assole54

Category:

Эпифитная гузмания

Эпифитная гузмания


                 Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 12:05   редактировать + в цитатник
 

Комнатный цветок гузмания – одно из самых популярных растений семейства  бромелиевых. Эта заморская красавица родом из тропиков Южной Америки,  имеет очень эффектный вид. Обеспечив цветку гузмания должный уход в  домашних условиях, в благодарность Вы получите яркий цветонос, который  не увядает несколько месяцев.

Описание растения

Своё название эта латиноамериканка получила в честь испанского ботаника  Анастасио Гусмана, который первым в XVIII веке описал растение. Поэтому  в некоторой литературе название пишут через букву «с» – гусмания. На  родине гузмания растёт как эпифит – укореняется не в почве, а на  деревьях и пнях.

Влагу она черпает из воздуха. Этот ключевой момент нужно учесть, выращивая гузманию в домашних условиях – то есть обеспечить ей повышенную влажность воздуха.

На сегодняшний день известно более 100 сортов этого растения. В  комнатном цветоводстве встречается гузмания минор рондо и гузмания  язычковая. Эти два сорта отличаются неприхотливостью и высокой  декоративностью. Иногда продаётся гузмания микс – когда в одном горшке  посажено несколько растений с разноцветными цветами.

Внешний вид

Этот цветок – родственник ананаса. Поэтому внешне они тоже немного  похожи. Бромелия гузмания представляет собой вечнозелёное растение, с  большой розеткой длинных листьев. Из середины этого пучка выходит  цветонос эффектных ярких цветов – от жёлтого до всех оттенков красного.

Кстати! То, что многие принимают за цветок – это всего лишь  прицветник, то есть видоизменённые листья для привлечения  насекомых-опылителей.
 

Сам цветок – небольшой и неказистый, малозаметный на фоне султана из  яркой листвы. Растение, в отличие от многих своих заокеанских собратьев,  не ядовитое и не несёт угрозы ни детям, ни домашним питомцам. Цветет  гузмания несколько месяцев, в начале весны или осени.

Символ силы

Покупая комнатное растение многие интересуются, что означает этот  цветок, что он принесёт в атмосферу дома, какие приметы и суеверия с ним  связаны и какие легенды сложены.

Что касается легенд, то ничего романтичного с гузманей не связано. У  южноамериканских индейцев она символизирует мужскую силу и долголетие.  Они считают, что она плодотворно влияет на сексуальные отношения  супругов.

Биоэнергетики уверяют, что этот цветок не только эффективно очищает  воздух, но и способен благотворно повлиять на энергетическую атмосферу в  доме. По мнению психологов, яркие краски, присущие этой культуре,  способны улучшить настроение и помочь избавиться от хандры, пробуждает  творческие порывы.

Интересно! Если гузмания не слишком удачно прикрепилась на стволе  дерева, с тенистой стороны, то она за некоторое время может немного  переместиться в поисках более благоприятных условий.
 

Несмотря на все положительные характеристики, многие начинающие  цветоводы опасаются покупать себе гузманию, считая её слишком  требовательным цветком. Считается, что она больше подходит для  выращивания в оранжереях с микроклиматом, приближенным к тропическому.  Многие боятся, что не смогут обеспечить необходимый гузмании уход в  домашних условиях. Но хоть в наших типовых квартирах условия и далеки от  южноамериканской сельвы, но вырастить это растение можно и в них. Нужно  лишь знать несколько небольших секретов.

Как ухаживать за растением

Гузмании в домашних условиях, как и всем представителям домашней флоры, присущи все основные виды ухода.

Полив

Перед тем как поливать гузманию, нужно знать основной секрет – лучше  меньше лить, но чаще. По природе она эпифит, хотя и продаётся у нас в  горшках с субстратом. Поэтому влагу она не тянет из почвы, как  большинство растений, а впитывает листвой из воздуха. Соответственно,  правильный полив – это лить отстоянную воду в розетку растения. Через  10-15 минут слить излишки, которые домашний цветок не «выпил». Если не  удалять оставшуюся воду, то розетка может загнить и растение погибнет.

Что касается частоты полива, то летом желательно это делать ежедневно, а  зимой сократить до 1 раза в неделю. Земляной ком увлажнять не  желательно. Разве что при сильной жаре. Если гузманию поливать как  обычный цветок, то она погибнет.

Важно! Гузмания не переносит хлора и кальция, в больших количествах,  содержащихся в водопроводной воде. Поэтому перед поливом её нужно  длительно отстаивать, а если есть возможность – фильтровать.
 

Ещё одно обязательное условие – опрыскивание. Желательно ежедневно,  особенно зимой, когда горячие радиаторы сильно высушивают воздух.

Освещение

Разместить растение желательно в полутени, чтобы окна выходили на запад  или восток. На сам подоконник ставить её не стоит, поскольку от  солнечных лучей листья могут получить ожоги – тогда на них появляются  бурые сухие пятна и кончики закручиваются. Лучше гузманию расположить  близко к окну, скажем на столе или тумбочке, чтобы на неё падал  рассеянный свет.

С освещением секрет такой – полутень, без прямых лучей солнца.

Температура и влажность

Поскольку эти комнатные цветы родом из тропиков, то им необходимо  тепло. Комфортно себя чувствовать они будут при температуре +20  градусов. Не стоит допускать, чтобы температура снижалась ниже +16-17  градусов. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и к тому,  что растение не зацветёт. Сквозняки тоже не желательны.

Что касается влажности, то к ней у всех бромелиевых повышенные  требования, поскольку они получают воду, в основном, через листья.  Отлично себе чувствуют гузмании на кухне или же в ванной, если там есть  окно. Помогает создать нужную влажность частое опрыскивание. Также рядом  с цветком можно поставить плошку с водой.

С температурой и влажность секрет простой – умеренный уровень тепла и повышенная влажность.

Подкормка

В период активной вегетации – весной и летом, красотке из тропиков  нужна подкормка. Тем более, что в этот период она может порадовать  цветением.

Удобрять гузманию лучше специальным минеральным комплексом для  бромелиевых. Или же, в крайнем случае, комплексное (универсальное)  удобрение для комнатных цветов развести с водой в концентрации в 3 раза  меньшей, чем указано на упаковке. То есть если на флаконе написано 3  колпачка на 1 литр воды, то необходимо взять 1 колпачок на 1 литр воды.  Проводить подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Проводится она  листовым, а не корневым способом – то есть разведённое в воде удобрение  заливается в розетку, а не на земляной ком.

С удобрениями секрет в умеренности.

Пересадка и размножение

Пересадка гузмании нужна крайне редко, поскольку корни у неё развиты  слабо. Растение может спокойно прожить без смены субстрата и горшка  несколько лет.

Обязательно нужно пересадить цветок, если он был куплен в  транспортировочном контейнере. Новый горшок должен быть примерно такого  же размера, как и контейнер. Лучше выбрать неглубокую ёмкость. На дне  организовать дренаж. Потом небольшой слой субстрата для бромелиевых.  Если не доверяете покупным почвам, то можно приготовь её самостоятельно,  смешав в равных частях торф, дерновую почву, мох-сфагнум и речной  песок. После этого аккуратно выньте гузманию из контейнера и не нарушая  земляного кома, поместите в горшок. С боков, если остались зазоры, нужно  подсыпать субстрат, сверху тоже немного добавить и слегка прижать.  После этого осталось только полить.

Пересадка необходима и при размножении гузмании. После цветения на  материнском растении может появиться детка. Когда она достаточно  подрастёт и нарастит корешки, её необходимо отсадить. Для этого из  горшка нужно извлечь весь куст и аккуратно разделить корни «мамы» и  «детки». Новое растение садится в горшок, как описано выше. А вот старый цветок придётся выбросить – дав потомство, он отмирает. Обычно гузмания даёт всего одну детку, но иногда их бывает две-три.

Размножение гузмании предусматривает и семенной способ. На грунт  высевают просушенные семена, обработанные в растворе марганцовки.  Углублять в почву семена не нужно, т.к. им необходимо хорошее освещение.  Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, создавая мини тепличку.  Температура в ней должна быть 22-24 ºC. Периодически необходимо  проветривать семена и опрыскивать их водой. В течении 3 недель появятся  первые всходы, а через 2-3 месяца саженцы пикируют в грунт. Пересадка в  постоянные горшки нужны через 6 месяцев. Первые цветы таких гузманий  появятся через 3-4 года.

Цветение гузмании

Если, получив детку от гузмании, вы надеетесь, что через пару месяцев  она зацветёт, то вы ошибаетесь. Первый и единственный в своей жизни  цветонос она выпускает после 3-4 лет роста. Цветёт он до полугода, а  после цветения, при благоприятных условиях, появляется потомство.

Но бывает так, что гузмания не цветет. В чем причина?  Ответ прост – ей не комфортно. Чаще всего растению не хватает влажности  воздуха. Тут отлично поможет простой пульверизатор – почаще опрыскивайте  свою любимицу. Проверьте режим освещения – полутень, рассеянный свет и  никаких прямых лучей солнца.

Хоть бромелиевые и нетребовательны к питанию, но совсем забывать о  подкормке не стоит – умеренное листовое удобрение поможет получить  долгожданный цветонос.

Кстати! Бытует мнение, что если в горшок с бромелией положить яблоко и  все это поместить на 3-5 дней под прозрачный пакет, то растение  гузмания зацветет.
 

Яблоко, выделает вещества, способные пробудить спящую цветочную почку.  Достоверно неизвестно как с гузманией, но вот с её родственницей  тиландсией этот фокус не сработал.

Если уж гузмания зацвела, то ярким султаном цветоноса она обогатит ваш  дом необычной красотой. В этот период её нужно опрыскивать очень  осторожно, стараясь не накапать на прицветники, чтобы не сокращать  период цветения.

Чем болеет гузмания

Гузмания не слишком подвержена болезням. Единственная довольно частая  проблема – грибок. Он проявляется в виде серых пятен на листьях. В этом  случае необходимо обработать цветок фунгицидом. Причём несколько раз.

На растении могут появиться паразиты – щитовки, которые выглядят как  небольшие коричневые капельки и паутинный клещ, легко распознаваемый по  липкому налёту на листве. В этом случае необходим инсектицид. Только  уточните в магазине, что обработать нужно комнатный цветок, потому что  не все садовые препараты можно применять в доме.

Многие цветоводы сталкиваются с проблемой – «почему гузмания не  растёт?». Во-первых, это вызвано отсутствием удобрений на протяжении  многих лет. Во-вторых, неправильный уход цветка. А возможно она попросту  уже выросла, и ждёт, что вы обеспечите ей должный уход и размножение.

Следуя этим нехитрым советам, любой цветовод-любитель сможет в домашних  условиях вырастить гузманию – это яркое тропическое чудо, цветущее так  долго и привлекательно.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic