assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Северный город Архангельск

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

 

Прогулка по Архангельску

Также смотрите al-31f

1. Самый центр — Воскресенская улица и небоскрёб на площади Ленина.

Самый центр – Воскресенская улица и небоскрёб на площади Ленина.

2. В большинстве городов «испанского мира», где мне довелось побывать, центральная площадь города — место ежедневной тусовки горожан и туристов. В «советском мире» центральные площади наоборот отталкивают. Тут только парады проводить.

                                                                                                                                       

Какая главная достопримечательность Архангельска? Ну, тем, кто вероломно понаехал и не подготовился, конечно, знаком только памятник Петру — он изображён на 500 рублях.

03

4. Стоит он на берегу Двины и смотрит на реку.

04

6. Проход вдоль реки закрыт, поэтому поднимаемся на ближайшую улицу, носящую имя набережной Северной Двины. Здесь нас встречает церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, являющаяся частью подворья Соловецкого монастыря.

06

7. И рядом здание конца 18 века. Судя по его виду, могу предположить, что сейчас происходить процесс реставрации — снята штукатурка, и мы можем видеть, каким был дом до его перестройки. Изначально это был купеческий дом, и на первом этаже располагались лавки — судя по всему в арках, которые позднее были заложены.

07

8. Следом идёт Никольская церковь начала XX века.

08

9. Это всё историческая часть набережной, а вот напротив, с той стороны, где берег, строят современные дома по модным проектам. Выглядит очень даже неплохо, но один жёсткий просчёт мне сразу бросился в глаза — по спиленному углу здания стекает вода, которая очень скоро разрушит кирпичи первых трёх этажей.

09

10. А это ещё один ЖК чуть дальше по набережной.

10

12. Мы медленно, но верно движемся к следующей достопримечательности Архангельска, и по дороге осматриваем строительство нового собора. Википедия говорит, что под куполом кафедрального собора установят маяк, указывающий путь морякам в столицу Поморья.

12

13. Ещё немножко пересечения исторической и современной архитектуры города.


13

 

16. Дорога проходила по музейной улице Чумбарова-Лучинского. Я так понял, что в процессе реновации Архангельска, те дома, которые представляли какую-либо ценность, перевозились сюда. Теперь Чумбаровка — пешеходная улица, а по совместительству и музей деревянного зодчества под открытым небом.

16

17. Музей получился живой и жилой — в домах расположены различные организации или жильё рядовых архангелогородцев. Этому дому повезло — его заботливый хозяин с любовью обшил фасад сайдингом, а неприглядные окна-стеклопакеты спрятал за рекламными баннерами.

17

18. А по соседству, например, живут какие-то нищеброды, которые даже рамы на пластиковые не заменили, что уж говорить про богатый сайдинг.

18

 

20. Можно здесь найти и не только деревянные экспонаты. Вот, например, на пересечении с улицей Володарского стоит аккуратная «сталинка» с крутой исторической вывеской советского периода.

20

 

21. Есть здесь и ухоженные памятники архитектуры вроде дома Чудинова начала 20 века.

21

22. А есть и просто красивые за счёт своей первозданной простоты.

22

23. Тем временем, мы прошли всю улицу и вновь оказались на Воскресенской. Центр Архангельска, он такой — кирпичные джунгли, среди которых то тут, то там разбросаны кусочки старого уютного «тлена».

23

Многие из тех, с кем я разговариваю о старинной разрухе в городах, уверены, что всё это нужно снести, чтобы не портило вид. При этом, эти же самые люди с огромным удовольствием едут далеко, платят деньги и идут на огороженную территорию, чтобы посмотреть всё то же самое, только под вывеской «музей».

24. В музее «Малые Корелы» собрали большое количество различных деревянных построек северных районов.

24

25. Во многих сооружениях работают экспозиции, знакомящие посетителей с бытом местного населения. Очень круто попасть сюда именно зимой, чтобы на своей шкуре прочувствовать, как была тяжела жизнь холодными тёмными зимними днями. Я обычно музеи не люблю, но здесь очень круто всё сделано. Да и архитектура вся разнообразная. Избушки на курьих ножках даже есть.

Днём серые избы сливаются с серым лесом и серым небом, а ночью появляется свет в окнах.

25

26. Или уличная подсветка, что делает экспонаты объёмными. На этом небольшая прогулка по Архангельску подошла к концу.

26

`````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** путешествия по России / 3":
Часть 1 - Камчатские пейзажи в объективе ...
Часть 2 - Холодная красота русского севера
...
Часть 48 - Ледовая переправа на Байкале
Часть 49 - Улан-Удэ : центр российского буддизма
Часть 50 - Северный город Архангельск

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: путешествия по России
Subscribe

  • Элегантные платья на каждый день

    Повседневные элегантные платья — это возможность для каждой представительницы прекрасного пола выглядеть женственно и неотразимо при…

  • Стильное платье футляр

    История создания платья-футляра уходит в далекие послевоенные годы. В период дефицита и бедности стало нецелесообразно иметь дорогие пышные…

  • Как подобрать шарф

    Шарф — незаменимый предмет гардероба, особенно в холодное время года. Уютный и теплый, он защищает от холода, а еще служит прекрасным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments