assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Category:

Многолетнее растение Мединилла

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Мединилла

 

Мединилла - род многолетних растений семейства Меластомовые.

Мединилла - типичная представительница тропической флоры. В природе она обитает во влажных, тёплых африканских и азиатских джунглях, распространена на островах Индийского и Тихого океанов: Мадагаскар, Шри-Ланка, Филиппины и Малайский архипелаг. В роду мединиллы около 400 видов кустистых растений и лиан. Эти вечнозелёные кустарники часто ведут эпифитный или полуэпифитный образ жизни.

Ещё недавно мединилла почти не встречалась в домашних коллекциях. Её позволяли себе завести только владельцы зимних садов или оранжерей. Сейчас красавицу-мединиллу научились выращивать в обычных квартирах. Немало этому способствовало появление новых, более терпеливых сортов.

Выращивание мединиллы в домашних условиях

Освещение

Мединилла любит свет: освещение необходимо яркое, но рассеянное, т.к. прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги.

Недостаток освещения также негативно сказывается на растении: цветение не наступает вообще или мединилла сбрасывает бутоны.

При расположении на северном окне необходимо обеспечивать дополнительное освещение данному растению, например, лампами дневного света или фитолампами.

Лучшим местом для растения будут окна восточной или западной направленности. При расположении на южной стороне потребуется притенения от прямых солнечных лучей.

Температура воздуха

На протяжении теплого времени года поддерживайте температуру воздуха на уровне 20-25 °C.

Чтобы растение отдохнуло, в период декабрь-январь опустите температуру воздуха до 16 °C. Мединилла не любит сквозняков и резких перепадов температур. Не размещайте горшок с растением вблизи кондиционеров или отопительных систем.

                                                                                                             

Полив

В период активного роста поливайте мединиллу умеренно. Между поливами верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В декабре-январе необходимо сократить полив: верхний слой почвы должен просыхать на 2-3 см. В феврале полив надо уменьшить еще сильнее, поливать, когда почва просохнет на 3-4 см.

Как жительнице тропиков, мединилле требуется высокая влажность воздуха (около 75%). Листья опрыскивать этому растению надо ежедневно несколько раз, но чтобы вода не попадала на бутоны и цветы.

Периодически горшок с растением стоит помещать на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. Рядом с растением полезно расположить аквариум или обычную емкость с водой, можно использовать специальные увлажнители воздуха.

При сухости воздуха листья растения мельчают, понижается устойчивость к болезням и вредителям. На крупных листьях быстро скапливается пыль – регулярно протирайте их влажной губкой или мягкой тканью.

Иногда можно купать растение под теплым душем, но вода не должна попадать на цветы и в почву.

В естественных условиях мединилла является эпифитным растением и встречается на стеблях и стволах других кустарников и деревьев. Смеси для посадки растения в горшок не нужно слишком много. Однако она должна быть рыхлой, плодородной, слабокислой.

Почва

Оптимальный состав почвы для мединиллы состоит из листовой земли, дерновой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1:1:1. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые смеси для эпифитов, можно использовать их. Важным условием является размещение хорошего дренажного слоя на дне горшка. Это не позволит влаге застаиваться, а корневая система не пострадает от гнили.

Подкормка

Важно регулярно подкармливать растение. Каждые 10 дней необходимо вносить удобрение для декоративно-цветущих растений. За лето стоит подкормить органикой, но не более 3 раз. Осенью и зимой подкармливать не нужно.

Пересадка

Молодую, активно растущую мединиллу пересаживают ежегодно, а вот взрослое растение нуждается в пересадке только один раз в 2-3 года. При пересадке происходит образка мединиллы и формирование кроны.

Как правильно провести размножение мединиллы

Так как цена этого растения в магазинах довольно высокая, можно попытаться развести мединиллу самостоятельно. Самый надежный способ - это размножение мединиллы черенками. Однако и здесь необходимо хорошо постараться. Чтобы увеличить шансы на успех, черенки можно обработать любым стимулятором корнеобразования.

Затем их помещают во влажный песок и после появления корешков высаживают в подготовленный грунт. Процесс появления корней у этого растения очень долгий и может занять около месяца, поэтому стоит набраться терпения. Также на все это время необходимо создать тепличные условия для будущих ростков и повышенную температуру воздуха. Обязательными условиями будут влажность не ниже 80% и температура воздуха около 28-30 °С. После того как ваши детки прижились и пустились в рост, очень полезно будет прищипнуть их. Это необходимо для развития красивых и густых ветвей.

Ещё один вариант размножения мединиллы – это посадка семян. Для этого их собирают после цветения и сажают в грунт, соблюдая тепличные условия. После того как появляются крепкие всходы, мединиллу можно пикировать, а после получения взрослой рассады - пересадить в подходящий по размеру горшок.

````````````````````````````````

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 5":
Часть 1 - Обзор видов алоэ: разновидности с фото и названиями
Часть 2 - Уход за орхидеей-бабочкой: посадка, уход, подкормки
...
Часть 6 - Филодендрон: уход в домашних условиях
Часть 7 - Фиалка Леди Гамильтон: описание и особенности
Часть 8 - Многолетнее растение Мединилла

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: сад на подоконнике
Subscribe

  • Кефирная полосатая диета

    Диета, которую можно назвать строгой и мягкой одновременно, поможет значительно снизить вес и полностью нормализовать функции обмена…

  • Свекольная диета

    Среди множества диет, направленных на быстрое, эффективное снижение веса и полное очищение организма, стоит обратить внимание на…

  • Чешская диета

    Среди диет для похудения национальные диеты занимают значимую нишу. В каждой культуре есть традиционные блюда и принципы питания,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments