assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Пион древовидный

 

 
 
 
 

Древовидные пионы группа видов, естественных и искусственных гибридов и сортов рода Пион отличающихся толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами.

В настоящее время в мире зарегистрировано более 1000 сортов древовидных пионов. Большая часть из них сосредоточена в Китае.

История происхождения древовидного пиона

Согласно китайским источникам интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династии Хань, ранее 200 лет до н.э. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет.

В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена империи Сун (960-1279 гг.), в одном из монастырей провинции Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368-1614 гг.). Самый большой из них достигает высоты 2,4 м, некоторые ветви до 10 см в диаметре.

Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов.

В японской культуре цветение пионов считается признаком наступления весны. Искусственные цветы древовидного пиона украшают причёски учениц гейш Киото в конце марта, с весеннего равноденствия.

Древовидный пион, его особенности

Древовидный пион - это листопадный кустарник, высота которого варьируется от 150 до 200 сантиметров. Толстые прямостоячие побеги окрашены в бледно-коричневый цвет. В отличие от травянистого пиона стебли такого растения в осеннее время не увядают, а с каждым годом разрастаются все больше, и со временем кустик приобретает полушаровидную форму. Орнаментальные, ажурные листочки являются дважды перистыми. Цветки размещаются на концах стеблей, их диаметр варьируется от 12 до 20 сантиметров или более. Такие цветки бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Они могут быть окрашены в белый, фиолетовый, желтый, розовый, малиновый цвет, а также встречаются и двуцветные. С возрастом цветение становится все обильнее. Цветение такого пиона начинается на 2 неделе раньше травянистого, а его продолжительность – 14-21 день. Такие пионы обладают устойчивостью к холоду.

                                                                                                                      

Посадка древовидного пиона

Необходимо сразу выбирать постоянное место с оптимальными факторами для развития и цветения древовидного пиона. Оно должно хорошо освещаться утром и вечером, а днем лучше, чтобы была небольшая тень, так как полуденный зной уменьшает время цветения. Поэтому, лучше сажайте на восточной стороне, чтобы утром было максимальное количество света. Также необходима защита от сильного ветра и сквозняка, частые порывы ветра ухудшают закладывание цветочных почек.

Нельзя сажать в низине, в месте с высоким уровнем грунтовых вод или склонном к заболачиванию. Даже 1-2 дня воды при таянии снега или ливне приводят к негативным последствиям. Если есть вероятность подобной ситуации, сажайте на высокие гряды и сделайте сточные канавы.

К почве древовидные пионы не избирательны, но больше любят почву суглинистую с высокой влагопроходимостью и воздухопроницаемостью. Тяжелые грунты нужно разбавлять песком и перегноем, избегать свежего навоза. Супесчаные почвы нужно улучшать добавлением глины и компоста, но все равно цветы менее декоративны и быстрее стареют.

Время посадки древовидного пиона

Период высадки в открытый грунт  кустарника зависит от типа корневой системы. Если саженец был приобретен с открытой корневой, то лучшим временем для его посадки будет осенний период, а именно сентябрь месяц. При посадке весной, зеленая масса древовидного пиона развивается намного быстрее, чем корневая система, что в свою очередь, негативно сказывается на приживаемости растения и его гармоничном развитии. При посадке осенью, во время первых заморозков на корневой появляются маленькие всасывающие корешки, которых так не хватает пиону, высаженному весной.

Также приобрести саженцы пиона возможно в горшке с полезным субстратом или с так называемой закрытой корневой системой. Пересаживать кустарник с ЗКС допускается не только в осенний и весенний периоды, но даже в летние месяцы.

Технология посадки древовидного пиона

Очень важно правильно посадить древесный пион. Придерживаясь следующих рекомендаций, ваш кустарник быстрее приживется и дольше будет украшать сад.

1. Яму перед посадкой следует подготовить заранее, чтобы почва смогла полноценно осесть. Оптимальным вариантом является выкопка ям за 10-14 дней.

2. Диаметр посадочной ямы напрямую зависит от размера корневой системы, но должен насчитывать не менее 50 сантиметров. По углублению, яму следует выкопать хотя бы на 50 сантиметров. На дно в обязательном порядке следует уложить дренаж, слоем в 15-20 сантиметров. Также не стоит забывать о дистанции между кустарниками. Чтобы взрослые растения нормально себя чувствовали и не мешали друг другу, расстояние между ямами должно составлять около 100-120 сантиметров.

3. В плодородный торфяной грунт необходимо добавить компост, перегной и песок в пропорции 1 к 1 и тщательно перемещать. Некоторые садоводы добавляют немного костной муки. Для этих растений предпочтительнее грунт с уровнем кислотности в 7.5-8 pH.

4. В случае когда на саженце уже появились бутоны, их следует срезать, перед тем, как сажать растение.

5. Куст следует аккуратно извлечь из контейнера и распрямить корневую систему в яме. Затем саженец закапывается, а земля тщательно уплотняется.

Важно, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта.

6. После посадки пион следует тщательно полить водой, а площадь рядом с только что посаженным растением промульчировать торфом или перегноем.

7. В случае бедной почвы на полезные элементы, можно добавить суперфосфат.

Уход за древовидным пионом

Полив древовидного пиона

Древовидные пионы следует обильно поливать весной, до того, как растение зацветет. После появления соцветий поливать кустарники лучше в умеренном режиме, по мере высыхания почвы. К августу, когда растение уже полностью отцветет, полив вообще следует прекратить, чтобы ветки успели вызреть перед зимними морозами.

Кустарник, в принципе, как и большинство декоративных растений, плохо переносит ледяную воду, поступающую напрямую из скважины или центрального водопровода. Поэтому многие садоводы набирают утром бочки, из которых вечером поливают пионы уже теплой водой.

Подкормка древовидного пиона

В целях улучшения эстетических и функциональных характеристик древовидного пиона, его следует время от времени удобрять минеральными элементами. Начинать подкармливать эти декоративные кусты можно уже в апреле, а заканчивать спустя 2 недели после окончания цветения. Оптимальной частотой подкормки является период в 10-12 дней. Особой популярностью пользуются минеральные удобрения с преобладанием фосфорных и калийных составляющих. Не стоит забывать, что любое растение лучше недокормить, чем «спалить» полезными минеральными элементами.

В то время когда куст активно растет почву вокруг него обогащают азотом. В период формирования соцветий растению понадобится фосфор и калий.

Для удобрения применяют как моно-препараты, так и комплексные удобрения. Также подходит для подкормки и древесная зола. Чтобы уберечь корни растения, перед подкормкой растение обильно заливают водой.

Помимо регулярного внесения в почву полезных микроэлементов, грунт в радиусе 60-70 сантиметров от кустарника нуждается в рыхлении и прополке от сорной травы.

Обрезка древовидного пиона

Ранней весной проводят обрезку сухих веток. В случае необходимости немного подрезают и живые ветви. Таким образом, формируют нужную форму куста и ограничивают размер быстрорастущих сортов. Непосредственно после цветения удаляют семенные головки. Если после зимы ни одна ветка не проснулась, не стоит прощаться с растением. Достаточно удалить все сухие побеги. Обычно после такой процедуры появляются новые молодые ростки.

Защита от морозов древовидного пиона

Древовидный пион - растение морозостойкое. Отдельные экземпляры способны переносить морозы до минус сорока градусов. Для сортов с меньшей устойчивостью к суровым российским зимам лучше создать дополнительное утепление. Для чего куст немного стягивают веревкой, уменьшая его объем, и укрывают еловыми лапами или ветками, сооружая над растением своеобразный шалаш. Сверху конструкция прикрывается листьями или мешками.

Для древовидного пиона не столь опасны зимние морозы, сколько весенние оттепели. В этот период могут проснуться почки, а при очередных заморозках тронувшийся в рост побег погибнет.

Проблемы с выращиванием древовидного пиона

Не всегда посадка проходит удачно, в некоторых случаях приходится решать вопрос, почему не растет древовидный пион. Причин несколько:

1. Неправильно выбрано место посадки, растение оказалось в тени построек или высоких деревьев.

2. Повышенная кислотность почвы. Пионам необходима нейтральная или слабощелочная земля, исправит положение добавление извести или доломитовой муки.

3. Избыточное заглубление, корневая шейка оказалась ниже уровня почвы. Противоположный вариант — недостаточная глубина посадки.

4. Возможно, куст заболел, распространенные недуги серая гниль и ржавчина.

5. Цветку не хватает воздуха. При отсутствии рыхления на земле образуется корка, препятствующая воздухообмену.

Почему не цветёт древовидный пион

Этот вопрос очень часто можно увидеть на тематических цветочных форумах или различных садоводческих группах в социальных сетях. Ответ предсказуем – неправильный уход, неудачно выбранное место посадки, а также неграмотная подготовка грунта для него (отсутствие дренажа, несоблюдение правильного заглубления цветка в почву). Сам куст может быть довольно старым или, наоборот, молодым, ещё не достигшим стадии появления цветов.

1. Место для размещения кустов должно быть светлым и просторным, грунт – плодородным, рыхлым, щелочным.

2. Это растение очень не любит пересадку – об этом следует знать. Если случается так, что по какой-то причине пересадка всё же требуется, то производить все действия следует предельно аккуратно. Извлекать куст из почвы нужно с земляным комом, бдительно следить, чтобы не повредились корни. Однако будьте готовы к тому, что цветок после этого мероприятия будет очень долго приходить в себя, болеть и адаптироваться на новом месте 2 или даже 3 года.

3. Правильный полив тоже оказывает большое влияние на цветение. Поливать нужно обильно и щедро за один раз, но делать это нужно не часто! Застой воды опасен для него, поэтому, если у вас на участке преобладает глинистый грунт, обеспечьте своего любимца качественным дренажём перед посадкой (в ямку под цветок уложите слой дренажа). Он лучше развивается и идёт в рост на открытых солнечных местах, но в полутени цветки дольше сохраняют свою свежесть и длительность цветения.

4. Недостаточное или, наоборот, избыточное заглубление куста в почву при посадке.

5. Переусердствование азотистыми удобрениями.

6. Чрезмерное увлечение или, наоборот, недостаточное обеспечение подкормками (этому цветку не нужно большое количество вспомогательных добавок).

7. Повреждение куста морозом или, наоборот, аномальной жарой. Болезни также следует не списывать со счетов. При высаживании цветка всегда учитывайте предрасположенность выбранного сорта к температурным особенностям погоды в ваших краях.

8. Нехватка солнечного света тоже может быть причиной того, почему не цветёт куст.

9. Возраст – молодые кусты зацветают на 4 или 5 год жизни.

10. Слишком близкое расстояние между растениями – он любит простор.

11. Обрезка побегов. По незнанию некоторые садоводы обрезают побеги с наступлением осени. Иногда даже до того, как листва начала менять цвет (темнеть) или опадать.

https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/970-pion-drevovidnyj

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** цветы на даче / 4":
Часть 1 - Необычные однолетники с фиолетовыми, зелеными, лимонными и пурпурными цветками
Часть 2 - Обрезка роз осенью после цветения
...
Часть 10 - Лагерстремия или "Индийская сирень"
Часть 11 - Дельфиниум
Часть 12 - Пион древовидный

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: цветы фото
Subscribe

  • 10 малоизвестных чудес света

    Чудеса света Учитывая обширную красоту и размеры нашей планеты, есть еще множество очаровательных мест, которые не были обнаружены или…

  • 15 вкусняшек из советского детства

    Давайте вспомним старые добрые продукты, которые были на столе в каждой советской семье. Конечно, эти продукты нельзя назвать…

  • Острый соус ладжан

    У этого острого соуса много названий и ещё больше рецептов. В основе ладжана всего три ингредиента. Это чеснок, красный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments