assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Замок Химэдзи, Япония

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Замок Химэдзи

 

 

Замок Химэдзи - крупнейший и самый элегантный из десятка существующих в настоящее время средневековых замков Японии и единственный сохранившийся в своем первоначальном виде. В переводе с японского «Химэдзи» означает «белая цапля» - отсюда и другое название замка - Замок белой цапли. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Замок Химэдзи гордо возвышается над рекой Сенба-гава, а у его подножия раскинулся одноимённый город.

В 1993 году замок Белой цапли был занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История замка Химэдзи

Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати).

Название озамок получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.

Первоначальный замок постройки 1333-1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-1477 годов.

К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из донжона.
Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химэдзи.

В 1871 г. Замок Белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.

Камень перед входом в замок Химэдзи

Мост через ров, ведущий в замок Химэдзи

                                                                                                                      

Мост к главным воротам Химэдзи

Замок Химэдзи изящный и величественный одновременно. Он представляет собой пример того, как безупречное оборонительное здание может иметь совершенные архитектурные формы.

На черепичной крыше замка Белой цапли на каждой плитке изображён герб семейств, которые в разное время владели этим замком.

Также на крыше находится необычная рыбка, которая являлась своеобразным магическим оберегом от огня.

Пять ярусов этажей замка

Внутренне убранство замка Химэдзи представлено лишь деревянной резьбой и изображением птиц, цветов и деревьев на раздвижных перегородках.

Самурайские доспехи и седло

Ружья на стене замка

Замок Химэдзи совсем не похож на крепость, но это только кажется. К примеру, основания каменных стен замка круто поднимаются вверх и изгибаются в верхней части наружу. Из-за такой конструкции подняться по стене практически невозможно, т.е. замок только на первый взгляд кажется беззащитным и хрупким.

Очень красивые виды на город Химэдзи в префектуре Хёго открывается, если подняться на самый верхний ярус замка.

Сверху становились понятными масштабы грандиозного сооружения и стратегия замысла архитекторов. Видна вся сеть переходов и построек, укрытых от глаз мощными каменными стенами, если двигаться вдоль них там, внизу.

https://curious-world.ru/mir/puteshestviya/item/646-zamok-khimedzi-yaponiya

 

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дворцы замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments