assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Самые красивые реки мира

  Реки мира

Реки — эпицентр, вокруг которого живет и процветает бóльшая часть человечества. На планете земля множество водных артерий. Каждая из них притягательна своей особой красотой. Однако есть некоторые из них, несущие особый смысл для всего человечества. О самых красивых реках мира – от Нила в Африке до Ганга в Индии, считающегося индуистами самым святым местом на земле – расскажем в этой статье.

Амазонка, Южная Америка

 

Амазонка, Южная Америка

Амазонка, Южная Америка

Начинаясь в Бразилии, эта река держит путь через половину континента, прежде чем впасть в Атлантический океан. Амазонку можно назвать «рекордсменкой». Это одна из самых длинных рек в мире. Кроме того, она является самой большой и самой широкой на всём земном шаре. Ее также называют «рекой океана», поскольку она может похвастаться наибольшим общим сбросом всех рек – от 9 до 32 миллионов галлонов в секунду, что составляет 20% от общемировых запасов пресной воды.

Красота Амазонки и притягивает, и пугает своей загадочностью. В ней обитает множество опасных хищников. Легенды о самых больших в мире удавах – анакондах, облетели весь мир еще со времен открытия Амазонки испанцами. Несмотря на опасность, подстерегающую путешественника на каждом шагу, это чудо света является красивейшей водной экосистемой мира.

Дунай, Европа

 

Дунай, Европа

Дунай, Европа

Простираясь на 1770 миль, эта река занимает второе место по величине в Европе. Его опережает лишь Волга. Но в отличие от русской «колыбели истории», которая проходит исключительно по территории России, ветви Дуная широкими лапами протянулись через всю Восточную Европу и Украину, прежде чем впасть в Черное море.

Жизненно важные для поселений и политической эволюции центра Европы и ее юго-восточной части устья Дуная усыпаны укреплениями и замками, поскольку эта река была границей между столькими могущественными империями. Сегодня низовья реки являются основным водным путем для транспортных перевозок, а верховья являются важным источником для выработки гидроэлектричества.

                                                                                                                               

Иордан, Юго-Западная Азия

 

Иордан, Юго-Западная Азия

Иордан, Юго-Западная Азия

Река Иордан – это религиозный центр иудейского мира. Здесь крестили Иисуса Христа. Река также считается сценой целого ряда чудес, включая переход из Египта в Ханаан и библейские войны, такие как битва между Ионафаном и Вакхидами. Хотя верховья Иордана до сих пор используются для крещения, значительная его половина считается находящейся под угрозой исчезновения из-за домашнего и сельскохозяйственного использования.

Нева, Россия

 

Нева, Россия

Нева, Россия

Дельта реки берет свое начало в Санкт-Петербурге. Город имеет статус второй столицы Российской Федерации (до 1918 год – столица Российской империи). Благодаря Неве, притоки которой простираются на большие расстояния и опутывают город сетью водных путей, Санкт-Петербург часто называют «Северной Венецией». Многие достопримечательности города видны с главной реки, включая Зимний дворец, Эрмитаж, Адмиралтейство и Летний сад. Нева соединяет Ладожское озеро с Финским заливом.

Ганг, Южная Азия

 

Ганг, Южная Азия

Ганг, Южная Азия

Индусы верят, что эта река – земное проявление богини Ганги. Население относится к Гангу как к самой святой из всех реликвий. Длина реки 1560 миль. Начиная с южных Гималаев, она течет в Индийский океан через Китай, Индию, Непал и Бангладеш.

Многие из практикующих религию индусов, населяющих 52 города и 48 поселений на берегах Ганга, верят в способность реки очистить их от мирских грехов и освободить от нерелигиозного цикла жизни и смерти. Места паломничества в этих местах особенно важны. Они привлекают сотни тысяч верующих каждый год. Некоторые люди бросают пепел своих мертвецов в реку, полагая, что это направит души умерших прямо в рай.

Миссисипи, Северная Америка

 

Миссисипи, Северная Америка

Миссисипи, Северная Америка

Акватория Миссисипи – самая большая речная система в континентальной Америке. Настолько большая, что проходит она через 10 штатов США и делится на две огромные водные части: Верхний и Нижний Миссисипи. Первая водная артерия простирается от источника в Северной Миннесоте до того места, где она встречается с рекой Огайо на южной оконечности штата Иллинойс. Вторая продолжается от реки Огайо до самого Мексиканского залива. Это главная судоходная артерия региона и центр расселения коренных американцев. Река Миссисипи была увековечена в североамериканской культуре — от творчества Марка Твена до музыки блюз.

Нил, Африка

 

Нил, Африка

Нил, Африка

Имея протяженность около 4113 км, Нил представляет собой одну из самых длинных рек в мире. Это самая культовая водная артерия Африки. Простираясь на север через пустыни Уганды и Египта, это была линия жизни Древнего мира со времен каменного века. И по сей день подавляющее большинство египтян размещается на пути течения этой красивейшей и могущественной реки. Нил также один из основных маршрутов судоходства.

Каньо-Кристалес или Кристальная река, Южная Америка

 

Каньо-Кристалес или Кристальная река, Южная Америка

Каньо-Кристалес или Кристальная река, Южная Америка

Начинается эта таинственная река в предгорьях Анд, в непроходимых лесах Амазонки в Колумбии. Каньо-Кристалес — «река, которая убежала от рая», как правило, считается очень изменчивой и непостоянной из-за ее кратковременного сезонного цветения красочной подводной растительности.

В полной мере водоросли расцветают в конце сентября и начале октября. Река напоминает полотна художников времен импрессионизма. Яркие пятна бежевых, оранжевых, лазурных, зеленых и голубых красок превращают её водную поверхность в настоящую радугу.

Неретва, Юго-Восточная Европа

 

Неретва, Юго-Восточная Европа

Неретва, Юго-Восточная Европа

Это самая большая в мире «карстовая река». Такое природное «чудо» создает пещеры, воронки и большие источники. Протекая в основном через Боснию и Герцеговину, а также Хорватию, она считается единственной из балканских рек, которая смогла победить коварный карст, проглатывающий бесследно целые реки.

Рио-Негро, Южная Америка

 

Рио-Негро, Южная Америка

Рио-Негро, Южная Америка

Крупнейшая в мире река с черной водой. Рио-Негро образует границу между двумя латиноамериканскими государствами. Цвет ее воды напоминает крепко заваренный чай и вызван выделением сложных органических веществ из разлагающейся растительности. Рио-Негро получает воду из Амазонки чуть ниже центральной части Бразилии и является ее самым большим притоком. Удивительное явление – место встречи белых вод Амазонки и черных Рио-Негро.

Водная гладь всегда действует на человека успокаивающе. Увидев однажды хотя бы одну из описанных рек, вы не забудете её никогда. Мощные потоки и буйство красок, скрытая опасность и удивительное умиротворение…. Всё это несут в себе воды этих знаменитых, самых красивых рек мира.

https://sreda.temadnya.com/

`````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments