assole54

Categories:

Хризантемы, мои хризантемы...

Хризантемы, мои хризантемы...


                 Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:09   редактировать + в цитатник
 

Как кудри, лепестки завиты, а то мохнаты, то малы,
Как будто пуговки пришиты, а то громадны, но скромны.
 

Скромны они своим лишь цветом и запах им не дан совсем,
Но как прекрасны те букеты, где много разных хризантем.

В  седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что  на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить  жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым  сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров  отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то  растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на  том острове новое государство - Японию.

Как солнце осени – златые хризантемы,
Вы приковали мой уставший взор…
Благим порывом, радостью объемлют
Мне сердце, подарив любовный вздор.

Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру.

Свидетели осенних увяданий,
Предвестники метелей, холодов,
Прекрасные в столь ярком ожиданьи
Своих печальных и предсмертных снов.

Хризантемы в зеленой фарфоровой вазе,
Хризантемы в хрустальном граненом сосуде,
И в плетеной корзиночке феи небесной,
И с кувшином вина на эмалевом блюде,
Хризантемы средь тонких бокалов и крабов...
Хризантемами часто любуемся все мы;
Вот бутоны, вот те, что едва приоткрылись,
А подальше - там в полном цвету хризантемы!
 

Вэнь-И-До

ЛЕГЕНДЫ

Этому  чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что  злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно  обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие  на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы.... 

Другая  легенда гласит: когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий  император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об  одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего  главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его  молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, – промолвил он. – Я мог бы приготовить такой  эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на  востоке, на далеких островах…
- Я прикажу немедля доставить те цветы! – вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, – вздохнул лекарь. – Весь секрет в  том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем – только тогда  растение даст свою чудесную силу…
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся  для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на  острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдется немало  людей с чистым сердцем! Так и сделали – снарядили много кораблей и  отправили их во главе с императорским лекарем к островам – туда, где  теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок –  хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, – воскликнул лекарь, – но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.  “Наверняка, – размышлял он, – император подумает, что я и мои спутники  первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только  получит снадобье”. И тогда все решили не возвращаться обратно. Они  остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно,  приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них  любимым цветком…

Хризантеме  в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в  этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы  олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема -  символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии  хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько  похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и  символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Возможно,  поэтому об их происхождении существует грустное предание. "У бедной  женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по  дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о  букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья.  Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а  когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми  хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены  печали."

До  сих пор спорят о том, Китай или Япония родина хризантем? В обеих  странах любят и разводят эти цветы. Её именем даже назвали девятый месяц  китайского года. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день  этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно  приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость!

Источник

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic