assole54

Женевская пещера — одна из красивейших пещер Красноярского края

Женевская пещера — одна из красивейших пещер Красноярского края


                 Четверг, 09 Августа 2018 г. 12:27   редактировать + в цитатник
     

Женевская пещера — одна из красивейших пещер Красноярского края, находящаяся в 22-х километрах от Дивногорска.

Миллионы лет вода, проникающая с поверхности земли, размывает породы и  прокладывает себе дорогу, образуя целые подземные царства. Длинные  переходы, огромные залы, черные провалы — и все это может тянуться на  километры. Протяженность ходов Женевской пещеры составляет 5 284 метра, а  глубина — 60 метров.

Рассказывает Дмитрий Юрлагин  

Выехали из Красноярска мы в пятницу около 19 вечера. Пока добрались до  моря, уже стемнело. Перед входом в пещеру сделали пару кадров на улице:

На снежных просторах Красноярского водохранилища в поисках переднего  плана обнаружили корабль, издалека в темноте напоминающий бревно.  Отлично!

Женевская пещера

Вот что удалось снять перед сном. Здесь, около входа еще минус. Далее в глубь пещеры 4-6 градусов тепла.

Повелитель изумрудов 

Утро у нас настало около 12 дня. Мы позавтракали и отправились изучать  пещеру на предмет интересных для фотографии мест. За нами шла группа  опытных спелеологов.

В этом кадре снизу видно красную каску спелеолога. Светлый шлейф  оставил второй человек, спускающийся сверху по веревке, используя  спусковое устройство под названием решетка. Это я все для оценки  масштаба расписываю.

Позже я потерял много времени, сил и нервов, чтобы залезть обратно. В  самом верху щель становится узкой и мне никак не удавалось протиснуться   в нее с рюкзаком и штативом. Опыта нет совсем.

У спелеологов есть правило: не лазить по чужим веревкам. Поэтому помимо нашей там повесили еще две.

А это небольшой, но очень красивый грот под названием Именинный:

В этом кадре есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Сталактиты — свешивающиеся с потолка пещеры «сосульки» разных размеров, и сталагмиты — «сосульки», растущие из пола пещеры. Сталагнат — это нарост, соединяющий потолок и пол пещеры.

Далее мы ходили к Снежной Королеве.

Хоть пещера и считается сухой, не извазюкаться в ней с головы до ног  невозможно. Однажды, при спуске вниз в узкую дырку у меня задралась  куртка и я повис на голове без земли под ногами. Странные были ощущения.

А вот и Снежная Королева:

К Снежной королеве мы дошли часам к 18 вечера. Отсюда до выхода из Женевской пещеры целых 5-6 часов хода по подземельям.

Аэлита 54 

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic