assole54 Япония

Categories:

Парад цветов. Гортензия цветет

Парад цветов. Гортензия цветет


                 Суббота, 25 Января 2014 г. 00:22   редактировать + в цитатник
 Цитата сообщения Matrioshka  Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
 
 

ПАРАД ЦВЕТОВ.ГОРТЕНЗИЯ ЦВЕТЕТ
 

Парад цветов. Гортензия цветет.
Ее соцветия  шарами над землей
Летят и кажутся как будто неземными,
И их прекрасен  сказочный полет,
Они взлетают с  розовой зарей,
И светят огоньками озорными,
И будто солнце рассыпает рой
Своих посланцев  средь садов и парков,
Их разноцветный многоликий строй,
Для нас является чудеснейшим подарком,
И растекается по серду сладкий мед...
Парад цветов. Гортензия цветет...
 

(Лариса Кузьминская)
 

Гортензия (Hydrangea macrophylla) – растение со многими именами и  сложной судьбой. В конце ХVIII века французский врач и натуралист  Филибер Коммерсон привез из Японии цветок («японскую розун») ныне  известный как садовая гортензия крупнолистная. В Японии же ее именовали  Адзисаи.
 

В честь Николь-Рейн Этабль де ла Бриер (по мужу мадам Лепот), которая  была знаменита тем, что умудрилась стать первой женщиной-математиком и  астрономом во Франции, Коммерсон назвал этот цветок "потией", но затем  другой натуралист, А. Жюссье, заменил это название на "гортензию". В  результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в  популярную литературу. Эту путаницу раскрыл в 1803 году астроном Жозеф  Лаланд, высоко ценивший научные заслуги мадам Лепот.
 

Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время  Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого  храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди  зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного  Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай  Амача, заваренный из листьев гортензии.
Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и  предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с  родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из  гортензии обладает магическими свойствами.
 

В дикой природе гортензия встречается в Китае, Японии и на Азорских  островах – на наших просторах этот кустарник считается декоративным и  высаживается для украшения ландшафта. Готензия - неприхотливое и  выносливое растение, цветет гортензия с ранней весны и до конца лета.
 

Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только  специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с  водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном  влаголюбии. Об этом нельзя забывать никому, кто собирается выращивать  его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один  куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него  французский шарм и классическую ноту.
 

Согласно популярному в прежние времена рескрипту под названием «Язык  цветов», гортензия символизирует равнодушие, непреклонность и  бессердечность. Хотя встречаются и иные толкования, как например «Ваш на  всю жизнь». По цветочному гороскопу гортензия приходится на период с 11  по 20 апреля.
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic