assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Овес: целебные свойства и противопоказания

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Овсяной отвар, польза и вред которого рассматриваются в статье, издавна использовался как лечебное и профилактическое средство. 

Готовится он исключительно из цельных зёрен. Популярные хлопья – очищенный прессованный овёс – имеют значительно меньшую питательную ценность. 

Правильно заваренные цельные зёрна помогут избавиться от множества недугов и повысить защитные силы организма.

Польза овсяного отвара

Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы.Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
  • Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Ещё одно удивительное свойство овса – снижение никотиновой зависимости. Употребление отвара поможет даже самому заядлому курильщику избавить от пагубной привычки.

                                                                                       

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?

 

овес ложка

По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Различные патологии желчного пузыря – тоже повод отказаться от применения овсяного отвара в качестве целебного напитка. Если диагностирована желчекаменная болезнь, то средство только усугубит ситуацию.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Рецепты приготовления

 

отвар овса

Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс.

Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду, поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде, то напиток получится по-настоящему целебным.

Вариант 1

 

овес неочищенный

Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых. Залив овёс молоком или водой, довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне. Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса.

По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца, после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.

Вариант 2

Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса. Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется пить такой отвар не менее года, чередуя два месяца приёма с месячными перерывами.

Вариант 3

 

женщина смотрится в зеркало

Косметологи советуют использовать овёс для очищения кожи, а производители косметики предлагают множество средств с добавлением этого злака. Овсяной отвар действительно благотворно влияет на состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию ценных питательных веществ. Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно, чтобы полностью быть уверенной в его натуральности и качестве.

В ёмкость положить 3 столовых ложки промытых зёрен и залить двумя стаканами воды. Смесь довести до кипения и проварить около 3 минут. После остывания и процеживания использовать настой для умывания и в качестве тоника. Средство отлично увлажняет кожу, эффективно разглаживая мелкие мимические морщинки и придавая лицу естественное сияние.

Дополнительно

Чтобы получить отвар, облегчающий отвыкание от курения, нужно в равных частях смешать овёс с просом, рожью и ячменём. Стакан смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне около 5 минут и настаивать затем в термосе 12 часов. Принимать средство нужно трижды в сутки перед едой, по 100 мл на приём.

Для похудения можно использовать отвар, приготовленный по второму основному рецепту или сделать специальный напиток без кипячения. Для этого понадобится измельчить в блендере стакан зерна со стаканом воды, затем долить смесь водой до объёма 2 л. добавив немного корицы и мёда, настаивать в холодильнике не менее 8 часов. Пить по стакану получившейся смеси перед основными приёмами пищи.

 

Неочищенный овёс используется также для приготовления лечебных обёртываний, спиртовых настоек и ценного масла. Последний продукт, чрезвычайно богатый жирными кислотами и витаминами, успешно используется для лечения язв и эрозий. Профилактический приём овсяного отвара, польза и вред которого рассмотрены выше, поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** здоровье / 7":
Часть 1 - 9 смертельных опасностей, которые могут подстерегать вас во время тренировки
Часть 2 - 10 веских причин, которые заставят вас отказаться от сахара прямо сейчас
...
Часть 34 - Как лечить тромбофлебит нижних конечностей
Часть 35 - Детокс программа очищения в домашних условиях: польза, рецепты
Часть 36 - Овес: целебные свойства и противопоказания

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments