assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Как приготовить свинину по-датски

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

В этот раз на тест была выбрана “запеченная свинина по-датски”. Рецептура проста и экономична, из разряда: подготовил, кинул в духовку, подождал – ешь.

Понадобится следующее:

– 1-1,5 кг свиной грудинкипашины (подчеревка). Желательно на коже. Старайтесь выбирать более уверенную мясную прослойку.
– Соль обыкновенная поваренная, мелкая
– Соль морская крупная. Она помогает добиться хрусткости кожи при запекании.
– 2-3 лавровых листа
– 2-4 гвоздя гвоздики
                                                                                                             

Соус:

– 3-5 ст.л. жира, оставшегося после запекания
– мука – примерно 1стл. или немного больше
– с четверть чашки воды, оставшейся от варки картофеля
– соль
– красная смородинаклюкваягодное пюреягодное варенье- пара ст.л.
– красное вино – 100мл. опционально

На гарнир предлагаю простой картофель и для цвета сладкий красный перец.

Как готовить:

– Мясо сполоснуть и тщательно вымыть со стороны кожи.

– Разогреть духовку до 220С

– Выложить в форму для запекания кожей вниз. Влить столько воды, чтобы она покрывала кожу, но не касалась мяса. На палец будет достаточно. Запекать 20 минут.

– Слить воду, перевернуть мясо и обсушить кожу бумажными полотенцами. С помощью острого ножа сделайте надрезы, прорезая кожу и жир (не касаясь мяса). Я привык делать надрезы “сеткой”, чтобы получались ромбы или “решетка”.

– От души посолить мелкой солью. В надрезы вставьте в разных местах лавровый лист и гвоздику. Посыпьте кристаллами крупной соли

– На дно формы налейте 300 мл воды, уложите мясо кожей вверх, убавьте температуру до 170 и запекайте около 80 минут. По хорошему желательно воткнуть в мясо термометр и печь до 70С внутри куска. Ибо куски попадаются разными по толщине и есть риск не угадать. У меня такой градусник есть, поэтому я не напрягаюсь. Поставил нужную температуру и ушел. Просвистело – пришел и проверил.

-А пока мясо печется, очистить картофель и сварить его целиком в кипящей воде 7-8 минут. Затем воду слить, оставив немного для соуса, а картофель разложить на тарелке и дать остыть, пока не уйдет пар.

– Сладкий перец вымыть и крупно нарезать

– Как время прошло, достать мясо, удалить гвоздику и лавровый лист. Слить жир отдельно, сохранив 3-5 ст.л. для соуса.

– Смажьте вытопившимся жиром поверхность кожи.

– Уложить мясо в форму для запекания кожей верх, разместив вокруг картофель и перец. Их тоже можно слегка смазать жиром.

– Включите верхний гриль и запекайте пока кожа не начнет трескаться, шипеть и не станет красивой и золотистой. НА этом этапе крайне не рекомендую уходить с кухни. А наоборот предлагаю вооружиться парой кусков фольги и если что – накрывать те части, которые находятся выше и могут подгореть. Если вдруг какие-то части уже будут готовы, а какие-то отставать – накрыть готовые и допечь неготовые. Не прозевайте момент и не допустите обугливания. В случае с грилем это может случиться буквально за лишнюю минуту. Рекомендаций касательно духовки не даю – все они разные, равно как высота противня с мясом, как собственно и сам кусок. Ориентироваться стоит на цвет и звук. При постукивании кожа должна “стучать” и быть хрустящей. Можно отломать кусок и протестировать.
– Если верхнего гриля в вашей духовке не предусмотрено, придется просто запекать дальше до хрустящего верха. Но результат будет отличаться.

– Готовое мясо достать из духовки и дать отдохнуть 15-20 минут. Если овощи не успели за мясом – допечь их под тем же грилем.

-Пока мясо остывает, в сотейнике соедините оставшийся жир и муку, размешайте. Затем влейте воду от варки картофеля и хорошо смешайте до однородности.Доведите до кипения и при необходимости долейте воду или воду от картофеля до состояния соуса. Выровняйте на соль и перец и добавьте ягодную часть. У меня было перетертое замороженное пюре из красной смородины. В этом случае мне пришлось добавить немного сахара.В конце я добавил немного красного вина и еще немного уварил.

Технические вопросы и замены:

-Особых замен я здесь не наблюдаю. Как вариации- если вам попался тонкий кусок пашиныгрудинки – его можно свернуть рулетом, обвязав кулинарной нитью.

– Сильно увлекаться с выбором специй тут тоже не нужно- пускай все будет по-минимуму.

– И да – гарнир, естественно может быть не такой простой, как у меня. Выбирайте овощи по своему вкусу и ни в чем себе не отказывайте. Капуста, спаржа, грибы, крупно порезанный лук – все это будет к месту.

Выводы:

Что тут скажешь – получается простой и недорогой сытный ужин. Этот кусок мяса весом где-то 1,4кг – у меня получился что-то около 5$, плюс картошка и перец – еще 1 доллар (и перца осталось половина. Сладкий перец у нас на момент написания поста стоил 60 центов за кило. Цены в баксах пишу для общего удобства, дабы вам не переводить из гривны).

В итоге потратив 6$ на все про все у меня получился приличный кусок мяса на ужин, бутерброды на завтрак и еще осталось на потом. Плюс овощи, половина которых осталась за кадром. Это я расписал по просьбам, иногда называть ценовую составляющую в постах. А насчет вкуса – получается классный, дико хрустящий корочкой и сочный кусок мяса. На фотографиях видно. Чтобы мясо и овощи не остывали быстро, я разогрел в еще горячей духовке большой болгарский глиняный сач и установил его на подставку. Оно долго держит температуру и мне нравится общий вид.

 
````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** блюда из мяса, салаты, закуски / 5":
Часть 1 - Вальдорфский салат
Часть 2 - Салат "Аристократ" на праздничный стол из простых продуктов
...
Часть 39 - Кабачковый рулет с фаршем
Часть 40 - Вкуснейшие сырные блюда
Часть 41 - Как приготовить свинину по-датски

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: блюда из мяса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments