assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Долина гейзеров, Камчатка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Долина гейзеров

 

Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Это одно из самых красивых и поистине уникальных мест дальнего востока России.

alt

alt

alt

История открытия долины гейзеров

Обнаружено долина гейзеров в апреле 1941 года, гидрологом заповедника Татьяной Устиновой.

Устинова Т. совместно с проводником А. Крупениным поднялась вверх по руслу р. Шумной, и там обнаружила устье не обследованного ее притока. Путники остановились поесть на снежном склоне, и вдруг с противоположного берега реки в их сторону фонтанировал горячий водяной источник. Фонтан горячей воды почти доставал до людей, но быстро прекратился. Это был первый из многих обнаруженных впоследствии гейзеров в этой долине, который назвали «Первенец», а реку на которой это произошло называли Гейзерной.

«Первенец» находится вне русла реки, этим он отличается от всех остальных гейзеров долины.

В 2007 году «Первенец» был завален оползнем, но нанос глины над ним все активнее размывается водой, так что рано или поздно этот гейзер снова освободится.

                                                                                                

alt

alt

alt

alt

Общая характеристика долины гейзеров

В долине реки Гейзерной есть три обособленные группы термальных источников:

1. Кихпинычевская группа - в истоках реки, на склонах вулкана Кихпиныч, с термальными источниками кислого состава и слабым дебитом, и с фумаролами;

2. Верхнегейзерная группа - на участке реки с юго-восточным простиранием, с активной фумарольной деятельностью;

3. Гейзерная группа - на отрезке реки в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры. Её обычно и называют Долиной гейзеров.

Камчатская долина гейзеров совсем не безопасна, т.к. здесь много кипящей воды и пара. Горячая вода течет не только в гейзерах – даже под травой можно наткнуться на горячий поток.

alt

alt

alt

alt

Туризм в долине гейзеров

В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину открыли для посещения туристов. В год в долину приезжало более трёх тысяч человек.

Самостоятельный доступ туристов в Долину Гейзеров строго ограничен.

В 2007 году глава Федерального агентства по туризму просил президента РФ об увеличении квоты на посещение объекта туристами, на что получил ответ: «Это решение должно быть основано исключительно на мнении экспертов», который пресса трактовала как отказ.

Красота Долины гейзеров настолько велика, что производит неизгладимое впечатление на людей, посетивших ее. Но эта местность очень опасна – практически, каждый год здесь происходят несчастные случаи в виде ошпаренных конечностей, из-за неосторожности туристов. И это одна из причин, из-за которых доступ туристов в Долину очень строго контролируется.

Долина гейзеров одно из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Она является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

alt

alt

alt

alt

alt

https://curious-world.ru/mir/puteshestviya/item/443-dolina-gejzerov-kamchatka

alt

````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** природа: вулканы, ледники, кратеры":
Часть 1 - Природный сюрреализм
Часть 2 - Извержения вулканов
...
Часть 31 - Сарминское ущелье на Байкале
Часть 32 - Невероятные айсберги
Часть 33 - Долина гейзеров, Камчатка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: природа
Subscribe

  • Кефирная полосатая диета

    Диета, которую можно назвать строгой и мягкой одновременно, поможет значительно снизить вес и полностью нормализовать функции обмена…

  • Свекольная диета

    Среди множества диет, направленных на быстрое, эффективное снижение веса и полное очищение организма, стоит обратить внимание на…

  • Чешская диета

    Среди диет для похудения национальные диеты занимают значимую нишу. В каждой культуре есть традиционные блюда и принципы питания,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments