assole54

Одинокая звезда - Грета Гарбо

Одинокая звезда -  Грета Гарбо


                 Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:57   редактировать + в цитатник
 

«Я  никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу,  чтобы меня оставили в покое», – а это не то же самое». (Грета Гарбо)

Бездонные  голубые глаза с фиолетовым осадком вечной печали в самой глубине.  Фантастически длинные ресницы: стоило ей смежить и вновь распахнуть  веки, слышался явственный шорох - словно рядом пролетела бабочка. Нос  такой благородной формы, какую можно увидеть лишь на портретах  царственных особ. Нежный рот с верхней губой, изогнутой, словно лук  Купидона. Высокий чистый лоб. Совершенный овал лица с прелестной ямочкой  на подбородке. Густые, вьющиеся от природы волосы. Рост почти метр  семьдесят, изумительная фигура, длинные пальцы и узкие ступни. Она может  откидывать назад голову едва ли не под прямым углом к позвоночнику и  жадно целовать мужчину, взяв его лицо в ладони так, что казалось, она  пьет с его губ некий напиток.

Грета  Гарбо (англ. Greta Garbo, 18 сентября 1905 — 15 апреля 1990),  урождённая Грета Ловиса Густафссон (Greta Lovisa Gustafsson) — шведская и  американская актриса, одна из величайших звёзд первой половины ХХ века.  В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в  развитие киноискусства. В 1999 году Американский институт киноискусства  (American Film Institute) опубликовал список 25-ти величайших актрис,  внёсших наибольший вклад в развитие американского кинематографа. Грета  Гарбо заняла в списке пятое место.
Грета родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме - столице Швеции. Она  была третьим ребёнком в семье. Когда в 1918 году умер её отец,  13-летняя Грета была вынуждена бросить школу и идти работать. Первые  деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в  стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах.

Первый  раз она появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов  универмага, в котором работала. В конечном итоге на неё обратил внимание  комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в  своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). С 1922 по 1924 год Гарбо  училась актёрскому мастерству в Королевском драматическом театре  Стокгольма. Там она познакомилась с режиссёром Морицом Стиллером. Он  лично занялся её обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним —  Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о  Йесте Берлинге». Игра Гарбо произвела впечатление на Луиса Б. Майера,  стоявшего у истоков голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer, и он  предложил актрисе и Морицу Стиллеру работать на его киностудии.
 

Когда Гарбо приехала в Голливуд, были сделаны фотопробы. Результаты  оказались потрясающими. Ее лицо обладало пропорциями, которыми  руководствовались античные скульпторы, а тело соответствовало пропорциям  Венеры Милосской.  

Одна  из самых таинственных и загадочных женщин Голливуда Грета Гарбо прожила  одинокую, но тем не менее интересную жизнь. Символ женственности  20–30-х годов прошлого столетия, Грета пробыла в киноиндустрии всего  семнадцать лет, но оставила после себя необыкновенный образ, который  потом пытались воссоздать многие другие актрисы.
«Гарбо» – ненастоящая фамилия Греты Густаффсон. Она родилась в Швеции и  до пятнадцати лет работала в маленьком магазинчике. Там за прилавком ее  увидел Макс Гампел, аристократ из достаточно богатой семьи. Макс  влюбился в девушку с первого взгляда. Несмотря на внешнюю  неприступность, Грета недолго сопротивлялась и совсем скоро ответила  взаимностью на пылкие признания Гампела.
Макс Гампел стал первым и единственным мужем Греты, однако их семейное  счастье длилось совсем немного. Подала на развод сама Грета, объяснив  свой неожиданный поступок тем, что их совместное проживание ей совсем не  нравится. К мужу претензий Гарбо не имела, поэтому их союз распался  спокойно и без конфликтов.

В  киноиндустрии Грета Густаффсон появилась в 1922 году, сыграв в фильме  под названием «Бродяга Питер». Там будущая голливудская звезда  изобразила спортсменку-пловчиху, что не требовало от нее наработки  особых навыков, так как она занималась плаванием еще с детства. Зрители  по достоинству оценили актерское мастерство Греты, хотя их немного  смущала нетипичная для киноиндустрии внешность актрисы.
При взгляде на Грету возникало чувство, что смотришь на ледник:  холодный и бесчувственный, но по-своему прекрасный. Слишком высокая и  худая, чтобы быть идеалом красоты начала XX века, осанкой девушка, по  словам критиков, напоминала солдата, а черты ее лица были слишком  резкими.
Несмотря на нетипичную внешность, Грета постоянно получала приглашения  на съемки в фильмах, и в 1926 году молодая актриса появилась среди  голливудского бомонда. Сначала публика неблагосклонно отнеслась к новой  актрисе, ведь она всем своим видом отрицала идеальную внешность ХХ века.  Именно в то время на одной из вечеринок Грета поймала на себе взгляд  известного кинорежиссера Мориса Стиллера.
Она некоторое время пристально разглядывала его, а позже развернулась в  другую сторону, как бы демонстрируя свое безразличие. Морис был поражен  этой холодной женщиной и пригласил ее в один из своих фильмов. Именно  Морис придумал ее сценическое имя «Грета Гарбо», и она, несмотря на свое  знаменитое упрямство, согласилась не раздумывая.

Снимаясь  в фильме «Плоть и дьявол», Грета знакомится с кумиром многих женщин –  Джоном Гилбертом. Он после преждевременной кончины Р. Валентино занял  первое место в сердцах зрителей всего мира. Его гонорары на то время  были самыми высокими в Голливуде, а в его сердце каждую неделю  поселялась новая красотка. Но это было до его встречи с Гарбо.
После премьеры фильма Джон и Грета начали жить вместе, хотя внешне  Гарбо никак не выказывала чувств к Гилберту. Их страстный роман  продлился немного дольше семейной жизни с Максом. Несмотря на  влюбленность, Грета часто переезжала в отдельную квартиру, чтобы просто  побыть одной. Увидев, что любимая любит побыть наедине со своими  мыслями, Джон подарил ей небольшой коттедж недалеко от их совместного  дома, в который сам Гилберт ни разу не вошел без ее согласия.
Джон, будучи влюбленным в Грету, предлагал ей пожениться, но она  постоянно отказывала ему. Однажды на вечеринке в честь помолвки своих  близких друзей Гарбо потрясла всех своим неожиданным согласием выйти  замуж за Гилберта. Джон был вне себя от счастья. Две недели, которые  оставались до свадьбы, он делал все, чтобы угодить будущей жене.
Сама Грета, казалось, тоже поменяла свое отношение к Джону, в ее  чувствах начала проступать нежность и теплота. Но перед самым венчанием  Грета Гарбо неожиданно исчезла. Через несколько месяцев, когда сплетни  вокруг ее исчезновения улеглись, Грета вернулась в Голливуд. Почему она  убежала с собственной свадьбы, Гарбо так и не объяснила. Джон Гилберт  все-таки впоследствии женился, его избранницей стала актриса Иде Клер,  но их семья просуществовала всего лишь год. 

Позже  Грета влюбилась в дирижера Леопольда Стоковского, за которого тоже  собиралась выйти замуж. Свадьбу предстояло сыграть после того, как все  контракты Гарбо будут отработаны. Настоящее чувство, которое испытывала  Грета к Леопольду, разбилось вдребезги, как и ее сердце, когда  Стоковский вдруг женился на миллионерше Глории Вандербилт. Горе, которое  перенесла Гарбо после измены любимого человека, стало последней каплей.  В 1939 году она снялась в фильме «Ниночка» и навсегда бросила Голливуд.
Грета заперлась в своей квартире в Нью-Йорке и не выходила оттуда до  1946 года, когда вдруг неожиданно, как и всегда, посетила богемную  вечеринку. Там, помимо других своих знакомых, Грета встретила фотографа  Сесила Битона. Они стали постоянно встречаться, гуляя по парку, беседуя и  развлекаясь. После того, как Грета пожаловалась Сесилу на одиночество,  он предложил ей руку и сердце. Сесил, остро чувствуя прекрасное, не раз  фотографировал Гарбо.
Когда она уехала по делам в Швецию, Сесил передал снимки журналу «Вог».  Грета, узнав об этом, позвонила ему и в ярости сказала, что если снимки  будут напечатаны, их свадьба отменяется. Фотографии попали в следующий  номер журнала, и Грета, помня свои слова, полностью прекратила все  отношения с фотографом.

Первое  время Сесил пытался связаться с ней, чтобы поговорить, но каждый раз у  него заканчивался провалом. Когда Битон отчаялся получить обратно сердце  Греты, она неожиданно появилась в его жизни вновь. Их отношения  возобновились, но Грета больше не приняла предложение. Когда в 1956 году  Сесил снова попытал своего счастья, она написала ему записку: «Я люблю  тебя, но ты настоящий неудачник. Ты мог поднять меня за шиворот и  сделать из меня настоящую послушную жену. Ты мог бы постараться вернуть  наши отношения. Но ты не захотел этого сделать. Поэтому прощай».
Через три года Битон женился на вдове Джун Осборн. А через тринадцать  лет он открыл миру правду о своей жизни в дневниках, где особое место  занимала единственная женщина, которую он любил, – Грета. Все годы он  звонил ей и писал, но его попытки наладить отношения закачивались  неудачей. Чрезмерные переживания привели к тому, что в 1980 году, Битон  оказался в больнице после инсульта. Только это несчастье заставило Гарбо  сжалиться над ним, поэтому она пришла его проведать. После ее прихода  Битон прожил еще 4 дня, которые провел наедине с Гретой.
До конца своей жизни Грета Гарбо прожила в полном одиночестве, совсем  одна в своей квартире. Умерла великая актриса в 1990 году, будучи  85-летней одинокой старушкой. После себя она оставила огромное состояние  и таинственный образ женщины ХХ столетия.

                 Из фильма "Королева Кристина" 1933г

                 Из фильма "Ниночка" 1939г

              Из фильма "Дикая орхидея" 1929г

               Из фильма "Анна Каренина" 1935г

                   Из фильма "Королева Кристина" 1933г

                    Из фильма "Мата Хари" 1931г

            Из фильма "Дикая орхидея" 1929г

                     Грета Гарбо в возрасте 15 лет

                     Грета Гарбо в возрасте 46 лет

                 Из фильма "Дама с камелиями" 1936 г

Источник

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic