assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Полезные продукты для здоровых десен и от пародонтоза



 

Первым делом пища попадает в ротовую полость, поэтому от ее состояния идет прямая зависимость к пищеварению. Однако дело не только в здоровье, а также в эстетике. Красивая улыбка, светлые зубы и крепкие десны считаются основой визуального восприятия лица в целом. Для этого нужно слегка скорректировать рацион.

В статье отобраны 10 полезных продуктов для здоровых десен, зубов или полости рта в целом. Добавьте их обязательно в свое ежедневное меню.

 

Топ-10 полезных продуктов для здоровых десен и от пародонтоза

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕСЕН

Здоровье зубов и десен зависит не только от ухода за полостью рта, но и от пищи со способом ее употребления. Необходимо, чтобы в организм обязательно было поступление кальция, фтора, цинка, фосфора, витаминов C, A, E и D, а также бета-каротина, клетчатки. Они помогут укрепить слизистые оболочки, очистить зубную эмаль от налета, освежить дыхание и избавить от воспалений. Помогает включение таких полезных продуктов для десен, как овощей и зелени, ягод или фруктов в свежем виде. Добавляют также мед, орехи, сыры и морепродукты.

1. МОРКОВЬ

В чем польза для десен: Массирование тканей, активизация кровотока, выхода слюнной жидкости, что помогает смывать патогенные бактерии. Корнеплод полезен для слизистой оболочки ротовой полости и десен благодаря каротину, который поддерживает местный иммунитет и защищает клетки. Морковь поможет укрепить эмаль зубов, устранить налет и возможные отложения.

В чем еще польза продукта: Высокая антиоксидантная активность, коррекция липидного профиля крови, поддержка зрения, профилактика анемии. Морковь полезна для ЖКТ, костей, нервной системы, кожи, волос и ногтей, сосудов.

Примерная норма: Не более 300 г моркови в день и до 2 кг в неделю.

 

Морковь

2. РЕПЧАТЫЙ ЛУК

В чем польза для десен: Укрепление и ускорение регенерации тканей. Особый эффект дает витамин C, считающийся мощным антиоксидантом. Вещество идет на укрепление сосудов, угнетение воспалений, снижение риска заболеваний для пародонта. Продукт нужен для здоровых десен и с целью уничтожения вредных микроорганизмов на слизистых, недопущения высокой уязвимости тканей.

В чем еще польза продукта: Поддержка иммунных функций, налаживание для сосудов артериального давления, регуляция глюкозы и холестерина, улучшение сна. Важен лук для почек, печени, кожи и волос, костей, мужского здоровья.

Примерная норма: Допустимо 100 г лука в день, около 700 г в неделю.

 

Лук

                                                                                                   

3. СЕЛЬДЕРЕЙ

В чем польза для десен: Налаживание кровообращения в слизистой, снижение риска развития воспалений, активизация слюноотделения для уменьшения доли вредных микроорганизмов. Свежий сельдерей массирует десны и убирает налет или более крупные отложения с зубов, отбеливает их поверхность. Состав этого овоща содержит витамины C, E и группы B, бета-каротин, фосфор, кальций.

В чем еще польза продукта: Желчегонный и мочегонный эффекты, регуляция уровня холестерина, укрепление иммунитета, стабилизация давления. Полезное влияние сельдерея отмечено на пищеварение, ЦНС, почки, кожу и волосы.

Примерная норма: Разрешено до 200 г за день, не более 1,4 кг в неделю.

 

Стебли сельдерея

4. ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ

В чем польза для десен: Бережный массаж тканей вокруг зубов и налаживание циркуляций крови к ним, недопущение развития воспалений. Фрукт называется одним из самых полезных продуктов для десен и зубов благодаря наличию ряда веществ: ферментов, витаминов C, A, E и группы B, минералов. Яблоки очистят поверхности зубов от отложений, устранят неприятный запах изо рта.

В чем еще польза продукта: Укрепление сердца с сосудами, придание баланса профилю липидов, стимуляция аппетита, нормализация работы ЖКТ. Яблоки принесут пользу зрению, костям, печени, ЦНС, ногтям и волосам, иммунитету.

Примерная норма: За день 2-3 средних плода, до 20 штук в неделю.

 

Зеленые яблоки

5. ТЫКВА

В чем польза для десен: Общее оздоровление ротовой полости. Восполняются запасы полезных веществ: селена, фтора, цинка, витаминов и каротиноидов. По максимуму начинают работать процессы регенерации, заживления тканей. Дает тыква отличный массаж для десен, стимулирует кровоснабжение. Рекомендуют употреблять овощ при зубной боли, воспалении слизистых во рту или горле.

В чем еще польза продукта: Формирование защиты для клеток, нормализация пищеварения, укрепление иммунных механизмов, поддержка зрения. Действует положительно тыква на кожу, ЦНС, сердце с сосудами, мускулатуру, почки.

Примерная норма: Достаточно 300 г тыквы в день и до 2 кг в неделю.

 

Тыква

6. ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

В чем польза для десен: Повышение прочности мелких сосудов, что защищает от кровоточивости тканей, укрепляет иммунные механизмы. В состав этого полезного продукта для десен входит клетчатка, которая массирует оболочки, делая их более крепкими. Листовые овощи придают свежесть дыханию, не допускают неприятный запах изо рта, отбеливают зубную эмаль и очищают от налета.

В чем еще польза продукта: Обогащение кишечной микрофлоры и улучшение процессов пищеварения, стабилизация глюкозы с холестерином. Положительно влияют листовые овощи на сердце, сосуды, иммунитет, кости и суставы.

Примерная норма: Можно чашку свежей зелени ежедневно, до 7 чашек в неделю.

 

Листовая зелень

7. ЯГОДЫ (КЛЮКВА, ВИНОГРАД, СМОРОДИНА)

В чем польза для десен: Недопущение или угнетение воспалений, торможение размножения болезнетворных бактерий на слизистых оболочках рта. Укрепятся десенные и околозубные мягкие ткани. Это снизит риск развития гингивита и пародонтита. Ягоды участвуют в профилактике кариеса, зубных камней. Пользу приносят витамины C, E, A и группы B, бета-каротин, кислоты и пектины.

В чем еще польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, что создаст защиту для клеток, а также балансировка липидного профиля, усиление иммунитета. Из всех свойств выделяют пользу для ЖКТ, сердца, печени, кожи с волосами.

Примерная норма: Оптимально до 300 г в сутки и до 2,1 кг за неделю.

 

Клюква

8. МОРЕПРОДУКТЫ

В чем польза для десен: Предупреждение развития патологий полости рта. Эта группа продуктов для десен и зубов содержит много витаминов D, группы B, на помощь приходят также кальций, фосфор и фтор. Морепродукты укрепят ткани ротовой полости и зубы, устранят чувствительность десен, понизят вероятность возникновения кариеса, а также избавят эмаль от налета или разрушения.

В чем еще польза продукта: Упрочнение костей, стабилизация гормонального фона, поддержка защитных функций, оздоровление сосудов. Отмечается польза морепродуктов для нервной и репродуктивной системы, кожи, суставов.

Примерная норма: От 100 до 200 г за день, не более 3 раз в неделю.

 

Морепродукты

9. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ)

В чем польза для десен: Устранение неприятного запаха изо рта, уничтожение большей части патогенных микроорганизмов, защита зубной эмали. Советуют употреблять эти продукты для здоровых десен из-за богатого состава: содержат магний, кальций, калий и фосфор, витамины A, D и группы B. Риск воспаления тканей или кровоточивости уменьшается, а зубы защищаются от кариеса.

В чем еще польза продукта: Нормализация пищеварения, упрочнение костной ткани, улучшение состава кишечной микрофлоры, снижение давления. Пользой будет положительное влияние на иммунитет, мышцы, ЦНС, кожу, зрение.

Примерная норма: Безопасно до 50-300 г в сутки и до 2 кг в неделю.

 

Творог

10. МЕД (ВОСКОВЫЕ СОТЫ, ПРОПОЛИС)

В чем польза для десен: Антибактериальные свойства и общее укрепление для тканей ротовой полости. Много содержится витаминов группы B и C. Помогает жевание восковых сот, так как это очищает зубы и массирует десны. Может для здоровья ротовой полости быть полезным прополис, который укрепляет отделы вокруг зубных корней и десны, устраняет воспаление, патогенную флору.

В чем еще польза продукта: Восполнение запаса микроэлементов, укрепление организма, придание энергии и сил, профилактика анемии. Благотворно влияют медовые продукты на репродуктивную систему, сердце, ЖКТ, метаболизм.

Примерная норма: Не больше 80-100 г за день, до 500 г в неделю.

 

Мед

`````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments