные» индетерминантные помидоры С индетерминантными «двойными» кустами в этом плане было проще, потому что изначально они формировались в один стебель, и большого загущения там не образовалось .
«Сдвоенные» помидоры быстро росли, набирали силу, цвели и начали завязывать плоды ничуть не хуже , чем на одиночных кустах. То, что растения размещались совсем рядышком, никак им не мешало хорошо развиваться. Так было, пока помидоры не нарастили значительную зеленую массу, и не пришла пора обрезки пасынков и лишних листьев.

«Сдвоенные» детерминантные помидоры Оказалось, «сдвоенные» детерминантные помидоры образовали более густые заросли , из чего я сделал вывод, что для таких кустов нельзя затягивать с обрезкой – иначе трудновато становится распутывать хитросплетения стеблей, пасынков и листьев.

«Сдвоенные» индетерминантные помидоры С индетерминантными «двойными» кустами в этом плане было проще, потому что изначально они формировались в один стебель, и большого загущения там не образовалось .

 «Сдвоенные» индетерминантные помидоры
«Сдвоенные» индетерминантные помидоры

Но в целом, обрезка оказалась не намного сложнее, чем обычно, и была успешно мною проделана. Эта процедура всегда вызывает «охи и ахи» у моих домочадцев, когда я безжалостно отчекрыживаю целую гору пасынков и стеблей! Но дело того стоит – помидорам от этого только лучше ! Проверено годами – без обрезки плоды мельчают, и урожай заметно падает.

В остальном «сдвоенная» посадка помидоров показала себя очень хорошо . Специально не высчитывал, но визуально урожай на таких кустах был заметно больше, и плоды оказались нисколько не мельче, чем на одинарных. </p> <p> "Сдвоенный" куст детеминантного сорта Толстый Джек Всем помидорам дважды делал подкормку раствором куриного помета (1 к 15, одно ведро на 10-15 кустиков ), выливал не по корень, а в канавки рядом с рядками – и, видимо, всем помидорам хватило питания вдосталь.
В остальном «сдвоенная» посадка помидоров показала себя очень хорошо . Специально не высчитывал, но визуально урожай на таких кустах был заметно больше, и плоды оказались нисколько не мельче, чем на одинарных.

“Сдвоенный” куст детеминантного сорта Толстый Джек Всем помидорам дважды делал подкормку раствором куриного помета (1 к 15, одно ведро на 10-15 кустиков ), выливал не по корень, а в канавки рядом с рядками – и, видимо, всем помидорам хватило питания вдосталь.

По ходу дела выяснилось, что зря формировал «сдвоенные» индетерминантные помидоры в один стебель, надо было делать, как и для обычных кустов – в два . Растения, сформированные в один стебель, стали чрезмерно тянуться вверх, что создало некоторые неудобства с временными укрытиями на грядках. Да и пасынки на них росли излишне активно. А вот заметного укрупнения плодов и их количества так и не получилось. Судя по внешнему виду помидоров в «сдвоенных» кустах – им бы вполне хватило питания и для двухстебельной формировки. В следующий раз непременно так и сделаю.

 "Сдвоенный" куст индетерминантного сорта Русский Богатырь Когда, наконец, закончилась пора плодоношения моих любимых помидорок, стал подводить итоги этого простого эксперимента. Скажу сразу, несмотря на тяжелый сезон, «сдвоенные» кусты показали себя с самой лучшей стороны. Урожай на них на единицу площади получился, может и не в два раза выше, но заметно больше, чем у одинарных помидоров. Плоды тоже не подкачали - и созревали вовремя, и были нисколько не мельче, чем на обычных кустах. Уход за «двойными» кустами оказался обычный, только надо быть немного повнимательнее с их обрезкой, и, самое главное, делать ее вовремя. А в остальном - все проще простого!
“Сдвоенный” куст индетерминантного сорта Русский Богатырь Когда, наконец, закончилась пора плодоношения моих любимых помидорок, стал подводить итоги этого простого эксперимента. Скажу сразу, несмотря на тяжелый сезон, «сдвоенные» кусты показали себя с самой лучшей стороны. Урожай на них на единицу площади получился, может и не в два раза выше, но заметно больше, чем у одинарных помидоров. Плоды тоже не подкачали – и созревали вовремя, и были нисколько не мельче, чем на обычных кустах. Уход за «двойными» кустами оказался обычный, только надо быть немного повнимательнее с их обрезкой, и, самое главное, делать ее вовремя. А в остальном – все проще простого!

Единственным относительным неудобством, оказалось то, что рассады для такой «сдвоенной» посадки требуется в два раза больше . Но всех помидоров у меня немного, и вырастить двойное количество помидорной рассады серьезных проблем не представляет.

Вывод простой. В этом сезоне все рассадные помидоры буду выращивать по два корня в лунке . И индетерминантные, и детерминантные. Даже часть безрассадных попробую также вырастить, а немножко низкорослых детерминантных высажу даже по три корня в лунку. Посмотрю – а вдруг будет еще лучше!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** огородные секреты / 4":
Часть 1 - Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
Часть 2 - Как бороться с колорадским жуком: самые эффективные методы
...
Часть 47 - 4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон
Часть 48 - Чтобы головки были гигантскими, подкармливаю чеснок ранней весной
Часть 49 - Выращивание помидоров по два корня в лунке

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments