assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Почему в дом первой запускают кошку?


 

 Новоселье и смена местожительства – это всегда волнение, суматоха и перемены. И чтобы жизнь в новом доме сложилась удачно, древние славяне использовали специальные обряды, часть из которых дошла и до наших дней. В частности, всем известна традиция запускать кошку в жилище первой.

Кошка – мистический символ удачи

Истоки данной традиции зиждутся на вере наших предков в невидимых духов, которые могут как пакостить человеку, так и защищать его. Бесплотными сущностями пронизано всё окружающее пространство, и даже недавно построенный новый дом уже не совсем пуст. Соответственно, из всех домашних животных именно кошка наделена связью с потусторонним миром и, входя в дом, умеет «договориться» с духами, обеспечивая своим хозяевам мистическую поддержку.
Ещё одна версия касается народной традиции забирать домового из старого жилища и перевозить в новое – ведь от него во многом зависело здоровье и денежный достаток семьи, а также – продуктивность и плодовитость скота. Обычно домашние духи путешествовали либо в старом лапте, который потом с особыми словами вешали на стену, либо верхом на кошке. В результате, домовой, который оказывался в новом доме первым, привносил в эти стены благополучие впереди жильцов.


Мурка сама по себе считалась символом домашнего уюта и семейного счастья. Особым символом удачи считались трёхцветные кошки, называемые в народе «багатками». Входя в дом первой, они как бы «программировали» помещение на благополучие. Плохо кормить, обижать и тем более – выгонять из дома живой талисман считалось дурным поступком, перечёркивающим весь накопленный позитив.

Кошка – откуп от несчастий

Согласно альтернативной традиции, кошка, входящая в дом первой, играла роль жертвенного животного, освобождающего семью от негатива ценой собственной жизни.
Люди верили, что несчастье, безденежье и болезни переезжают вместе с жильцами в новый дом, а самый главный удар достаётся тому, кто первым переступит порог. Именно поэтому первопроходцами часто становились самые пожилые члены семьи, которыми жертвовали во имя молодого поколения. Позднее этот мрачный обычай был изменён и собирателем негатива стали кошки. Ворожеи советовали, запустив кошку в двери, шептать:
«Идёт тысячей дорог зверь с хвостом через порог.Стены, пол и потолок – все невзгоды уволок.На себя забрал все хвори, здесь не будет больше горя»И если мурка вскоре после новоселья действительно умирала, то ритуал по очищению считался отработанным.

                                                                                                                           

Кошка – энерготерапевт

Традицию впускать кошку первой в новый дом можно связать и с энергетикой помещения – ведь эти животные обладают умением распознавать «хорошие» и «плохие» места. Своим тонким чутьём мурки сродни экстрасенсам, улавливающим энергетические потоки, геопатогенные зоны, линии и узлы геомагнитной сетки.
Касательно же излюбленного котами знака энергетики – мнения радикально расходятся. Одни утверждают, что тонко чувствующая мурка, войдя в дом, очень быстро отыщет для себя привлекательный уголок с благоприятной положительной энергией. А значит, именно там нужно ставить супружескую кровать, детский манеж или обеденный стол. Соответственно, сама кошка расценивается как накопитель и излучатель позитивных волн, которые она распространяет на всё помещение.


Согласно противоположной идее, кошки ищут и впитывают отрицательную энергетику. Именно этим объясняются и лечебные свойства усатых-полосатых, имеющих привычку укладываться на больное место своего хозяина, чтобы перетянуть на себя болезнь. Засыпая в негативных энергозонах, котейка-аккумулятор очищает дом. Однако, размещать в таких местах предметы мебели, на которых люди долгое время лежат или сидят, ни в коем случае нельзя.
Верить или не верить в обряды предков – решать вам.
Но пушистое мурчащее существо действительно способно подарить вам умиротворение и уют в обмен на доброе отношение и ласку.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments