assole54

Category:

Вечная красавица Маргаритка

Вечная красавица Маргаритка


                 Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 22:58   редактировать + в цитатник
 

Маргаритки необычайно милые и нежные своей маленькой красотой. О маргаритках ходит много легенд и интересных преданий.

Известна  такая легенда о происхождении маргариток. Случилось это в те дни, когда  Дева Мария была еще маленькой девочкой. Однажды ночью, любуясь звездным  небом, она пожелала, чтобы все эти чудесные звезды сделались земными  цветами, и она смогла бы с ними играть. И тотчас после этой мысли звезды  отразились в блестящих капельках росы, а на утро вся земля была усеяна  цветочками. Восхищенная Мария украсила себя ими, и отныне маргаритки  стали ее любимыми цветами.

Маргаритка  также нередко упоминается и в русских преданиях. Когда знаменитый Садко  вышел на берег, его Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному,  так стремительно бросилась к нему на встречу, что жемчуг её ожерелья  градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга и возникли маргаритки.

В  христианских легендах о происхождении маргариток их называют «цветами  Пресвятой Богородицы». Однажды Деве Марии пришла благая весть от  архангела Гавриила. Она тут же отправилась в долгий путь, чтобы сообщить  об этом своей родственнице Елизавете. Всюду, где ее нога касалась  земли, вырастали цветы маргаритки, образовывая чудесную дорогу из  цветов.

Название  "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что  значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые  цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные  жемчужины.

Одна  из христианских легенд о маргаритках гласит, что однажды зимним вечером  Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса цветами, но  не смогла найти ни одного среди снегов и решила сотворить его сама.  Тогда из прекрасного блестящего шелка и ниток она сшила маргаритки. Они  очень понравились Иисусу, и он хранил их у себя всю долгую зиму. А с  приходом весны посадил цветы в землю и стал поливать. Маргаритки  проросли, и расцвели, покрыв собой всю землю.

Одна  древнеримская легенда рассказывает о том, что в цветок этот была  превращена прелестная нимфа Белидес. Однажды увидел эту красавицу,  игравшую со своим возлюбленным Эфигнеем, этрусский бог времен года -  Вертумна. Плененный ее красотой, он начал ее преследовать, чтобы забрать  с собой. Но, боявшаяся достаться старику, она попросила защиты у богов,  которые и превратили ее в прекрасный полевой цветочек, который получил  название Bellis perennis - "вечная красавица", служащее одним из ее  научных названий.

Источник

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic