assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Немного о полезностях сорняков

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Одуванчик

Это милое растение, из которого весной девушки плетут венки, очень досаждает садоводам, так как пробивается даже через асфальт. Но вместо борьбы из одуванчика можно извлечь 100% пользу, ведь он полностью съедобен. Из желтых цветков делают варенье, сушеные корешки, измельченные в кофемолке, служат безопасным заменителем кофе, а молодые листочки богаты витамином С и отлично дополняют свежие салаты. Французы уже давно культивируют одуванчики и даже вывели салатные сорта, которые используют как обычную зелень.

Одуванчик входит в состав аптечных растительных сборов. Он обладает противовоспалительным и желчегонным действием, улучшает пищеварение и работу печени.

Полезен одуванчик и для огорода. Опрыскивание культурных растений настоем из листьев и корней одуванчика помогает в борьбе с тлей и медяницей. Для его приготовления 300 г измельченных одуванчиков залить ведром теплой воды и дать настояться в течение ночи при температуре ≈20°C. На следующий день отфильтрованным настоем обильно опрыскать растение из распылителя. Повторить процедуру рекомендуется через 3 дня.

                                                                                                 

Крапива

От растущей на участке жгучей крапивы также не стоит избавляться. Сам факт ее присутствия благотворно сказывается на других растениях: они растут более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям, а в пряных травах увеличивается концентрация эфирных масел. Полезна крапива и в соседстве с картофелем, так как она отпугивает картофельного клопа. Также ее не переносят слизни, которые наносят большой ущерб огороду.

Пригодится крапива и на кухне. Концентрация витамина С в свежесрезанных стеблях больше, чем в смородине и яблоках, а витамина К в 3 раза больше, чем в шпинате. Кроме того крапива содержит минеральные и дубильные вещества, хлорофилл и флавоноиды. Свежую крапиву можно добавлять в омлет, салаты, зеленый борщ и щи, только предварительно ее следует обдать кипятком. Лекарственные препараты с этим растением улучшают работу сердечной мышцы, ЖКТ, почек, снижают сахар в крови и увеличивают лактацию кормящих мам.

Пырей ползучий

Пырей — это страшный сон садоводов. Из-за разветвленной корневой системы избавиться от него практически нереально, зато можно превратить его в ценную пищевую добавку. Высушенные и перемолотые корни и листья пырея используют при выпечке хлеба. По пищевой ценности такая мука не уступает обычной и придает выпечке пряный вкус. Свежие листья пырея добавляют в гарниры, салаты и супы.

В составе лечебных сборов пырей нормализует обмен веществ и действует как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. Отвар из корней способствует очищению крови и выведению шлаков, что заметно по улучшению состояния кожи.

Пригодится эта трава и для садовых нужд. Скошенный пырей это отличный материал для мульчирования грядок: он создает особый микроклимат в почве, является дополнительным источником питания для растений и препятствует росту сорняков.

Подорожник

Знакомый всем с детства подорожник годится не только для того, чтоб приложить его разбитой коленке. Молодые листья содержат витамины К и С, каротин, дубильные вещества и лимонную кислоту. Подорожник обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Отвар из листьев помогает при простуде и болезнях пищеварительной системы, а экстракт подорожника оказывает седативный эффект.

В кулинарии листья подорожника добавляют в супы и гарниры, также при приготовлении рыбы и мяса. А из разновидности подорожника блошного получают псиллиум. Это невероятно популярная в последние годы пищевая добавка, представляющая собой отруби из семян этого растения. Они на 85% состоят из клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.

Лебеда

Сейчас это растение считается зловредным сорняком, но еще в ХХ веке лебеду культивировали и активно готовили из нее. Листья можно употреблять в свежем виде и хороша в салатах, так как является сородичем шпината, но содержит меньше щавелевой кислоты. Также ее можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в пюре и супы. А семена лебеды это не что иное, как полезная и модная среди поклонников ЗОЖ псевдозерновая крупа киноа.

Лебеда содержит много минералов и витаминов, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Настой из листьев действует как болеутоляющее и показан женщинам во время менструации. А регулярное употребление листьев улучшает пищеварение и способствует похудению.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: сад огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment