assole54

Categories:

Неизвестный Луи де Фюнес

Неизвестный Луи де Фюнес


                 Суббота, 04 Августа 2018 г. 13:57   редактировать + в цитатник
 

Неизвестный Луи де Фюнес: любимый комик – скряга, деспот и скандалист?


Когда известный французский актер Луи де Фюнес появлялся на экране, у зрителей всегда появлялись улыбки и улучшалось настроение. 

А вот в реальной жизни он чаще огорчал людей, чем веселил. 

Правда ли то, что великий комик на самом деле был настоящим деспотом, скупердяем и брюзгой?



Луи де Фюнес в молодости 

Скверный характер и талант веселить людей в одинаковой степени  проявлялись у Луи де Фюнеса с раннего возраста. В школе он плохо учился,  зато уморительно пародировал учителей. Он часто срывал уроки, за что  его постоянно выставляли за дверь. То же самое с ним происходило и на  работе – его изгоняли отовсюду. Из швейной мастерской – после того, как  застали за метанием булавок в канарейку, из фотоателье – после пожара  из-за брошенной в ящик стола петарды, из шляпного салона – из-за  выплеснутой в лицо управляющего воды.


Один из самых известных в мире французских актеров 

Режиссеры считали комика клоуном и долгое время не предлагали стоящих  ролей. Успех пришел к нему только в конце 1950-х гг., когда актеру было  уже за 40. Прежде чем прославиться на весь мир, Луи де Фюнес работал  чистильщиком обуви, декоратором витрин, жестянщиком, коммивояжером – и  нигде не задерживался надолго и не оставлял о себе хороших воспоминаний.  Даже на собственной свадьбе он вывел из себя родителей невесты тем, что  постоянно строил гримасы, не соответствующие торжественности случая.


Актер с женой 

Своих близких Луи де Фюнес изводил постоянным брюзжанием и  прижимистостью. Несмотря на отсутствие материальных проблем и  внушительные гонорары, актер скрупулезно перепроверял все счета и мог  торговаться на рынке до тех пор, пока продавец не готов был сам дать ему  денег – только чтобы он ушел. Однажды его сын купил ботинки,  показавшиеся отцу слишком дорогими, и тот заставил его поменять их на  более дешевую обувь. Говорят, Луи де Фюнес постоянно носил при себе  связку ключей от шкафов, комодов, ящичков и т. д. – чтобы ничего не  украли.


Луи де Фюнес в фильме *Не пойман – не вор*, 1957 


Великий комик с непростым характером 


Луи де Фюнес в фильме *Совершенно некстати*, 1957 

Впрочем, чрезмерная бережливость в характере актера объяснялась просто:  отец Луи инсценировал самоубийство и бежал в другую страну, так как не  мог прокормить семью. Мысль о том, что отец оставил его из-за бедности,  всю жизнь не давала ему покоя и заставляла экономить. При этом  значительную часть своих заработков актер тратил на благотворительность –  к примеру, покупал игрушки в детдома на каждое Рождество.


Кадр из фильма *Фантомас*, 1964


Великий комик с непростым характером 

Пока семья не переехала за город, Луи де Фюнес не давал жизни соседям:  если после 22:00 он слышал шум за стеной, тут же вызывал полицию, а  потом требовал возмещения морального ущерба. На вопросы о том, как он  сам предпочитает проводить досуг, актер отвечал: «Я не люблю общества, у  меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со  своей семьей». При этом «отдыхать от веселья» приходилось всей семье.  По свидетельствам знакомых, актер был еще и злопамятным. Однажды он  ответил отказом на предложение Грейс Келли сыграть в благотворительном  спектакле, так как она когда-то проезжала на машине мимо съемочной  площадки, где был Луи де Фюнес, и не остановилась поздороваться.


Луи де Фюнес в образе жандарма из Сен-Тропе 


Великий комик с непростым характером 

Слухам о его недружелюбном характере никто не мог поверить. Журналисты  недоумевали: «Трудно представить себе, что этот маленький, очень  серьезный человек заставляет смеяться всю Францию». Возвращаясь со  съемок в очередной уморительной комедии, актер иногда превращался в  настоящего деспота. Сыновьям он неоднократно устраивал скандалы из-за их  отказа продолжить актерскую династию: младший бросил кинематограф,  сыграв в шести картинах, и стал летчиком, старший работал врачом. Актер  нередко бранил их, называя ослами.


Кадр из фильма *Большие каникулы*, 1967 


Один из самых известных в мире французских актеров 

В 1975 г. актер перенес инфаркт и какое-то время не мог играть в кино.  Этот период стал для него тяжелым испытанием. «Я знаю, какой будет моя  самая удачная шутка... Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они  хохотали не переставая», – говорил он. Но, несмотря на запреты врачей, в  скором времени он вновь вернулся на экраны. В 1982 г вышла последняя  комедия с его участием, а через год великого комика не стало.


Луи де Фюнес 


Луи де Фюнес в фильме *Человек-оркестр*, 1970

````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic