assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Снижаем давление с помощью продуктов

 

Топ-10 продуктов для гипертоников: что есть для снижения давления

 

Гипертония – состояние повышенного артериального давления, развивающееся хронически или периодически. Гипертония возникает из-за вредных привычек, диабета или ожирения, малоактивного образа жизни, наследственности и других факторов. 

Изменение питания на ранних стадиях болезни с добавлением продуктов для людей с гипертонией, смягчающих симптоматику, поможет вернуть нормальное самочувствие.

 

Топ-10 продуктов для гипертоников

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ

Корректировка рациона рекомендуется при любой выбранной тактике лечения, поскольку изменения в питание всегда дают результаты по стабилизации давления. Из главных правил выделяют ограничение соли, уменьшение жиров, поддержку питьевого режима, добавление клетчатки. Углеводы и белки следует поддерживать в пределах нормы.

Желательные продукты в рационе гипертоника:

  • Нежирные белковые – белая рыба, морепродукты, курица, крольчатина.
  • Богатые калием, магнием – сухофрукты, чечевица, тыква, гречка, овес.
  • Насыщенные витамином C – цитрусы, шиповник и облепиха, брокколи.
  • Поставляющие йод – морская капуста, кальмары, мидии, минтай и хек.
  • Содержащие витамины A, B – морковь, желток, отруби, капуста, бобы.
  • Растительные – овощи, фрукты, ягоды, зелень, масла и семена, злаки.

Что еще важно знать:

  • Продукты, насыщенные холестерином, лучше сменять нежирной рыбой, мясом, растительной пищей.
  • Молочные товары (творог, кефир) можно только в низкой жировой кондиции.
  • Ограничить в рационе нужно сливочное масло и сметану со сливками, сыры, соленую рыбу, бананы и ананасы, томаты.
  • Исключить следует алкоголь, кофе и крепкий чай, жирное мясо с рыбой, копчености, шоколад.

1. МОРЕПРОДУКТЫ (КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ, МИДИИ)

Почему полезно для гипертоников: Понижают уровень вредного холестерина и повышают долю полезных липидов в крови, не допускают скопления бляшек. Эти продукты гипертоникам обязательны, так как расслабляют стенки артерий, что стабилизирует давление. Полезные свойства обеспечивает калий и Омега-3.

В чем еще польза: Поддержка зрения, функций щитовидки и мозга, смягчение мышечных болей, устранение воспалений в тканях, помощь в похудении.

Примерная норма: По 100-120 г порция, не более 3 раз за неделю.

 

Морепродукты
                                                                                                             

2. НЕЖИРНОЕ МЯСО (КУРЯТИНА, ИНДЕЙКА, КРОЛЬЧАТИНА)

Почему полезно для гипертоников: Улучшает эластичность сосудов, снижает риск атеросклероза, регулирует холестерин в крови и нормализует давление. Не разрешается добавлять к мясу много соли, лучше заправлять лимоном и зеленью.

В чем еще польза: Обогащение аминокислотами и увеличение объемов мышц, улучшение состава крови, поддержка функций ЖКТ, ЦНС и иммунитета.

Примерная норма: В день 150-250 г взрослому человеку, 3-5 раз за неделю.

 

Салат с куриной грудкой

3. ИМБИРЬ

Почему полезно для гипертоников: Разжижает кровь и расслабляет мышцы в каркасе сосудов. Поддерживается деятельность сердца, а ткани лучше питаются кислородом, становятся крепче сосудистые стенки и капилляры. Подходит этот продукт для людей с гипертонией, которые еще не принимают лекарств.

В чем еще польза: Улучшение переваривания пищи, восстановление обменной функции, синтеза жирных кислот, снятие головной боли и успокоение ЦНС.

Примерная норма: Не более 10 г в день, по 70 г за неделю.

 

Имбирь

4. ЛИМОН

Почему полезно для гипертоников: Расслабляет артерии и понижает вредный холестерин, регулирует баланс жидкостей. Ряд веществ подавляет выработку из почек гормона ангиотензина, способного повышать давление. В составе лимона особенно выделяют калий, магний, лимонную кислоту, флавоноиды.

В чем еще польза: Поддержка иммунитета, функций ЖКТ, устранение стресса, профилактика анемии, изменение метаболизма жиров и утоление голода.

Примерная норма: По 2-3 кружочка в сутки, за неделю – до 1,5 плодов.

 

Лимон

5. МИНДАЛЬ

Почему полезно для гипертоников: Нормализует циркуляцию и состав крови, укрепляет сосудистые стенки, регулирует сахар и холестерин, восполняет запас магния, в меньшей степени калия. Этим миндаль и понижает давление. Помимо этого продукта гипертоникам полезны другие виды, например, грецкий орех.

В чем еще польза: Улучшение работы головного мозга и поддержка плотности костей, ускорение обмена веществ, купирование свободных радикалов.

Примерная норма: По 30-35 г в день, достаточно 3-4 раз за неделю.

 

Миндаль

6. ЧЕСНОК

Почему полезно для гипертоников: Улучшает показатели холестерина, СОЭ, восполняет запас серы, расслабляет мускулатуру сосудов и расширяет просвет. Чеснок увеличивает процент кальция и снижает уровень C-реактивного белка, в результате понижается давление. Один из лучших продуктов гипертоникам.

В чем еще польза: Стимуляция иммунной системы, коррекций липидного ряда и преобразование жиров в тепло, очистка печени, защита мозговых функций.

Примерная норма: Оптимально 1 зубчик ежедневно, до 7 штук в неделю.

 

Чеснок

7. ШИПОВНИК

Почему полезно для гипертоников: Расширяет и восстанавливает упругость и эластичность сосудов, стимулирует кровоток, поддерживает работу сердца. Эти ягоды проявляют мочегонное действие, улучшают качество сна. Рекомендуется продукт людям с гипертонией из-за наличия калия, магния, витаминов C и A.

В чем еще польза: Купирование воспалений, активизация иммунитета, защита от зашлакованности, нормализация метаболизма и улучшение работы ЖКТ.

Примерная норма: В виде отвара 200 мл в сутки, за неделю – 1,5 литра.

 

Шиповник

8. СУХОФРУКТЫ (ИНЖИР, КУРАГА, ЧЕРНОСЛИВ)

Почему полезно для гипертоников: Запускают обмен холестерина и снижают риск закупорки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Сухофрукты насыщают, как витаминами C, A и B, так и калием, магнием, железом. Подходят продукты гипертоникам, так как расширяют просвет сосудов, стабилизируя давление.

В чем еще польза: Нормализация обменных процессов, функций ЖКТ, печени и ЦНС, улучшение состава крови, стимуляция защитных сил организма.

Примерная норма: До 100 граммов в день, от 350 до 600 г за неделю.

 

Сушеный инжир

9. ГРЕЧКА

Почему полезно для гипертоников: Укрепляет сосудистые стенки и понижает их ломкость, нормализует циркуляцию крови и выводит вредный холестерин. В составе особенно выделяют фолиевую кислоту, магний, витамины B с железом. Кровяное русло насыщается кислородом, расширяется просвет сосудов.

В чем еще польза: Налаживание работы печени и сердца, очистка от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, рост мышечной массы.

Примерная норма: По 150-200 г гречки в сухом виде, до 1,5 кг за неделю.

 

Гречка с молоком для ленивых

10. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Почему полезно для гипертоников: Снижает воспаление тканей и очищает от вредного холестерина кровь, не допускает формирование бляшек. Нормализует функции эндотелия сосудов, повышает устойчивость мышечных слоев. Потому этот продукт для людей с гипертонией – обязательный компонент рациона.

В чем еще польза: Восстановление работы кишечника и повышение плотности костей, регуляция сахара в крови, поддержка функций ЦНС и крепкого сна.

Примерная норма: Ежедневно по 1-2 столовых ложек, 90-120 мл за неделю.

 

Оливковое масло
https://ya-krasotka.com/2216643309059705782/top-10...est-dlya-snizheniya-davleniya/
``````````````````````````````````````````````````````````````````````
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments