assole54

Category:

Фиалка (сенполия)

Фиалка (сенполия)


                 Пятница, 24 Марта 2017 г. 16:39   редактировать + в цитатник
 

Наверно не многие знают, что у распространенного комнатного растения  фиалка есть другое не менее красивое название – сенполия. Травянистое  растение сенполия, относится к семейству геснериевых и насчитывает на  сегодняшний день 32 тыс. видов. 2 тыс. из них выведены российскими  селекционерами.

У фиалок практически отсутствует стебель, на длинных черенках  располагаются опущенные листья, собранные в розетки. Цветовая гамма  цветков сенполии очень разнообразна: синие, белые, розовые, фиолетовые и  др.

Растет фиалка быстро, практически без периода покоя и круглый год цветет.

Виды и сорта фиалок

Мини сенполия – крохотное растение имеет  миниатюрные сорта – диаметр розетки до 15 см и микроминиатюрные диаметр  соцветия до 6 см. максимальный диаметр цветков и длина листочков  мини-сенполии составляют 3 см. цветут такие фиалки очень обильно и  необычайно красиво.

Герцогиня (выведена в России) – обильно цветет полумахровыми и махровыми белыми цветами с черничными и лиловыми пятнышками.

Карнавал – во время цветения все растение  покрывается цветками лавандового цвета. Лепестки с сетчатым узором и  белой окантовкой. Листья волнистые, темно-зеленого цвета.

Микс – это не название, а смесь различных сортов.

Ампельные – побеги длиной до 50см с несколькими точками роста. Выращивают их лучше в подвесных кашпо или кашпо на ножках.

Уход за фиалками

Все что нужно для сенполии – это обилие света (но не прямого попадания  лучей солнца) и умеренный, регулярный полив. Способы полива могут быть  разными:

- под корень – так чтобы на листья не попадала вода.

- в поддоник, при этом через некоторое время, когда растение наберет  необходимый запас воды, необходимо слить остатки, чтоб не было застоя.

- погружение в емкость с водой кашпо с фиалкой.

В естественных условиях сенполии растут в основном в поймах рек, вблизи  от водопадов, где часто бывают туманы и в воздухе парит водяная пыль.

Поэтому в домашних условиях лучше обеспечить для фиалки высокую  влажность в помещении: поставить кашпо на подоконник и наполнить его  влажным керамзитом, песком или галькой; рядом с растением поставить  емкость с водой или регулярно опрыскивать сенполию (при условии, что  температура в помещении выше 24 градусов).

Опрыскивать растения следует теплой водой, от холодной на листьях могут появиться беловатые пятна.

Если земля в фиалках сильно пересохла, опустились и завяли листочки, а  субстрат отошел от стенок кашпо, можно кашпо погрузить в емкость с  теплой водой на час. Затем уберите фиалку в затененное место и прикройте  полиэтиленом. Упругость листьев восстановится за сутки, после этого  пленку можно убрать и выставить на привычное место кашпо.

Сенполия, как и почти все комнатные растения не переносит сквозняков и  перепадов резких температуры, поэтому летом ее не следует выносить в сад  или на балкон. Оптимальная температура для сенполии в пределах 20-25  градусов. Зимой, если температура будет в помещении ниже оптимальной,  оберните теплоизоляционным материалом горшочки.

Если вам не удалось разместить фиалки в светлом месте на  северо-западной, северной или северо-восточной стороне, то создайте ей  искусственные условия освещения. Для этого можно воспользоваться  люминесцентными лампами, обеспечив 14-16 часовой световой день. При  соблюдении таких условий фиалка вас вознаградит круглогодичным  цветением. Однако имеется одно «но» - температура не должна в помещении  опускаться ниже 16 градусов.

Удобрения для фиалок

Подкормки минеральными удобрениями для лучшего роста необходимы для  каждого растения и фиалкам тоже. В периоды активной вегетации вносят  комплексные подкормки дважды в месяц.

Размножение и пересадка фиалок

У многих возникает вопрос – после покупки сенполии следует ее сразу  пересаживать? После приобретения фиалки осмотрите растение, удалите  подсохшие листья и цветы.

Для профилактики удаления вредителей и грибковых заболеваний листочки  промойте тщательно проточной водой. Некоторое время не поливайте фиалку,  пусть слегка подсохнет почва в горшочке.

После этого пересадите фиалку в питательный субстрат, поскольку  немецкие и голландские цветоводы применяют для выращивания влажный,  склонный к закисанию торф и всевозможные гормональные препараты, и  стимуляторы роста. Пересадив сенполию, накройте ее на время  полиэтиленовой пленкой, слегка окропив растение теплой водой.

Через два дня умеренно полейте фиалку, а через три дня снимите на  некоторое время целлофан, через неделю его можно будет совсем убрать.

Для пересадки и размножения сенполий можно взять универсальный субстрат  или приготовить его самостоятельно: взяв по одной части хвойной и  торфяной земли, две части дерновой и три части листовой. Все это следует  тщательно перемешать и при желании добавить разрыхлители: вермикулит,  сфагнум, перлит или крупный песок.

Размножать фиалки можно делением куста и просто листочками. Если в  кашпо выросло сразу несколько розеток, то сформировавшиеся розетки можно  аккуратно разделить и сразу же пересадить в другие емкости.

Размножать листиками можно двумя способами: поставив листик в воду (для  пуска новых корней) или посадить его сразу в грунт. Это совсем не  трудно, если соблюдать все условия. Поместите только что срезанный  листик в небольшое кашпо с питательным субстратом, полейте, поставьте в  полиэтиленовый пакет и плотно завяжите, оставив большое пространство с  воздухом.

Создается с постоянной температурой влажная «камера» для растения.  Периодически открывайте мешок, чтоб полить фиалку, а с появлением новых  листочков его можно будет убрать совсем. Вместо полиэтиленового пакета  можно взять стеклянную банку.

Возможные проблемы и болезни фиалок

Главный враг фиалок – влажный (болотистый) грунт, он неминуемо приводит  к гниению всей корневой системы. Вода для полива должна быть  отстоявшейся, мягкой и теплой. Поливать следует тогда, когда слегка  подсохнет грунт в кашпо. Можно применять комбинированный полив – в  поддон и под корень.

Галловая нематода может поразить фиалку в период цветения. На корнях  образуются наросты – галлы, а в них развиваются и размножаются черви.  Обнаружив их на растении, следует сразу же уничтожить и фиалку и  субстрат, а кашпо продезинфицировать.

Паутинный клещ – при появлении на листьях  красных пятен или тончайших паутинок обрабатывают сенполию также как и  другие растения инсектицидами.

Трипсы – своевременная обработка цветка инта-виром или фитовермом предотвратит заражение других комнатных растений.

Земляничный клещ – укорачивает черешки и деформирует листья, а бутоны цветков перестают раскрываться.

Если вода попала на листья, то растение может повредиться серой гнилью. Удалите сразу же пораженные листочки.

Коричневые пятна появляются из-за полива холодной водой.

Листья могут сохнуть при физическом поражении и резких перепадах  температур, при сквозняке и из-за сухого воздуха. Иногда может это  случиться и из-за передозировки удобрений и недостатка света.

Полезные советы

Для хорошего роста и обильного цветения выбирайте для фиалок небольшие  емкости – невысокие и неглубокие, но широкие. Пересаживают сенполию в  год два раза, диаметр новой емкости должен быть в два раза больше  прежнего. На дно обязательно поместите дренаж: керамзит или гальку.  Пересаживают фиалку сразу после цветения, но иногда можно и произвести  экстренную пересадку.

При этом удаляют лишние листочки и розетки, оставив основную, чтоб предотвратить истощение сенполии.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic