assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Полынь – польза и вред травы, применение в народной медицине

 

 

Освежающий, пряный, насыщенный, с лёгкой терпкостью аромат полыни невозможно спутать с другими растениями. Часто запахом полыни отпугивали насекомых-вредителей, а полынную горечь воспевали в песнях и стихотворениях. А еще полынью лечили различные заболевания. В фармакологии и сегодня для терапии используют это растение. Рассмотрим в статье полынь-траву и её применение в фитотерапии и народной медицине.

 

↑ Терапевтические характеристики полыни

Наибольшую популярность за свои терапевтические, очистительные и косметические качества получила полынь горькая. Её отличие от других видов внешнее – у растения серовато-серебристый цвет. Верхняя часть листьев у полыни горькой беловато-сероватой окраски, стебель – с шелковисто-сероватой поверхностью. А корзинки цветков обычно жёлтого или жёлто-зелёного цвета.

Полынь горькая – это дикорастущий многолетник с характерным специфическим ароматом. Запах довольно насыщенный и сильный. Растёт раскидистый многолетник почти повсеместно, его прямой стебель достигает до 1,5 метра в высоту.

Полынь горькая – это испытанное нашими прародителями домашнее лечебное средство. Для использования и терапии применяют наземную часть полыни без нижних одревесневших побегов, а также цветочки и корни. 

Многие знают, что полынь очень горькое растение. В её составе:

  1. Фитонциды, алкалоиды, сесквитерпены.
  2. Кислоты: хлорогеновая, аскорбиновая, шприцевая, салициловая, муравьиная, ванильная, никотиновая, янтарная, пальмитиновая, яблочная, п-кумариновая.
  3. Провитамин А, вит. С, К, В9, В6 и другие.
  4. Эфирное масло, тухил-спирт.
  5. Танины (находятся в листьях).
  6. Белки (содержатся в семенах).
  7. Сахара, гликозиды абсистин и анабсистин.
  8. Дубильные и смолистые вещества.
  9.                                                                                                              

Благодаря составу полынь имеет выраженные противовоспалительные, антисептические, успокаивающие и обезболивающие качества.

У полыни горькой полезны цветущие верхушки, листья, корни.

Собирать для сушки растение можно с июня и до ранней осени.

Лечебные характеристики полыни признают как в неофициальной медицине, так и в официальной. В аптечных точках можно купить для лечения и профилактики:

  • в пачках измельчённую траву;
  • настойку полыни на спирту;
  • экстракт полыни;
  • полынное эфирное масло.

Но, как и у всех сильных лекарственных трав, у полыни имеются противопоказания к использованию. Поэтому, прежде чем перейти к применению этой травы, рассмотрим противопоказания.

↑ Кому полынь запрещена к применению?

Горькая полынь – это ядовитая лекарственная трава. Имеется ряд серьёзных противопоказаний к употреблению и строгие правила дозировки.

В полыни присутствуют опасные элементы, например, туйон, являющийся галлюциногеном.

Применение полыни в больших количествах влияет на человеческий организм аналогично марихуане.

Запрещено применение:

  1. Категорически нельзя при беременности, кормлении малыша материнским молоком.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни использовать с большой осторожностью.
  3. При желудочной язве, пониженной кислотности желудка и язве 12-персной кишки.
  4. Любых кровотечениях и анемии.
  5. Энтероколитах.
  6. Почечных патологиях.
  7. Осторожно употребляют препараты с полынью при заболеваниях сердца.
  8. При сахарном диабете и повышенном аллергическом фоне.

 

Злоупотребление средствами из полыни или их длительное использование в указанных дозах приводит к сильному перевозбуждению нервной системы. В результате возникают судороги, галлюцинации, нервные расстройства.

Максимум месяц можно применять полынь для лечения. Затем делают месяц перерыва.

Для лечения обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

↑ Где применяется полынь горькая

Препараты полыни горькой в официальной медицине назначаются врачом при атрофическом гастрите, но только без выраженных воспалительных процессов и иных нарушениях работы ЖКТ.

Горечь полыни создаёт общетонизирующий эффект и благотворно воздействует на нервную систему и улучшает работу пищеварительной системы.

Полынь горькая находится в составе желудочных капель, аппетитного и желчегонного сборов. Эфирное масло применяют как желчегонное, инсектицидное, улучшающее пищеварительную функцию, глистогонное, жаропонижающее и тонизирующее средство.

В народной медицине полыни отводится большая область использования: отвары, компрессы, настои и настойки, полынное масло. Лечат от женских болезней и до мигрени. Но также в любом рецепте идёт предупреждение о передозировке, которое нельзя игнорировать.

↑ Пищеварение

Полынь применяется для стабилизации пищеварительной системы:

  1. При плохом пищеварении: горечь полыни стимулирует выработку гастрина. Гормон выполняет ряд изменений в системе пищеварения для лучшей усвояемости пищи.
  2. При повышенном газообразовании.
  3. Когда нет аппетита: горечи растения стимулируют аппетит, действуя на гипоталамус.
  4. Желчегонные качества травы используют при плохой работе печени и желтухе. Но важна первичная консультация лечащего врача и строгое соблюдение дозировки. При болезнях печени не стоит заниматься самолечением, хотя полынь и стимулирует жёлчный пузырь и печень, благоприятствует потоку желчи!
  5. Средства на основе полыни помогают и при проблемах с желчным пузырём. Но также важно вначале вопрос приёма обсудить с лечащим врачом, так как проблемы с жёлчью относятся к противопоказаниям.
  6. Горькие растения, в их числе и полынь горькая, с успехом устраняют кишечных паразитов. Их личинок уничтожают туйон и альфа-абсфин, содержащиеся в полыни.

Перед применением горькой полыни врачи советуют подготовить желудочно-кишечный тракт: пропить курс сорбирующих средств либо масло льна. От глистов полынь используют и в чистом виде, и с иными растениями перед едой.

Отвар

  • 1 ч. л. без верха (это около 5 грамм) высушенной травы заливают 250 мл воды и доводят до кипения;
  • примерно 30 минут надо настоять отвар;
  • не дольше 3-х недель пить отвар по 100 мл до еды 3 р. в день.

Настой полыни от паразитов:

  1. В эмалированной таре заливают 20 грамм полыни 300 мл кипятка.
  2. Помещают на водяную баню, по времени – на 30 мин.
  3. Потом настой процеживают и к нему доливают ещё 200 мл остывшего до 90 градусов кипятка.

Принимают настой до еды за 30 мин. в течение недели, один приём – 30 мл.

Важно! Приём дольше 7 дней вызывает симптомы передозировки. С осторожностью дают такой настой детям. Перед приёмом требуется консультация с педиатром!

Избавление от глистов сбором трав

Отличными глистогонными качествами обладает порошок из полыни, гвоздики, артемидии, пижмы.

  1. Растения берут в равных количествах.
  2. Измельчают в кофемолке.
  3. Употребляют в мякише из хлеба, размером с горошинку.

Сам порошок в мякиш кладут на кончике ножа. Принимают это средство от глистов натощак до завтрака. Приём не больше 10 дней.

Борьба с бессонницей

Чтобы восстановить силы и нормализовать ночной сон, используется масло, настоянное на траве полыни:

  1. Стакан свежих листочков полыни горькой заливают оливковым (можно льняным) маслом. Оно должно полностью покрыть листочки.
  2. В сухое теплое место накрытая ёмкость отставляется на трое суток.
  3. Затем экспозиция процеживается. Хранится масло в холодильнике.

Перед сном берётся кусочек кускового сахара и накапывается сверху 6 капель целебного масла. Сахар съедается. Применять в течение 7 дней. Оставшееся масло можно применить для других целей.

Травой полыни лечится туберкулёз и золотуха, эпилепсия, геморрой и суставный ревматизм. Принимают полынь горькую при белях, нерегулярных и недостаточных менструациях.

Настой из травы активизирует кровообращение, стимулирует обмен веществ. Поэтому полынь рекомендуют при ожирении и иных нарушениях обмена веществ.

↑ Использование в косметологии

Полынь горькую часто применяли как народное косметическое средство. Её смешивали с мазями, маслом или настоем, смазывали кожу тела и рук; делали припарки, выводили синяки и кровоподтёки.

  1. Полынь горькая входит в лекарственные сборы для применения целебных ванн.
  2. Полынный отвар снимает зуд тела и избавляет от гнойничковых патологий кожи.
  3. Полынный экстракт лечит раздражение кожных покровов, зуд, покраснения и отеки.
  4. При потливости ног используют препараты, содержащие полынь горькую.
  5. Благодаря противозудному и ранозаживляющему действию, препараты на основе травы используются для терапии себореи кожных покровов головы.
  6. Настой из травы применяют от перхоти.
  7. Эфирное масло полыни находится в составе кремов для проблемной (в том числе и жирной) кожи лица.

Содержащиеся в эфирном масле уникальные вещества регулируют обмен веществ в коже, способствуют быстрому выведению токсинов и стимулируют процесс обновления кожного покрова. После применения средств, которые содержат масло полыни горькой, кожа становится более упругой и подтянутой, значительно лучше и её внешний вид, и цвет.

↑ Интересный факт из истории

Полынь горькая стала известна благодаря скандалу. Это была история с французским абсентом. Данный алкогольный напиток в начале XX века буквально с ума сводил парижское богемное общество.

Абсент — это настойка на травах (в их числе и полынь горькая) виноградного бренди.

Его создавали как успокоительное средство. Но из-за бесконтрольного использования пришлось его объявить запрещённым напитком.

Результатом злоупотребления стала наркотическая зависимость, которая сопровождалась галлюцинациями и повышенной возбудимостью. В психозе и белой горячке обвинили алкалоид туйон, который содержится в полыни горькой. Когда «абсентный бум» пошёл на убыль и употребление абсента снизилось, его вернули в легальное производство и продажу. Но только с тех пор уровень допустимой концентрации туйона в абсенте жёстко контролируется.

Такая вот она, полынь-трава! Если с ней обращаться осторожно, то польза организму будет большая, злоупотребление принесёт один только вред.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments