assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Пустыня Белых Песков, США

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

White Sands Desert
 
 

alt

Пустыня Белых Песков (White Sands Desert) или Фарфоровая пустыня - уникальное творение планеты Земля. Находится пустыня на юге США, у границы с Мексикой, между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде, примерно в 25 км расположен город Альбукерке.

Эта пустыня получившая свое название за необычный цвет песка. Дело в том, что песок этой местности состоит не из частичек кварца, как в других песчаных пустынях, а из зерен гипса (точнее, его полудрагоценной разновидности - селенита).

Пояс барханов фарфоровой пустыни растянулся на 8 км. в ширину и на 40 км. в длину.

Некоторые участки дюн в пустыне доходят до отметки 15 метров в высоту, но, как правило, они быстро разрушаются.

История возникновения пустыни белых песков уходит в далекое прошлое, в меловой период. Примерно 100 млн. лет назад на этом месте, по мнению ученых, располагалось неглубокое море, которое с годами стало постепенно испаряться. Спустя время, водный объект «распался» на множество мелких озер, насыщенных большим количеством соли. Но образовавшиеся водоемы так и не смогли просуществовать дольше обычного, а виной тому - беспощадное горящее солнце. В итоге озера высохли, а на их месте остались огромные скопления селенита и поваренной соли.

alt

Примерно 40 млн. лет спустя, когда на месте бывшего моря стали «вырисовываться» горные хребты, ныне известные как Сан-Андреас и Сакраменто. Их вершины состоят из пластов селенита, которые со временем смывались дождевой водой и накапливались поблизости в озере Лусеро, которое в последствие высохло, а на его месте остались лишь тонкие пласты кристаллизованного селенита натрия. Под действием ветра, образовавшиеся соли щелочного металла натрия и селенистой кислоты стали перемещаться вдоль территории хребтов, выкладывая дивные барханы пустыни белых песков.

                                                                                                   

В наше время, пустыня белых песков - это дюны ярко белого цвета, аналогов которого в мире попросту не существует.

Несмотря на то, что в районе Белых Песков выпадает не так уж мало осадков, растений в пустыне практически нет. Причина столь странного на первый взгляд явления кроется в том, что пески находятся в постоянном движении, из-за чего растения не имеют возможности закрепиться корнями в грунте. Лишь неприхотливый тополь и юкка приспособились к жизни в таких условиях.

На окраинах пустыни растений гораздо больше. Есть здесь и различные животные (койоты, скунсы, дикобразы, земляные белки, пустынные барсуки и др.), в то время как в глубине Белых Песков можно встретить лишь ящериц и грызунов, отличающихся бледно-серой окраской, которая помогает им маскироваться на местности.

Интересные факты про Пустыню Белых Песков

1. Песок пустыни гораздо прохладнее традиционного песка в традиционных пустынях. Связано это с высокой скоростью испарения поверхностной влаги и тем фактом, что белые пески отражают, а не поглощают солнечные лучи.

2. Селенит – крайне редкое явление на поверхности земли. Этот материал хорошо растворим в воде, поэтому встретить такие залежи буквально на земле очень трудно Пустыня Белых Песков — самое большое месторождение селенита на планете

3. Воздушные потоки до сих пор формируют пустыню и создают целый пояс перемещающихся барханов, которые медленно движутся на северо-запад.

4. В пустыне белых песков проложены дороги и живут люди. По данным переписи 2000 года на территории Белых Песков проживало более 1300 человек.

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

`````````````````````````````````

Серия сообщений "*** природа: Пустыни":
Часть 1 - Пустыня Белых Песков-самая красивая природная аномалия
Часть 2 - 10 малоизвестных чудес света
...
Часть 19 - Соляное озеро Эльтон (Россия)
Часть 20 - Удивительная красота сказочных пустынь
Часть 21 - Пустыня Белых Песков, США

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: природа
Subscribe

  • Юбка с фигурным краем

    Прекрасная деловая юбка с фигурным краем хорошо смотрится в любом цветовом варианте. Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 1/2016…

  • Топ с круглой кружевной кокеткой

    Классические нестареющие «Ананасы» украшают кокетку этого женственного и нежного ажурного топа. Журнал «Burda.…

  • Джемпер с жасминовым узором

     Пряжа из вискозы и льна в актуальной цветовой гамме — меланжевый капучино — придает джемперу свободного покроя с жасминовым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments