assole54

Category:

Красивый цветок гацания в вашем саду

Гацания

Гацания или газания является многолетним сложноцветным растением и принадлежит к семейству астровых.  Всего существует более 30 видов гацании. В естественных условиях дикие  виды гацании растут в Африке. Многие цветоводы России называют гацанию  «африканской ромашкой» а европейские – «полуденное золото». Такое  название растение получило из-за особенности цветения. Цветки гацании  раскрываются только при солнечной погоде ближе к середине дня, а ночью и  в пасмурную погоду днем цветки закрыты.

Гацания невысокое растение. Максимальная высота около 30 сантиметров.  Плотные с зубчатыми краями зеленые листья имеют разнообразную форму, и  собраны в прикорневую розетку. Нижняя часть листовой пластины покрыта  ворсинками серебристого цвета. Такие ворсинки помогают сохранить влагу и  защищают от холода. У гацании стержневой корень, который глубоко  приникает в почву, обеспечивая растение влагой даже при пересыхании  верхнего шара почвы.

Период цветения у гацании начинается в июле и длится до первых осенних  заморозков. Из основания розетки вырастают цветоносы, которые, как  правило, вырастают выше листьев. На вершине цветоноса распускаются  цветы, расположенные в виде корзинки. В зависимости от вида диаметр  соцветий колеблется от 4 до 10 сантиметров. Даже у одного вида более  крупные цветы вырастают на растении, которое посажено на хорошо  освещенном месте. Цветение одного цветка длится около 20 дней. На одном  растении могут вырастать от 6 до 9 соцветий. По краю соцветий  расположены язычковые цветки, а в центре – трубчатые, на месте которых  после опыления вызревают семена. Окрас цветков колеблется от белого до  насыщенно красного. Особую красоту цветку придают пятна расположенные у  основания язычковых лепестков. Для активации процесса цветения отцветшие  соцветия, кроме тех которые выбраны для вызревания семян, необходимо  удалить.

Российские цветоводы чаще всего выращивают гацанию жесткую, гацанию гибридную, гацанию длиннострелковую и гацанию павлинью.

Самой красивой среди гацаний является гацания жестковатая.  В странах с теплой зимой это растения является многолетним, в условиях  холодной морозной зимы растения не выживают и их выращивают как  однолетники. Стебли растения высотой до 30 сантиметров густо покрыты  сидящими прямо на стебле темно-зелеными листьями. На цветоносах  распускаются соцветия диаметром до 6 сантиметров. Лепестки имеют красный  или оранжевый окрас с белыми, коричневыми или черными пятнами у  основания. Трубчатые цветки в центре имеют темно-пурпурный окрас.

Гацания гибридная выведена в процессе скрещивания  многих видов. У этого растения соцветия крупные, до 8-ми сантиметров в  диаметре. Соцветия имеют разнообразную окраску.

Длиннострелковая гацания растет в виде невысокого  высотой до 20 сантиметров растения. Соцветия небольшие максимальный  диаметр до 5 сантиметров. Язычковые цветки окрашены в оранжевый или  желтый цвет и украшены у основания коричневыми пятнами. Трубчатые цветки  в центре желтого цвета.

Гацания павлинья – многолетнее растение. Растения  этого вида имею невысокий стебель, на котором растут удлиненные покрытые  жестким пушком листья. Цветет крупными соцветиями, достигающими 8-ми  сантиметров в диаметре. Ярко-оранжевые лепестки имеют у основания черные  пятна. Трубчатые цветки окрашены в желтый цвет.

Все виды гацаний любят расти на хорошо освещенном участке. Выбирая  место для посадки необходимо учитывать и высоту залегания грунтовых вод,  так как глубоко приникающий в почву корень может погибнуть от избытка  влаги. Гацания холодоустойчивое растение. Оно может без ощутимого вреда  переносить ночные заморозки до -5°С. Также растение устойчиво к ветру.  Для того чтобы растения имели красивый декоративный вид и активно цвели  почва должна быть хорошо удобрена, лучше всего использовать органические  удобрения.

В холодных районах с долгой зимой и поздней весной сначала лучше  вырастить рассаду. В более теплых регионах семена высевают прямо на  участок.

  Для получения рассады семена гацании высевают в горшки или контейнеры с  удобренной торфяно-песочной смесью. Семена раскладывают в шахматном  порядке на расстоянии 1 — 2 сантиметра и слегка присыпают смесью. Для  повышения влажности посуду накрывают стеклом или укутывают  полиэтиленовой пленкой. При температуре +18 – 22°С всходы появляются на  10 день. Когда на молодых растениях появится первый настоящий лист,  сеянцы пикируют, при этом для лучшего формирования корневой системы  прищипывают кончик стрежневого корешка. В дальнейшем уход за рассадой  будет заключаться в нечастом поливе, так чтобы почва была постоянно  влажной. Через 3 – 4 недели после пикировки растения высаживают на  клумбы или пересаживают в отдельные горшки и выставляют на балкон или  террасу. Цветущие растения можно использовать для срезки и составления  букетов. В вазе цветок гацании остается свежим около 5 – 6 дней.
 

8.
 

9.
 

```````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic