assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Шаровидные георгины - любимые цветы садоводов

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Шаровидные георгины

 

Шаровидные георгины – это один из наиболее распространенных и любимых многими садоводами классов георгинов. Их необычные махровые соцветия внешне напоминают шары и состоят из плотных лепестков, свернутых в расширяющуюся кверху трубочку. Лепестки имеют тупые или скругленные кончики и слегка загнутую форму. Шары имеют крупный диаметр цветка, достигающий 8-20 см. Шаровидные георгины идеально подходят для срезки, так как дольше других стоят в вазе.

Популярны сорта шаровидных георгинов:

1. Антие

Классические шаровидные георгины красного цвета.

2. Funny Face

Цветут георгины Funny Face с июня по сентябрь, образуя эффектные шарики диаметром 8-10 см, на ярко-желтых лепестках причудливые темно-красные штрихи. Лепестки плотные, свернутые в трубочку, аромат цветка притягивает нежными сладкими нотками. Продолжительность цветения 15-20 дней, цветение обильное, неоднократное.

Высота восхитительной георгины Funny Fase достигает 80-100 см, стебли прочные не требует подвязывания к опоре, листья темно-зеленого оттенка, идеально контрастируют с яркими цветами. В срезке цветоносы устойчивы цветок не теряет своей первозданной свежести на протяжении 5-7 дней. Использование в смешанных и групповых посадках. Посадка клубней георгин осуществляется в апреле-начале мая, в богатую питательными веществами почву. Георгины светолюбивые растения, поэтому рекомендуется высаживать на хорошо освещенных местах защищенных от ветра. Глубина посадки 20-30 см, в зависимости от размера клубней. Для стимулирования цветения отцветшие бутоны георгины необходимо удалять.

                                                                                                                   

3. «Кайзер Вильгельм» (Dahlia «Kaiser Wilhelm»)

Сорт выведен в Германии в 1881 году. Высота растения до 120 см, размер цветка: от 7 до 10 см.

4. Icoon (Айкун)

Среднерослый сорт шаровидных георгин, отличающийся яркими соцветиями. Выведен сорт в 2008 году, но благодаря своей неповторимой окраске эта георгина стала любимицей многих цветоводов. Четкая форма соцветий просто изумляет: широкие лепестки образуют идеально ровный шар. Желтый цвет бутонов плавно переходит в красный на кончиках лепестков.

5. Boom Boom Purple

Период цветения георгины Boom Boom Purple приходится на июль-сентябрь, образуя пышные шарообразные цветы диаметром 7-10 см темно-фиолетового оттенка с приятным нежным ароматом. Посадка клубней георгин осуществляется в апреле-начале мая, в богатую питательными веществами почву. Глубина посадки 20-30 см, в зависимости от размера клубней. Для стимулирования цветения отцветшие бутоны георгины необходимо удалять.

Георгины Boom Boom Purple размножают семенами и вегетативно – делением клубней и черенкованием. С приходом первых заморозков стебли обрезаются на 15 см от земли, затем клубни выкапываются, отряхиваются от земли, поврежденные корни удаляются. Хранят клубни этих замечательных растений в не промерзающем помещении в коробках с торфом.

7. Marble Ball

Яркий пестроцветный сорт георгины с оригинальным названием Marble Ball (Мраморный шар). Лепестки этой георгины имеют неоднозначную окраску, подчеркнутую темно-зеленой листвой.

Георгину Marble Ball (Мраморный шар) можно размещать в клумбе среди других цветов, но лучше всего этот сорт будет смотреться как одиночное растение из-за уникальности расцветки. Высадка клубней георгин осуществляется в апреле-начале мая, когда они находятся еще в состоянии покоя.

Для более эффектного внешнего вида георгин их необходимо прищипывать спустя три недели после посадки.

Георгина любит полив, поэтому в период засухи и бутонизации необходимо производить регулярный полив. Почву вокруг георгин Marble Ball (Мраморный шар) рыхлить не нужно, но требуется мульчирование торфом или компостом, толщиной слоя 5 см.

Для стимулирования цветения отцветшие бутоны георгины необходимо удалять.

Сорт георгины Marble Ball (Мраморный шар) прекрасно подходит для срезки в букеты.

8. Sylvia (Сильвия)

Красивая георгина с лепестками лососево-оранжевого цвета превосходно смотрится в смешанных садовых композициях.

Цветки лососево-оранжевого цвета, на пике цветения приобретают легкое золотистое свечение. Сорт устойчив к большинству заболеваний, неприхотлив.

9. Аннушка

Аннушка – яркий, с крупными, до 10 см соцветиями шаровидная георгина. Цвет лепестков – лиловый, при этом в зависимости от условий выращивания и агротехники, оттенок может быть нежным, а может быть очень насыщенным, темным, почти фиолетовым.

10. Rocco (Рокко)

Этот сорт отличается необычайной гармонией формы и цвета корзинок. Они у него яркие, фиолетово-лиловые, а форма – плотные шары, диаметром 5-6 см.

Плоские язычковые цветки, слегка закрученные в трубочку плотно прилегают к друг другу образовывая шар. Листья перистые, тёмно-зеленые, многочисленные. Куст мощный, пышный, стебли полые высотой 90 см. Цветет обильно и продолжительно с июля по сентябрь. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, плодородные хорошо дренированные почвы. Используется для групповых посадок и на срезку.

Устойчива к неблагоприятным условиям, к болезням и вредителям.

На зиму клубни выкапывают и хранят в погребах, подвалах при температуре 3-6 градусов и относительной влажности 50-60 %. Георгины размножают делением клубней.

https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/870-sharovidnye-georginy

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** цветы на даче / 4":
Часть 1 - Обрезка роз осенью после цветения
Часть 2 - Как правильно обрезать многолетники на зиму
...
Часть 22 - Анемоновидные георгины
Часть 23 - Прекрасные английские розы
Часть 24 - Шаровидные георгины - любимые цветы садоводов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: цветы на даче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments