assole54

Categories:

Великая тайна Павлина

Великая тайна Павлина


                 Четверг, 02 Июля 2015 г. 13:28   редактировать + в цитатник
 

Среди многих подвигов славного барона Мюнхгаузена есть один, связанный с дивной птицей. И звалась эта птица павлином.  Барон решил выкрасть ее из дворца восточного правителя. Он не знал, как  выглядит этот самый павлин. Но слышал, что у него удивительный голос.  Когда барон, наконец, проник в запретное помещение, то был потрясен  красотой и пышностью птицы. Но стоило павлину запеть, и великий  авантюрист в ужасе стал затыкать уши. Потому что вместо божественного  пения раздалось кошачье: "Мяяууу"…

Анти-Феникс

В пантеоне древних иранских богов важное место занимает Спента-Манью,  Дух Святой. Это Дух Света и Добра. Он ведет человека к наивысшему  раскрытию и проявлению в нем творческих возможностей. Через него  проявляется Божественная Благодать. И он не имеет определенной формы,  как Божеству в тайных науках и положено.

Но у него есть брат-близнец. Дух Зла Ангра-Майнью. Его часто изображают  в виде Белого или Золотого Павлина. И его пышный распущенный хвост  символизирует возможности человеческого выбора. Даже не столько между  Добром и Злом, сколько между Вечным и бренным. Богатствами Небесными и  земными. Кто польстится на роскошное оперение павлина, тот обязательно  услышит его ужасный голос…

Голос дисгармонии мира сего. Мира, что создает яркие и красочные формы  лишь для того, чтобы раздразнить человека. Заблудший не успевает  полюбоваться своими внешними достижениями, как его уже настигает смерть.  Павлиний хвост затмевает звезды Вселенной. И очень трудно потом, после  перехода через границу жизни, пойти на Свет Высшей Истины.

Тайные науки Европы полностью соглашались с такой трактовкой образа  павлина. Они брали за основу взгляд древних египтян на эту птицу.  Египтяне, с одной стороны, считали павлина "хвостооким" символом  мудрости из-за множества глаз на хвосте. А с другой - противоположностью  птице, которую мы привыкли называть Феникс. Потому что Феникс  возрождается из огня. Яркое многоцветное пламя напоминает павлиний  хвост. Но вскоре этот хвост остается на земле. А священная и бессмертная  птица взлетает ввысь. В те сферы, где и находится сама страна  бессмертных, что искали счастья не на земле, а на небе.

Участникам Мистерий, мистам, обязательно объяснялось, что символизирует  павлин, а что Феникс. И они прекрасно знали, что глаза "хвостоокого" -  это кривые зеркала. И не дай Бог им поверить, поддаться на их гипноз.

Цветастый обольститель

С этим были полностью согласны древние арии. И в их гороскопе год  Павлина считался годом страшных обольщений и обманов. Именно в этот год  надевались маски и маскарадные костюмы, за которыми скрывалась истинная,  часто недобрая сущность человека. Год Павлина настраивал людей на  обретение сугубо земных благ, на работу ради себя, а не ради других.

Считалось, что рожденный в этот год всю жизнь будет "выставляться",  цепляться за славу и внешнее благополучие. Более того, такой человек  начнет нести в жизнь множество безумных идей. И не просто нести, а  навязывать их ближним своим.

Впрочем… В год Павлина родились Бальзак, Пушкин, Есенин, Льюис Кэррол,  Ростропович… Безусловно, люди эти несли в мир свои идеи. Более того,  обывателю их творчество, их миры могли казаться безумными. Слишком  надуманными. Но кто скажет, что они работали только ради себя?  Человечество обязано им. И если их творческая палитра напоминала  павлиний хвост, то в данном случае это прекрасная пышность!

Но, быть может, гении потому и гении, что они всегда исключение? А все  прочие "павлинята" действительно такие, как их представляет нам гороскоп  древних Ариев?

Скорее всего, стоит говорить о двойственном значении толкования  символа. Предположим, человек не смог раскрыть свои творческие  способности. Он, рожденный в год Павлина, просто не получил для  достаточного дара свыше. И вот тогда он и вправду становится навязчивым,  даже опасным прожектером. Быть может, большим, чем прожектер другого,  не "павлиньего года".

В силках английских предрассудков

Но больше всего силков расставили на "хвостоокого" гордеца англичане.  Туманный Альбион всегда славился своими традициями. В том числе и  традициями предрассудков. И самым распространенным английским  предрассудком относительно павлина является то, что он приносит  несчастье в быту. Особенно его перья. Ни в коем случае нельзя хранить их  дома! Хозяину будет худо. А дочери его никогда не выйдут замуж.

Но странно при этом, что в Линкольншире сельскохозяйственные рабочие  носят перья на шляпах. И это считается признаком грядущей удачи при  поисках работы! А вот актеры не выносят присутствия павлиньих перьев на  сцене и вообще в театре. Они считают, что если таковые окажутся рядом,  то пьеса непременно провалится. Или обвалится потолок над сценой!

Англичане вообще считают "глаз" "хвостоокого" символом дурного глаза. А  разве может дурной глаз подарить везение? Особенно, если это не один  глаз, а множество? Любопытно, что могучая и древняя английская магия  против этих народных поверий как-то не возражает.

Так что же получается? Бедного павлина клеймят и на Востоке, и на  Западе? И он, краса и гордость зоопарков, обречен на то, чтобы иметь в  тайных науках исключительно плохую репутацию?

Конечно, нет. Ведь все те же тайные науки учат тому, что у любого  явления есть две стороны. А потому настала пора восславить теперь  пышнохвостого красавца.

Священная птица

В Древней Греции павлин был священной птицей богини Геры, супруги  самого Зевса. Не отстали от греков и римляне, сделав "хвостоокого"  любимцем Юноны. Более того, греки и римляне перенесли павлина на небо.  Назвали в честь его одно из созвездий. Это знает всякий, кто  интересуется астрономией подробно, а не только знаками Зодиака. Да, есть  на звездной карте среди прочих созвездий созвездие Павлина!

Отношение древних индусов к павлину выразилось через йогу. А в йоге есть маюрасана,  поза павлина. И тот, кто становится в самом прямом смысле слова на  колени, чтобы выполнить это упражнение, тот получает мощнейший приток  космической энергии. Она, по представлениям индусов, двумя потоками  поступает к голове стоящего на коленях и склонившего голову к полу. Как  говорят сведущие в этом деле люди: "Два энергетических потока образуют  единую стрелу, летящую к мозгу. И она "уплотняет" мозг Внутренней  Силой".

В южной Азии считается, что павлин предупреждает людей своим мяукающим  криком об опасности. О появлении тигров и змей. Или о грозе. И если  жители этих мест слышат настойчивые крики павлина, они обязательно  скажут вам о скорой дождливой погоде.

С большим почтением относились и относятся к павлину и другие народы.  Например, финно-угры. Все, что у них связано с представлением о счастье и  достатке в доме, символизирует нарядная птица. У венгров есть даже  песенка с такими словами:

Павушка на крышу
Ратуши садится -
Значит, бедный парень
Выйдет из темницы.

Народные представления всегда близки к язычеству. Просто они плавно переходят в христианские традиции.

Христианское отношение к павлину проявилось с самых ранних времен  появления Великого Учения. Первохристиане считали павлина символом  бессмертия, а мясо его - нетленным. Вполне христианнейшие английские  короли тоже шли против традиций своих подданных. А потому они объявили  павлина королевской птицей, украшением монарших садов. Доблестные воины  Христовы, крестоносцы, очень любили украшать свои шлемы павлиньими  перьями. И если рыцари выясняли отношения друг с другом на поединке, то  победитель обязательно брал себе на память перья из шлема побежденного.

Из языческой магии перешло в христианские сонники и толкование снов,  связанных с павлином. Так, если добрый христианин видел во сне кричащего  павлина, то ему объясняли, что это к хлопотам. Если павлин во сне  распускал хвост, то это означало, что человек на пути к благоразумию, а  вовсе даже не к тщеславию! А вот если ты видел во сне только одни  павлиньи перья, то, значит, ты стремишься к пышности. Но это не  порицалось. Потому что перья на шлемах носили рыцари Христовы,  освободители Гроба Господня…

Православная Русь, почитавшая, как и Русь языческая, птицу Феникс, не отнеслась при этом к павлину с презреньем.

Диковинная птица была на Руси редкой, а значит, владели ей знатные да  богатые. И, следовательно, павлин или его изображение сливалось в народе  с представлением о богатстве. Никому не приходило в голову  противопоставлять сказочного Феникса "Хвостоокому"!

Иное дело Азия, где павлинов было много, а потому их слепящая пышность  не могла поразить воображение так, как делала это на Западе.

"Самый крупный из отряда куриных"

Вот так вот безо всякого почтения написано про павлина в энциклопедии.  Из той же энциклопедии можно узнать о том, что родиной павлина  большинство ученых считает южную Азию, о которой уже шла речь. Именно в  лесах южной Азии и водится "павлин обыкновенный". А вот "павлин  синекрылый" распространен в Индокитае, Малайе, на Яве и Суматре. Мы-то  знаем именно синекрылого павлина, именно им восторгаемся и сочиняем о  нем сказки. А тот самый "павлин обыкновенный" "имеет окраску оперения  бурую"! Трудно представить… Но про такого вполне можно сказать, что он  "самый крупный из отряда куриных".

И все же именно Азия, избалованная обилием павлинов, посвятила ему  наибольшее количество мифов, преданий и сказок. И даже современные  писатели не остаются равнодушными к древней птице. Они все еще решают  для себя и для своих читателей философский вопрос: что есть павлин?  Пышная оболочка для духа зла и обольщения? Или символ неземной красоты?

Так, у Идрис Шаха в его "Сказках дервишей" есть сказка под названием  "Змея и павлин". В ней оба героя выясняют отношения: кто же из них  важнее - как символ мудрости?

И вот некоторые мысли и аргументы из этого спора.

"Я думаю, что я гораздо важнее змеи, - начал павлин. - Я олицетворяю  вдохновение, устремленность к небесам, к вечной красоте, другими словами  - высшее знание. Мое предназначение - напомнить человеку о его  собственных, известных ему качествах…А ты, змея, вызываешь отвращение!

- Взгляни на себя самого, - сказала змея. - Ты тщеславен, отвратительно  толст и у тебя противный голос, ноги твои непомерно велики, а перья  слишком длинны".

Тут в их беседу вмешался человек, главный герой по имени Ади: "Наблюдая  ваш спор, я понял, что ни один из вас не прав полностью. И все же вы  можете ясно увидеть, если отбросите ваши личные предубеждения, что  вместе вы являетесь поучительным примером для человечества…. В павлине  мы видим большие возможности человека, которые так и не смогли развиться  правильно".

Восьмое чудо света

Раз павлин вызывает столь двойственное отношение к своей особе, он уже  достоин уважения и непредвзятого изучения. И, быть может, главным  символом этой загадочности удивительной птицы стал "павлиний трон".

"Павлиний трон" называли и называют самым дорогим из когда-либо  существовавших предметов мебели. Изготовлен он был в Дели для  могущественных делийских правителей. Он представлял из себя массивное  кресло из золота с ножками в виде львиных лап и спинкой в виде  павлиньего хвоста. Хвост был развернут веером и смотрел на потрясенных  подданных делийского владыки глазами многочисленных алмазов и других  драгоценных камней.

Создавалось такое впечатление, что это сам могучий правитель распустил  свой павлиний хвост, чтобы показать свою значимость и пышность. Но это  не спасло делийских владык от поражения и посрамления.

Трон достался англичанам, начавшим победоносно завоевывать пышную, но погрязшую в чванливой отсталости Индию.

Но и англичанам пришлось не долго владеть "павлиньим троном". Корабль,  на котором его перевозили, затонул 4 августа 1782 года по пути в Англию  где-то у берегов Южной Африки. Многие пытались найти корабль. В том  числе и "отец" Шерлока Холмса Артур Конан Дойл. Он вложил немалые личные  средства в организацию поисковой экспедиции. Но все напрасно…

Так никому и не пришлось стать постоянным владельцем трона, увенчанного  пышным павлиньим хвостом. Для того, чтобы на него взойти, нужно нырнуть  в бездну океана.

Леонид Володарский 

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic