assole54

Category:

Способы увеличения урожая земляники

Способы увеличения урожая земляники


                 Суббота, 02 Июля 2016 г. 20:26   редактировать + в цитатник
 

     

Земляника — одна из самых любимых садовых культур. Но не каждому дачнику удается получить богатый урожай.

У иных бывает плантация — целое поле занимает, а ягод чуть-чуть. Однако повысить урожайность не так сложно, пишет  Алексей ВОЛОДИХИН. Надо лишь:

1. Укрыть междурядья черной пленкой

Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от  сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.

Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку нужно убрать.

Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность земляники повышается на 50 — 60%.

2. Обрезать лишние листья

Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 — 10 дней до  начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев.  Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми  лучами земляника созревает гораздо быстрее и практически не гниет.

3. Поливать все лето

Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но  дачники часто поступают иначе — поливают клубнику, пока зреет урожай. А  после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то  кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта  культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их  образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет  немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца  августа. Хотя бы раз в две недели.

4. Разнообразие

Вообще большинство сортов земляники самоплодные, им, как уверяют сами  селекционеры, опылители не требуются. Но опытные садоводы давно  подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод  они дают гораздо больше, чем растущие по отдельности. Чтобы увеличить  урожайность земляники, достаточно высадить рядом всего два сорта. Но  если их будет три или больше — еще лучше.

5. Сорта с разным сроком созревания

То есть иметь на участке по нескольку ранних, среднеспелых и поздних.  Ведь на урожай сильно влияет погода. Допустим, ягоды начали набирать  массу, и вдруг засуха. Тут бы землянику полить, но многие дачники  выбираются на участки только на выходные. А при нехватке влаги плоды не  смогут набрать максимальный вес, и в итоге вы потеряете часть урожая.

И вот здесь как раз спасут сорта с разными сроками созревания.  Засуха-то вечно длиться не будет, когда-то и дожди пойдут. И если,  скажем, при созревании ранней земляники стояла жара и урожая она дала  мало, то есть шанс, что с погодой повезет среднеспелым или поздним  сортам.

Урожайность клубники зависит не только от ухода, но и  от сорта. Самые урожайные из них — Альфа, Дивная, Славутич и Русич. Они  дают по 50 ягод с одного куста!

Некоторые дачники подметили одну интересную особенность: если  землянику замульчировать еловой и сосновой хвоей, ягоды будут гораздо  вкуснее.

Покорми землянику!

За сезон ей нужно три раза дать удобрения.

Первый раз — весной, сразу как очистили грядку от старых листьев: 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м.

Второй — в начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м.

Третий — в первой половине августа: 2 ст. ложки  суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода —  ведро на 1 кв. м.

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic