assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Поддержка щитовидной железы: еда как лекарство

 

 

Щитовидная железа – одна из самых известных и обсуждаемых желез в организме. Это железа в форме бабочки, которая находится в горле и регулирует многие из наиболее важных функций организма. В функциональной медицине мы уделяем пристальное внимание щитовидной железе, поскольку она оказывает большое влияние на здоровье.

Поддержка щитовидной железы: еда как лекарство

Железа регулирует обмен веществ в организме, влияя на то, как быстро вы производите энергию из питательных веществ и кислорода. Например, если у вас малоактивная щитовидная железа, вы не сможете оптимально регулировать уровень сахара в крови, холестерин или вес.

Щитовидная железа действует как термометр, регулируя температуру тела, а также другие важные функции, такие как частота сердечных сокращений, развитие мозга, репродуктивная система и поддержание костей. Когда щитовидная железа не работает, человек может чувствовать себя совершенно несчастным.

Основные два гормона, которые вырабатывает щитовидная железа – трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин).  В состав трийодтиронина входят 3 молекулы йода, а в состав тироксина – 4 молекулы. Сокращённо эти гормоны называют, соответственно, Т3 и Т4.

Как объясняет доктор Хайман в своем блоге: Около 7 процентов вашего гормона щитовидной железы – это Т3,«активная» версия, которая посылает сообщения вашей ДНК, чтобы активизировать ваш метаболизм, чтобы увеличить сжигание жира в ваших митохондриях. Т3 имеет решающее значение для того, чтобы каждая система вашего тела работала с правильной скоростью.

Т3 снижает уровень холестерина, улучшает вашу память, сохраняет стройность, способствует возобновлению роста волос при выпадении волос, снимает мышечные боли и запоры и даже у некоторых пациентов лечит бесплодие.

Т4 (около 93 процентов) – это неактивная форма гормона щитовидной железы, которая, если все работает, как задумано, вашим телом преобразуется в Т3. Если вы производите слишком мало Т3 или Т4 не превращается должным образом в этот активный гормон щитовидной железы, вся ваша система выходит из строя.

                                                                                                              

Вот список общих признаков и симптомов избыточной и недостаточной активности щитовидной железы:

Признаки гипертиреоза (сверхактивной щитовидной железы):

  • неожиданная и / или внезапная потеря веса
  • бессонница
  • учащенное сердцебиение / учащенное сердцебиение
  • повышенная чувствительность к теплу
  • чрезмерное потоотделение
  • раздражительность и нервозность
  • большие / выпученные глаза
  • мышечная слабость
  • многократное опорожнение кишечника ежедневно
  • тремор / тряска в руках и ногах
  • тонкие, ломкие волосы
  • боль в мышцах

Признаки гипотиреоза (пониженная активность щитовидной железы):

  • очень чувствительны к холоду / холодные руки и ноги
  • низкая температура тела
  • вялость по утрам
  • запор
  • плохая концентрация и память
  • субфебрильная депрессия
  • сухая кожа
  • хриплый голос
  • слабость или судороги
  • низкое половое влечение
  • задержка жидкости
  • высокое содержание холестерина

Существует множество возможных причин дисфункции щитовидной железы, и, вероятно, неудивительно, что дефицит питательных веществ может играть ключевую роль.

Ниже приведены 5 распространенных недостатков питательных веществ, наблюдаемых при дисфункции щитовидной железы, и список лучших источников, которые помогут вам получить достаточно питательных веществ в своем рационе:

1. Селен

Необходим для правильного преобразования Т4 в Т3. Селен также действует как антиоксидант в организме и может помочь уменьшить воспаление, которое может особенно влиять на щитовидную железу. Хотя серьезный дефицит встречается редко, субоптимальные уровни могут повлиять на функцию щитовидной железы.

Однако чрезмерное потребление селена может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, изменениям волос / ногтей, усталости и даже повреждению нервов. Вот почему я сначала предлагаю еду.

Лучшие источники: бразильские орехи (они очень концентрированы в селене, поэтому большинству людей для удовлетворения своих потребностей в большинстве случаев требуется всего 1-3 ореха), креветки, палтус, сардины, говядина травяного откорма, лосось и индейка.

2. Йод

Необходим для стимулирования выработки Т4 и поддерживает преобразование в Т3, поэтому важно получать его в достаточном количестве. Хотя дефицит йода является наиболее частой причиной гипотиреоза, слишком большое количество добавок йода также может нанести вред.

Вот почему йод является спорным питательным веществом, когда речь идет о здоровье щитовидной железы. Как и другие питательные вещества, для поддержания оптимального здоровья необходим баланс. Прием добавок йода наиболее сильно повлияет на щитовидную железу при дефиците селена. Ваш уровень должен проверять и контролировать опытный практик.

Лучшие источники: морские водоросли (простой способ получить их – посыпать пищу немного Dulse. Хорошая марка – Sea Seasonings), яйца, морская рыба и моллюски.

3. Витамин А

Необходим для многих функций организма, включая синтез гормонов и выработку Т3. Витамин А, как было показано в исследованиях, чтобы снизить повышенный уровень ТТГ и уровни увеличения T3 у тучных и страдающих ожирением женщин и при менопаузе.

Как и в случае с двумя предыдущими питательными веществами, избыток витамина А может привести к проблемам, поэтому лучше получать витамин А из цельных пищевых источников, а не из добавок, если за вами не наблюдают. Постарайтесь регулярно включать в свой рацион следующее.

Лучшие источники: печень (это очень концентрированный источник, и вам не нужно много), морковь, сладкий картофель, капуста, шпинат, горчица / листовая капуста / зелень репы и зимние тыквы.

4. Витамин D

Является еще одним ключевым питательным веществом, за которым следует следить при гипотиреозе, поскольку исследования показывают связь между низким уровнем и серьезностью симптомов щитовидной железы.

Кроме того, низкий уровень витамина D был связан с несколькими аутоиммунными состояниями, особенно с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. У большинства моих пациентов низкий уровень витамина D или его дефицит, и проверка уровня очень важна не только для здоровья щитовидной железы, но и для общего состояния здоровья и поддержки иммунитета. Трудно получить витамин D только из рациона, и могут потребоваться добавки. Однако есть и хорошие источники.

Лучшие источники: лосось, сардины, скумбрия, яйца и грибы. Лучше выходить на улицу и получать прямые солнечные лучи, чтобы способствовать синтезу витамина D из холестерина.

5. Магний

Работает вместе с йодом, чтобы стимулировать выработку Т4 и поддерживает преобразование в Т3. Магний также необходим для поддержки более 300 ферментов по всему телу, и многие люди не оптимальны или испытывают дефицит этого очень важного минерала.

Другие признаки низкого уровня магния включают запор (часто наблюдаемый при гипотиреозе), мышечные спазмы, высокое кровяное давление, астму и нерегулярное сердцебиение.

Лучшие источники: семена тыквы, миндаль, шпинат, мангольд, семена кунжута, киноа, кешью, темный шоколад и авокадо.

https://prokrasotu.info/topics/podderzhka-shhitovidnoj-zhelezy-eda-kak-lekarstvo/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments