assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Вилла д'Эсте (Villa d'Este) Рим, Италия

 

Villa d'Este

 

Одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века находится на окраине г.Тиволи.

Тиволи - очень древний город. Он был основан в 13 веке до н.э. и назывался Тибур (Tibur). Именно поэтому дорога, идущая к нему из Рима, названа Тибуртина (via Tiburtina). Из-за близости к Риму (всего 24 км), великолепия пейзажа и целебных термальных источников в местечке Баньи ди Тиволи (Bagni di Tivoli), которые высоко ценились еще с античных времен, этот город всегда привлекал знаменитых людей разных эпох.


                                                                                                             

Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались чуть ли не наивысшим достижением гидротехники.

Сложная система фонтанов включала в себя Фонтан органа, Фонтан дракона, «Кипящую лестницу», названную так из-за окружающих ее сорока двух водометов. С еще большим размахом была оформлена Дорога ста фонтанов - каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия «Метаморфозы». Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта - фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон. 

ФонтанГидравлического Органа

 

Фонтаны Villa d’Este

 

Вилла д’Эсте представляет собой уникальный пример архитектуры и живописи эпохи Возрождения. Залы дворца украшенными росписью, фресками, полотнами фламандскими гобеленами, лепными украшениями, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной). Внутренняя отделка помещений была почти завершена к моменту кончины кардинала (1572).

Римские императоры и аристократы украшали Тиволи роскошными виллами и неповторимыми по своей красоте парками и садами. Любовь и интерес писателей, поэтов, людей, страстно увлеченных искусством, которые побуждает упоминание и посещение этого античного города - все это оставило следы в его истории. 

Вилла Д’Эсте представляет собой удивительное и очень гармоничное соединение природного богатства - изобилия вод, разнообразия деревьев и цветов и силы вдохновения человека, создавшего изумительные фонтаны и дворцы.

Создателем виллы считается кардинал Ипполит II д’Эсте, который был назначен губернатором Тиволи в 1550 году. Приехав из Феррары, он поручил создание уникального замка архитектору Пирро Лигорио.

Последний должен был построить д’Эсте на месте конфискованного бенедиктинского монастыря. Этот участок находился на склоне холма ниже города Тиволи и с него открывался прекрасный вид на равнину в стороне Рима. Встречается информация о том, что ранее там уже существовали как минимум две виллы, но они были уничтожены.

Работы проходили медленно: склон холма, где планировалось посадить сады, был очень крутой, а площадь для строительства дворца была весьма ограниченной. Чтобы расширить необходимое пространство, пришлось разрушить целый район, расположенный ниже монастыря. Для водоснабжения виллы провели водопровод от реки Аньене.

В 1572 году кардинал умирает, в то время строительные работы еще не закончились. Ими стал руководить приемник Ипполито Луиджи д’Эсте. Последний в 1585 году нанял архитектора Фламинио Понцио.

Известно, что в XVII веке при кардинале Алессандро д’Эсте вилла была реконструирована, в результате чего на ее территории появились новые здания, а Ренальдо д’Эсте приглашал известного скульптора Лоренца Бернини.

В XIX веке вилла и окружающие ее сады были заброшены, римские скульптуры из главного здания – проданы. Последняя владелица из рода д’Эсте – Беатриче – вышла замуж за Фердинанда Габсбурга, в результате вилла перешла к представителям правящей австрийской династии.

После Первой мировой войны Италия вернула эту достопримечательность в собственность страны и там начали проводить реставрационные работы. В 2001 году виллу включили в список объектов наследия ЮНЕСКО. Ее полностью отреставрировали, благодаря этому она вновь обрела свое былое великолепие.

Вилла д’Эсте славится своими фонтанами, ими восхищался и старался их превзойти царь Петр I при сооружении фонтанов Петергофа.

Главный вход виллы приведет к старым кардинальским апартаментам, которые были созданы специально для Ипполита II. Они до сих пор хранят прекрасные фрески и лепнину, передающие неповторимую красоту стиля былых времен. Как и все архитектурные шедевры, созданные в период эпохи Возрождения, местный сад также не лишен некоего философского и политического подтекста. Так, ключевой фигурой сада является статуя Геракла, который по версии некоторых мифов и легенд, является прародителем рода д’Эсте. От статуи идут две дороги: одна, по легенде, ведет к познанию добра, а другая – порока. Статуя богини любви Венеры, подобно образу Геракла, олицетворяет еще одну дилемму: избрать любовь земную или любовь небесную.

Сад со своей сложной конфигурацией был задуман как микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Это соответствовало характерным для XVI века представлениям о всеобщей взаимосвязи явлений (образ цепи, протянутой от первопричины до самых низменных феноменов, присутствует у Джакомо делла Порта в книге «Естественная магия» (1558).

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** путешествия по Европе / 6":
Часть 1 - Рождественские елки со всего мира
Часть 2 - Рождество в Венеции
...
Часть 44 - Вечерний Марсель ( Франция)
Часть 45 - Высотный Минск
Часть 46 - Вилла д'Эсте (Villa d'Este) Рим, Италия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: архитектура мосты мечети соборы церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments