assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как заделать царапину на ламинате: 10 способов

 

 

ОСОБЕННОСТИ ЛАМИНАТА КАК ПОКРЫТИЯ

Почему на ламинате могут появиться царапины? Все просто — это многослойный материал, внешнее покрытие которого представлено особым защитным слоем, а под ним находится декоративный лист бумаги с узором. Именно он и придает нужный цвет ламели — под дерево, камень и т.д.

Строение ламината

При неаккуратном обращении с покрытием верхний слой легко повредить: например передвигая по полу стулья на металлических ножках, не приподнимая их. В результате начинает проступать и будет виден глазу третий слой ламината — ДСП, который отвечает за прочность покрытия. Снизу он также имеет защитный слой, предотвращающий воздействие влаги на материал.

Царапины выглядят неэстетично. Кроме того, они становятся особыми мостиками для подпадания воды и влаги внутрь ламели. А ламинат воду не любит: в месте контакта с ней внутренний слой начинает разбухать, ламель вздувается. И исправить этот дефект невозможно. Именно поэтому все царапины на покрытии нужно заделывать как можно раньше.

На заметку! На самом деле защитные слои на ламелях очень прочные. И чтобы их повредить, нужно приложить достаточно большие усилия. Не стоит думать, что ламинат — материал непрактичный и быстро изнашивается. Напротив, он способен служить годами, не теряя своего внешнего вида.

                                                                                                              

КАК СКРЫТЬ ЦАРАПИНЫ НА ЛАМИНАТЕ

Скрыть царапины и мелкие дефекты на ламелях можно самостоятельно и для этого не нужно полностью заменять планку покрытия. При правильной последовательности действий от некоторых повреждений даже не остается следа.

Рассмотрим несколько самых распространенных и эффективных методик. Но для начала отметим, что их можно разделить на 2 группы: которые подходят для мелких царапин и те, которые можно использовать для устранения грубых повреждений, более глубоких. Причины мелких царапин — повреждения абразивными материалами (например песком в прихожей). Они еле заметны, но со временем их появляется очень много, и человек начинает обращать на них внимание, а привлекательность покрытия снижается.

Сильно поврежденные ламинированные панели

Грубые большие царапины появляются от когтей животных, передвижения мебели по полу, падений на пол острых предметов. Их скрыть сложнее, но возможно.

СПОСОБЫ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ МЕЛКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Это один из самых простых методов, который позволит легко и без дополнительных трат скрыть все маленькие царапины. Просто помойте пол в нужном месте, просушите его сухой тканью, а затем вотрите в очищенные от мусора и грязи царапинки немного растительного масла, нанесенного на спонж или ватный диск. Чаще всего используется оливковое масло для этих целей. Эффект от такой обработки станет явным в течение 20 минут.

Совет! Мелкие царапины можно попробовать затереть ядром грецкого ореха. Оно маслянистое и имеет приятный оттенок цвета.

ПОЛИРОЛЬ

Если не хочется использовать обычное масло, купите специальную полироль для ламината. Продается в отделах хозтоваров в магазинах и имеет форму жидкости или аэрозоля, иногда — мастики. Жидкие варианты разводятся в воде и используются при мытье полов. Они не только убирают имеющиеся мелкие дефекты, но и создают защитный слой, предотвращающий появление новых.

Более плотные составы нужно втирать в ламинат, они достаточно густые. Но эффекта от них хватит не менее чем на год, а эффект заметен моментально и очень явный. Втирать в поверхность их нужно круговыми движениями, после чего, выждав некоторое время, натереть полы сухой тканью.

Внимание! Для ламината используйте только специальные полироли. Другие составы могут оставить на покрытии след, который не отмоется.

WD-40

Для мелких царапин можно использовать и смазку WD-40 — она точно есть у каждого автомобилиста. Наносить ее нужно как полироль: распылить на нужный участок пола, выждать некоторое время, а потом втереть. Состав помогает без труда справиться с очень мелкими дефектами.

МЕБЕЛЬНЫЙ МАРКЕР

Замаскировать царапинки можно, используя специальный мебельный маркер. Его можно подобрать под нужный тон и просто закрасить им царапины. Полости не заполняет, поэтому используется только для мелких повреждений. Купить такой маркер можно в специальном магазине.

СПОСОБЫ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ДЕФЕКТОВ 

ВОСКОВОЙ МЕЛОК ИЛИ КАРАНДАШ ДЛЯ ЛАМИНАТА

Более крупные царапинки отлично скрываются при использовании восковых мелков. Они заполняют собой мелкие полости, имеют огромное количество оттенков, и их легко подобрать под нужный тон. Использовать просто — закрасьте царапину с усилием и вуаля. Завершающий штрих — полировка поверхности мягкой тканью.

Кроме того, такой мелок создает покрытие, отталкивающее влагу. Оно поможет защитить ламинат от воды и разбухания. Повторяйте такую обработку царапины периодически, так как мел имеет свойство вымываться со временем.

ПАСТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛАМИНАТА

Если царапины очень глубокие, то купите специальную пасту для ламината — ее называют ремонтной пастой. Подобрать состав можно по цвету под оттенок своего покрытия. Пользоваться ей не так просто как мелком, поэтому перед первым применением лучше потренироваться на ненужном кусочке ламината.

Замазку нужно нанести точно на место царапины, не выходя за край. Высыхая, она практически не оттирается. Но зато держится состав очень хорошо. Срок сушки такой пасты составляет примерно 1 час. Сверху после высыхания рекомендуется обработанное место покрыть лаком.

АКРИЛОВЫЙ ЛАК И ГИПС

Глубокие царапины также можно убрать, используя гипс и акриловый лак — идеальный вариант для глянцевого покрытия. Наносят лак на повреждения тонкой кисточкой и дают ему высохнуть. После высыхания обработанный участок полируют.

Для очень глубоких повреждений и даже трещин применяют гипс, смешанный с опилками в соотношении 1:1. Добавьте к смеси капельку воды и добейтесь однородности состава. Затем заделайте им трещину на покрытии и сверху приклейте тонкий кусочек дерева или верхнего декоративного слоя ламината (если есть) — это поможет замаскировать дефект. После всех этих манипуляций место дефекта шлифуется и покрывается акриловым лаком.

СВЕРХТВЕРДЫЙ ВОСК

Заделать повреждения на ламинате помогает специальный, очень твердый воск. Для его расплавления потребуется специальный плавитель, который превратит воск в мягкую пасту. Заполнять им лучше всего предварительно обработанную царапину — немного расширенную и с выровненными краями, протертую обезжиривающим средством. Воск наносится на дефект при помощи небольшого шпателя.

Отметим, что такой воск легко подобрать по цвету именно к вашему покрытию. Кроме того, можно использовать воск 2-3 цветов и создавать нужный узор. А наносить его нужно с небольшим запасом, так как при высыхании материал сжимается. После застывания место, которое ремонтировалось, можно отшлифовать.

ШПАТЛЕВКА

Есть и специальная шпатлевка для ламината. Обычно она продается в виде ремонтного набора для этого вида покрытия. Простой и удобный способ затереть крупные царапины, так как чаще всего продается в тубах, работать с которыми очень удобно.

Перед нанесением шпатлевки на царапину поверхность пола вокруг нее лучше заклеить малярным скотчем. Это позволит избежать попадания материала туда, куда не нужно. Затем маленький кусочек шпатлевки просто втирается в царапину шпателем, а после высыхания шлифуется мелкой наждачкой и покрывается лаком — можно бесцветным для ногтей.

РЕМОНТНЫЙ НАБОР

Чтобы не покупать все составы и инструменты отдельно, можно купить готовый ремонтный набор для ламината. Работать им очень удобно, потому что в комплекте есть все, что нужно, чтобы исправить дефект. Например, это могут быть небольшой шпатель и кусочек воска или шпатлевки.

ПРОФИЛАКТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ

Чтобы не пришлось использовать все перечисленные выше методики или снизить частоту их применения, рекомендуем соблюдать профилактические меры при использовании ламинированных полов. Это поможет снизить риск появления крупных и мелких повреждений, и восстанавливать покрытие придется гораздо реже.

  • В прихожей у двери постелите коврик, чтобы весь песок с улицы оставался на нем. Обувь ставьте на него или специальную подставку.
  • Под ножки кресел и другой мебели подложите силиконовые или фетровые защитные коврики.
  • В месте, где стоит офисный стул на колесиках, постелите небольшой коврик либо поменяйте колесики на те, которые имеют специальное защитное покрытие.
  • Всегда сразу же вытирайте жидкость, пролитую на ламинат.
  • Используйте защитные средства для покрытия для периодической профилактической обработки.
  • Не трите полы абразивными составами.

Защитные подложки под ножки мебели

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments