assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Дельфиниум

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Дельфи́ниум, или жи́вокость, или шпо́рник - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов.

На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: живокость высокая и однолетний вид живокость полевая.

Большинство видов - опасные ядовитые растения.

Особенности выращивания дельфиниума

                                                                                                                                 

1. Место посадки должно находиться на открытой и солнечной территории.

2. Цветам требуется надежная защита от сильных порывов ветра.

3. Нельзя высаживать дельфиниумы на участке с застоем воды, в низинах и близким расположением грунтовых вод.

4. Наличие защитного мульчирующего слоя из перегноя или торфа сразу после посадки – обязательно.

5. Через 4-5 лет рекомендуется менять место выращивания.

6. Нежные стебли могут сломаться от сильного ветра, поэтому цветам (особенно высокорослым видам и сортам) требуется подвязка.

7. Очень важны своевременные профилактические мероприятия против мучнистой росы и возможных вредителей.

Виды и сорта дельфиниума

Все разновидности дельфиниума можно разделить на однолетние (40 видов) и многолетние (более 300 видов) растения.

Дельфиниум полевой

Однолетние травы с побегами высотой 180-200 см в середине лета распускают пирамидальные соцветия с простыми или махровыми цветами розового, белого, сиреневого, голубого оттенков. Цветение продолжается до конца лета.

Дельфиниум крупноцветковый

Однолетник высотой не более 50-80 см. имеет разветвленный вертикальный стебель с лёгким опушением. На нем растут тройчатые листья с линейными долями. Цветы не слишком крупные, они сгруппированы в плотные кисти и распускаются в июле-августе. Лепестки имеют насыщенную синюю или голубую окраску.

Дельфиниум высокий

Растения обитают в Средней Азии и достигают в высоту 1-3 м. Стебли и листья покрыты редким ворсом. Пальчатая листва окрашена в ярко-зеленый цвет. В июне в течение 3 недель цветут яркие плотные кисти из 10-60 бутонов синего цвета.

В культуре чаще всего встречаются гибридные дельфиниумы. Они созданы на основе дельфиниума крупноцветкового и дельфиниума высокого.

Сортов очень много. Часть из них объединены в целые группы. Наиболее яркие из них:

Дельфиниум новозеландский

Растения высотой около 2 м распускают полумахровые и махровые цветы диаметром 7-9 см. Сорта устойчивы к холодам и болезням (Гигант, Роксолана).

Белладонна (дельфиниум голубой)

Одна из первых полученных групп растений. Часто зацветает дважды в году. Пирамидальные соцветия имеют насыщенную фиолетовую или голубую окраску и состоят из простых цветов диаметром до 5 см (Пикколо, Балатон, Лорд Баттлер).

Дельфиниум тихоокеанский

Сортовая группа получена в начале XX века путем селекции сеянцев, поэтому при семенном размножении сохраняет материнские признаки. Растения отличаются крупными, разнообразно окрашенными цветами с контрастным глазком. Они довольно уязвимы перед болезнями и недолговечны (Ланселот, Саммер скайс, Black night).

Дельфиниум шотландский

Сорта отличаются супер махровыми красивыми цветами. Окраска бывает розовой, фиолетовой, голубой (Фламенко, Лунный свет, Кристальный блеск).

Blueberry pie

Очень необычный сорт с эффектными супер махровыми соцветиями. По внешнему краю расположены голубые лепестки, над ними находятся несколько рядов гофрированных лиловых, а сердцевина представлена фисташковой коронкой.

Выращивание дельфиниума из семян

Посев дельфиниума

Чтобы получить густые и качественные всходы дельфиниума, необходимо правильно хранить посадочный материал или высевать свежесобранные семена. Рекомендуется хранить семенной материал только во влажных и прохладных условиях (например, в холодильнике). Всхожесть значительно снижается, если семена находились на хранении в сухом и теплом месте.

Семенам перед посевом требуется небольшая, но обязательная подготовка. Для обеззараживания их помещают в марлевый мешочек и замачивают в марганцовом растворе (или в любом фунгициде) на 20-25 минут, после чего промывают под холодной проточной водой и помещают на сутки в другой раствор (на основе «Эпина»). На стакан воды потребуется 3-4 капли препарата. После всех процедур семена подсушивают и высевают. Благоприятное время для посева – последняя неделя февраля.

Подготовка почвы

Грунтовую смесь, состоящую из равных частей торфа, компоста, садовой земли, речного песка (половина части), перлита (на 5 л – 1/2 стакана), также необходимо дезинфицировать перед посадкой семян. Для этого ее выдерживают на водяной бане на протяжении одного часа, а затем дают остыть и наполняют посадочные контейнеры.

 

Посадка семян и условия содержания

Почву в посадочных ящиках необходимо слегка утрамбовать. Семена дельфиниума хаотично распределяют по поверхности, присыпают тонким слоем земли (не более 3 мм) и немного уплотняют его. После посева поверхность рекомендуется опрыскать из мелкого распылителя кипяченой водой комнатной температуры и соорудить накрытие из стекла и черного непрозрачного материала сверху. Темные условия содержания способствуют более скорому появлению сеянцев. Важно, регулярно увлажнять почву и проветривать посадки.

Посадочные контейнеры можно разместить на подоконнике. Ускорить появление всходов дельфиниума на 1-2 недели поможет стратификация. Для этого нужно ящики с семенами поставить на 3-4 дня в холодное место – холодильник, застекленный балкон, веранда. После появления всходов черную пленку нужно сразу же снять. Основной уход заключается в поливах, опрыскиваниях и проветриваниях.

 

Рассада дельфиниума

Когда на молодых растениях дельфиниума сформируются по 2-3 настоящих листочка, можно проводить пикирование. Цветы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 200-300 мл и содержат при температуре около 20 градусов. В период роста рассады необходимо строго соблюдать умеренность в поливах, так как нежные стебли дельфиниума могут заразиться черной ножкой. Это заболевание погубит неокрепшие культуры.

Почва в цветочном горшке должна быть всегда рыхлой и хорошо пропускать воздух и воду. После установившейся теплой погоды рекомендуется постепенно приучать рассаду к свежему воздуху и прямому солнечному свету.

Для укрепления иммунитета молодую рассаду до пересадки на открытый участок подкармливают 2 раза с интервалом в 15 дней. В качестве удобрения можно использовать Агриколу или Растворин. Раствор не должен попадать на листовую часть растений.

Посадка дельфиниума

На открытый грунт рассаду дельфиниума пересаживают вместе с земляным комом, что обеспечивает сохранность корневой части. Глубина посадочной лунки – около 50 см, диаметр – 40 см, расстояние между посадками – 60-70 см.

Каждую посадочную ямку необходимо наполнить смесью из компоста или перегноя (половина большого ведра), комплексного минерального удобрения (2 столовые ложки), древесной золы (1 стакан). После высадки саженцев землю немного уплотняют и поливают. На период укоренения рекомендуется накрыть саженцы обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной емкостью.

Из-за ядовитых веществ, содержащихся в растении, медицинское использование живокости существенно ограничено.

Необходимо помнить, что обращаться с растением надо крайне осторожно, все его части сильно ядовиты.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** цветы на даче / 4":
Часть 1 - Необычные однолетники с фиолетовыми, зелеными, лимонными и пурпурными цветками
Часть 2 - Обрезка роз осенью после цветения
...
Часть 9 - Зимостойкие рододендроны
Часть 10 - Лагерстремия или "Индийская сирень"
Часть 11 - Дельфиниум

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: цветы фото
Subscribe

  • 10 малоизвестных чудес света

    Чудеса света Учитывая обширную красоту и размеры нашей планеты, есть еще множество очаровательных мест, которые не были обнаружены или…

  • 15 вкусняшек из советского детства

    Давайте вспомним старые добрые продукты, которые были на столе в каждой советской семье. Конечно, эти продукты нельзя назвать…

  • Острый соус ладжан

    У этого острого соуса много названий и ещё больше рецептов. В основе ладжана всего три ингредиента. Это чеснок, красный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments