assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Армянская толма

 

 

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне, в Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Толковый словарь Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh». Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». Не смотря на схожесть блюд у разных народов, всё-таки есть и различия. Не буду углубляться в исторические дебри кулинарии, а просто приготовлю Армянскую толму.

Ингредиенты:

500 г. Говядины

500 г. Свинины

150 г. Репчатого лука

100 г. Сливочного масла

150 г. Риса

5 зуб. Чеснока

1 ч. ложка Аджики

1 ч. ложка Сушёного базилика

1 ч. ложка Сушёного эстрагона

1 ч. ложка Сушёного чабера

1 ч. ложка Чёрного молотого перца

По вкусу Укроп, Петрушка, Кинза

По вкусу Соль

92 шт. Маринованных виноградных листьев

                                                                                                                               

Как готовить долму.

Одну луковицу нарезать мелким кубиком и бланшировать в сковороде в 50 граммах сливочного масла. Снять с плиты, пусть остывает. Говядину, свинину, вторую луковицу и чеснок пропустить через мясорубку. В этот фарш добавить сырой промытый рис, мелко порубленные укроп, кинзу и петрушку, сухие специи, соль и обжаренный лук. Тщательно вымесить фарш руками.

На виноградный лист выкладываем фарш и плотно сворачиваем (как это делать смотрите в видеорецепте).

Когда накрутили толму, берём кастрюлю, на дно крадём перевёрнутую тарелку и теперь закладываем толму в кастрюлю. Сверху на толму добавляем 50 грамм сливочного масла, кладём ещё одну тарелку (чтоб рулетики не раскрутились), заливаем кипятком, чтоб вода была на 2 сантиметра выше толмы. Накрываем крышкой и варим на среднем огне с момента кипения 30-35 минут. Подавать с соусом «Мацони с чесноком», если нет мацони, то можно его заменить кефиром или сметаной.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments