assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Красивые цветы на подоконнике

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

 

Бальзамин (Impatiens)

Очень красивое и нетребовательное растение. В Англии, благодаря своей способности цвести круглый год, цветок получил прозвище «Усердная Лиза», а само название Impatiens переводится как «недотрога», потому что семенные коробочки лопаются при самом лёгком прикосновении. Летом растение обильно поливают 3 раза в неделю, а зимой один раз в 10-14 дней. В квартире оно цветёт большую часть года, а на улице – целое лето. Старайтесь защищать растение от прямого солнца.

Бальзамин очень теплолюбивое растение, даже при температуре + 5 он может остановиться в росте и начать болеть. Идеальная температура для него от +16 до 27 С.

Родина бальзамина – тропические и субтропические зоны в Азии и Африки. В домах европейцев растение появилось в 1596 году, и с тех пор великолепно прижилось в условиях европейского климата, став родоначальником многих современных культурных видов.

                                                                                                               


Абутилон

Абутилон (комнатныq клен или канатик). Многолетнее растение, относящимся к мальвовым. Он может быть травянистой культурой, кустарником или небольшим деревом. В дикой природе он распространен в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Средней Азии и Австралии.

Абутилон давно завоевал популярность у цветоводов всего мира своей красивой зеленой или пестрой листвой, напоминающей кленовую, и эффектными соцветиями-фонариками самой разнообразной окраски. К тому же, как утверждают психологи, это растение, особенно цветущее, помогает снять стресс и может помочь справиться с депрессивным состоянием.

В естественных природных условиях выявлено почти сто пятьдесят разновидностей абутилона. В комнатном цветоводстве выращиваются некоторые из них и гибридные формы, выведенные на их основе. При создании растениям правильных условий содержания, некоторые виды вырастают более четырех метров в высоту.

Уход за абутилоном в домашних условиях не составляет особых трудностей.

Абутилон относится к светолюбивым растениям, но не стоит размещать его под прямыми солнечными лучами. Летом его можно вынести в затененное место на балконе, а зимой поставить в западной или восточной части жилища.

Весной и летом в период активного роста и цветения комнатному абутилону требуется частый полив, при этом надо удалять из поддона остатки воды. В конце осени поливы сокращают, растение поливается только по мере необходимости до начала марта.

Комфортная температура для абутилона 18-25 градусов.

При пересадке абутилона следует выбирать емкость не намного большую, чем та в которой он рос ранее. Это обусловлено тем, что пока весь ком земли не будет оплетен корнями, цветение растения не наступит.


Антуриум

Цветок антуриума или, как его называют, цветок любви происходит из семейства ароидных. Соцветие у этих растений имеет вид початка, закрытого листом – покрывалом. Антуриум отличается оригинальной формой цветка, которая представляет собой желтый початок, с отогнутым в сторону ярким листом.

Родиной Антуриума является тропическая и субтропическая Америка, где насчитывается более 800 видов этого растения. Листы – покрывала, которые многие принимают за сам цветок, имеют разнообразные расцветки от розового до красного и зеленого, встречаются даже черный Антуриум и белый Антуриум.

На данный момент насчитывается около 30 видов комнатного Антуриума, каждый из которых отличается своей формой и соцветием. Еще 77 сортов растения были получены искусственным путем.

Многие виды и сорта Антуриума достаточно капризны, поэтому неправильный уход может привести к гибели растения. Чтобы обеспечить цветку благоприятные условия, необходимо создать климат, похожий на тропики. В первую очередь - это тепло, рассеянный свет, влажность и защита от сквозняков.

После приобретения этого красавца, его обязательно нужно пересадить в более комфортный цветочный горшок. Следует учесть, что пересадку Антуриума необходимо произвести в течение 3-х суток после того как вы  купили растение.

Лучший период для пересадки – это весна и лето. Проводить пересадку антуриума в домашних условиях нужно очень аккуратно и осторожно.

Если корни Антуриума заплетены в большой земляной ком, значит, растение нуждается в более просторной емкости. Также пересадить растение в большой горшок следует, если корни пробиваются в водосточное отделение горшка.

Антуриумы боятся прямых солнечных лучей, поэтому для растения нужно обеспечить рассеянное освещение или полутень.

Поливать цветок следует регулярно, но излишней влажности создавать нельзя, иначе на почве появится плесень. Интенсивность полива зависит от температуры воздуха, а также от пересыхания грунта. Если в помещении слишком сухо, следует опрыскивать листья водой, избегая попаданий на цветок и покрывало. Лучше всего поливать Антуриум отстоянной водой, либо водой из фильтра.

Температура в помещении должна быть высокой, оптимальной будет 20 – 25 градусов. При этом, цветок не должен находится вблизи с отопительным прибором.


Афеландра

Прекрасная афеландра, с живописными прожилками на листьях, произрастает на просторах Центральной Америки и Бразилии. Влажность тропиков приучила ее к изобилию воды.

Афеландра расцветает осенью и цветет почти два месяца, ее изысканные соцветия шишкообразные, длинные, достигающие двадцати сантиметров.

Теплолюбивому растению нужна стабильная температура, не прохладнее 15 градусов тепла, не выше двадцати пяти. Резкие перепады температуры афеландра может не перенести. В этом плане ему нужен бережный уход. В период цветения и роста температуру воздуха поддерживают от 22 до 24 тепла.

Помещение, в котором содержится афеландра, должно быть хорошо освещено. Но не стоит размещать растение непосредственно под прямыми солнечными лучами. Поэтому оптимальным месторасположением для афеландры является восточная или западная сторона дома. Летом ей хорошо подойдет защищенное от сквозняка и осадков слегка затененное место на балконе. Если такая возможность отсутствует нужно проводить частые проветривания помещения.

Весной и летом, когда начинается период активного роста и цветения растения, афеланду нужно поливать не менее двух раз в неделю. В зимний период достаточно одного полива в десять дней. Хотя грунт в емкости должен быть постоянно влажным, нельзя допускать застоя воды, который может привести к развитию различных заболеваний.

Пересадку молодых растений проводят ежегодно в весенний период. Взрослую афеландру достаточно пересаживать один раз в два года.


Хойя

Типичный представитель рода вьющихся вечнозеленых растений, имеющих стелющийся побег. Листья у него кожистые, с умеренно выраженной мясистостью, цельные, яйцевидно-овальной формы. Соцветия располагаются в пазухах, а цветки собраны в зонтики.

Хойя − очень необычное декоративное растение, которое следует выращивать в теплых помещениях, воздух в которых может быть сухим, так как данная лиана хорошо это переносит. Единственное, что требуется для её беспроблемного развития, это наличие опор, которые могут иметь различный вид: столбики из мха, шпалеры или решетки, всевозможные дуги. Они необходимы для того, чтобы была возможность подвязать к ним лианоподобные побеги хойи.

Хойю  можно назвать достаточно неприхотливым растением, но если ей не понравится место проживания, она может и не зацвести. Поэтому расположению цветка в квартире или офисе следует уделить самое пристальное внимание. При выборе места её будущего проживания необходимо уделять внимание таким факторам, как:

- хорошее освещение, ведь только в таких условиях будет происходить беспроблемное образование бутонов;

- отсутствие прямых солнечных лучей, так как при избыточном ультрафиолете растение желтеет, а бутоны начинают опадать.

Во время активного роста (весна и лето) самой оптимальной будет температура в пределах 20-25 градусов. В зимний период и 10-15 градусов.

Полив должен быть умеренным и производиться только после того как почва достаточно просохнет. Зимой его сокращают до скудного. Недостаток влаги это растение переносит достаточно хорошо. К тому же данный фактор очень сильно влияет на хорошее цветение.

Для того чтобы хойя домашняя радовала цветовода своим великолепием и не приносила никаких проблем, следует узнать некоторые секреты, которые свойственны этому цветку.

1. Для длительного цветения должен выдерживаться зимний световой и температурный режим.

2. Для того чтобы избежать опадания бутонов, не стоит трогать плющ во время его зацветания.

3. Отцветшие соцветия не обрезают по причине того, что на них уже на следующий год будут образовываться бутоны.

4. Растение не переносит как частой пересадки, так и опрыскивания во время цветения.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 4":
Часть 1 - Почему не цветет клеродендрум
Часть 2 - Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
...
Часть 47 - Красивые комнатные растения
Часть 48 - Красивейшие комнатные цветы
Часть 49 - Красивые цветы на подоконнике

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: сад на подоконнике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments