assole54 (assole54) wrote,
assole54
assole54

Categories:

Чёрная Магия — популярный сорт чайно-гибридной розы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Чёрная Магия

 

Розовый куст на приусадебном участке неизбежно притягивает взгляды, недаром этот цветок называют «королевой сада». Селекционерами выведено много самых разных сортов. Популярностью у садоводов пользуется роза Чёрная Магия, сочетающая необычную окраску с относительной неприхотливостью в уходе.

Описание и особенности сорта Чёрная Магия (Black Magic)

Родина розы Чёрная Магия (Black Magic) – Германия, конкретно — широко известная компания Tantau. Буквально угольно-чёрных роз пока не существует, но Чёрная Магия, под разными углами зрения меняющая окраску лепестков от очень тёмного алого до насыщенно-бордового, чрезвычайно к этому близка.

Этот чайно-гибридный сорт был создан в 1995 году, официально зарегистрирован в 1997. Автор Ганс Юрген Эверс задумывал розу как срезочную (и она до сих пор очень широко востребована именно в этом качестве), но её декоративность быстро оценили садоводы-любители во всём мире, высаживающие Чёрную Магию для украшения участка.

                                                                                                                 

Описание сорта:

  • Куст высотой 1–1,5 м и до 1 м в диаметре, густой и плотный. Побеги мощные, прямостоящие. Низ стеблей со временем может оголяться. Шипы короткие, немногочисленные.
  • Листья кожистые, крупные, тёмно-зелёные, глянцевые, иногда с малиново-алой тонкой каймой по краю.
  • Бутоны типичной для роз конической формы, почти чёрные, по одному на стебле. Крайне редко формируются кисти из 3–4 бутонов.
  • Цветок бокаловидной формы, диаметром 8–9 см (в особо благоприятных условиях — до 12–15 см), состоит из 35–50 лепестков. По текстуре они бархатистые, переливаются разными оттенками темно-алого и густо-бордового. Сердцевина ярче, насыщенно-малиновая. Аромат слабый, нежный, сладковатый. За сезон на кусте распускается около 25 роз.
  • За лето гибрид цветёт дважды, перерыв между «волнами» длительностью 25–30 дней — 1,5–2 недели. Бутоны начинают раскрываться в конце июня или в июле. Заканчивается цветение в сентябре-октябре (это зависит от климата).
 

Помимо декоративности и длительности цветения, Чёрная Магия обладает и иными достоинствами:

  • Холодоустойчивость до -18°C (и способность перенести кратковременное понижение температуры до -23°C).
  • Устойчивость к капризам погоды — под дождём и порывами ветра цветки сохраняют форму, не осыпаются, под прямыми солнечными лучами — не «выгорают».
  • Засухоустойчивость. Чёрная Магия успешно культивируется в Австралии, Африке, Калифорнии.
  • Пригодность для срезки. Цветы в вазах сохраняют декоративность до двух недель.
  • Относительно неплохой иммунитет. Из вредителей для цветка наиболее опасна тля, из заболеваний — мучнистая роса.

Недостаток — цветы быстро теряют декоративность при избытке влаги в почве.Поэтому с поливом нужно быть осторожнее.

В ландшафтном дизайне роза Чёрная Магия используется и как солитёр (она очень эффектно смотрится на фоне зелёного ухоженного газона или ряда невысоких кустарников), и в групповых посадках. Чтобы «оттенить» её лепестки, рядом сажают растения с белоснежными или голубыми цветками — лилейники, дельфиниумы, наперстянку.

 

Процедура высадки и подготовка к ней

Качественный посадочный материал — залог обильного цветения.  Выбирают саженцы в возрасте 1–2 года с 2–3 одревесневшими стеблями ровного цвета, развитыми гибкими корнями. Почки – «спящие» или только проклюнувшиеся. Место прививки — ровное, без отслаивающейся коры и «наплывов».

Требования к месту высадки:

  • наличие защиты от сквозняков (естественная или искусственная преграда в 2–3 м от куста с севера);
  • расстояние минимум 1–1,5 м от растущих рядом деревьев и кустов;
  • хорошее освещение (в тени роза цветёт неохотно, чаще болеет);
  • рыхлый, плодородный субстрат, рН — слабокислый.

Высаживают розу Чёрная Магия весной, когда температура по ночам установится хотя бы на 6–8°C. В средней полосе России это конец апреля или первая половина мая.  Осенняя посадка (до начала октября) допустима только в южных регионах.

Яма глубиной 30 см и диаметром 50 см готовится с осени, на треть заполняется верховой почвой, смешанной с 0,5 л древесной золы и 25–30 г комплексной подкормки для роз. В бедный грунт добавляют ещё 4–5 л перегноя.  Альтернатива — магазинный субстрат для роз.

Сама процедура высадки проста, особенно для саженцев с закрытой корневой системой. Их просто ставят в углубление на вершине земляного холмика на дне посадочной ямы, засыпают грунтом, оставляя корневую шейку на поверхности, утрамбовывают, поливают (5–8 л) и мульчируют грунт. Следующие 10 дней розу не поливают. У саженцев с открытой корневой системой корни пускают по «склонам» холмика, не давая им загибаться вверх.

Пересадка роз, вообще-то, нежелательна, растение долго отходит от «стресса». Проводится она по тому же алгоритму, весной. Куст нужно извлечь из земли, максимально сохраняя ком земли на корнях.

Способы размножения

Размножают Чёрную Магию вегетативно. Это гарантирует сохранение сортовых признаков:

  • Деление куста. Ранней весной, пока ещё не распустились листья, розу выкапывают и делят на 2–3 части так, чтобы на каждой было хотя бы два побега. Их укорачивают до 3 почек, корни подрезают примерно на треть. Сделанные срезы промывают 2%-м медным купоросом, присыпают толчёным мелом или золой. Корни окунают в смесь порошковой глины и навоза. Каждую розу высаживают в заранее подготовленную яму. Цветут они на второй год после высадки.
  • Черенкование. С куста в середине лета под углом 45° срезают одревесневшие или полуодревесневшие побеги длиной 12–15 см, толщиной минимум 5 мм, с 3 и более ростовыми почками. Нижний срез на 2 суток замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования. Черенки высаживают в теплицу или на открытую грядку, накрывая обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными банками. К осени, когда они дадут корни, саженцы выкапывают и убирают на зиму в подвал или погреб (температура не ниже 4–6°C). Весной розы высаживают на постоянное место. Зацветут они через 3 года.

Рекомендации по уходу за розой Чёрная магия

Чёрная Магия не считается особенно капризной в уходе, но с нюансами агротехники стоит ознакомиться заранее:

  • Полив.  Засуху эта роза переносит лучше, чем переувлажнение почвы. При отсутствии осадков её поливают раз в 4–6 дней, расходуя по 15 л на куст. Воду используют только подогретую и отстоявшуюся. После каждого полива грунт обязательно рыхлят, при необходимости пропалывают.
  • Подкормка. Розы, высаженные в правильно подготовленную посадочную яму, начинают подкармливать следующей весной. Незадолго до распускания листьев вносят азотное удобрение (15–20 г на 10 л).  С момента формирования бутонов и до конца лета раз в 2 недели Чёрную Магию подкармливают комплексным средством для роз.
  • Подготовка к зиме. Очистите приствольный круг от растительного мусора. Оборвите листья с нижних 40 см побегов, окучьте куст, чтобы получился холмик земли примерно такой высоты. Когда температура опустится ниже 0°C, по возможности свяжите побеги, пригните их к почве и укройте куст, натянув плотную полиэтиленовую плёнку на каркас из деревянных жердей. В ней проделайте несколько отверстий для вентиляции.  Весной укрытие приоткрывают, когда растает снег, снимают при устойчивой плюсовой температуре по ночам.
  • Обрезка. Основные цели обрезки чайно-гибридных роз — сформировать сильные побеги и куст правильной формы, близкой к шаровидной, обеспечить максимально длительное цветение и декоративность. Сразу же после высадки обрежьте все имеющиеся стебли до 4–6 почек, в течение лета удаляйте появляющиеся бутоны. На второй год весной обрежьте старые побеги до 2–3 почек, осенью укоротите поросль этого сезона на 15 см, все неодревесневшие и нецветущие стебли удалите полностью. Далее каждую весну срезайте все сломавшиеся и не пережившие зиму ветви, а также те, что явно нарушают аккуратную конфигурацию кроны: загущают её, растут вниз, некрасиво искривляются. У оставшихся молодых побегов срежьте верхние 15 см, самые сильные стебли укоротите до 4–5 ростовых почек (средний тип обрезки). От старых побегов, на которых в прошлом сезоне не было цветов, оставляют 2–3 почки (сильный тип обрезки). Для поддержания декоративности в течение лета срезайте отцвётшие розы. В конце сентября или первой декаде октября с окончанием вегетационного периода вновь укоротите те стебли, на которых в этом году были цветы и удалите неодревесневшие нецветущие побеги.

Фотогалерея: схема обрезки чайно-гибридных роз

Формирование куста чаёно-гибридных роз начинается с момента их высадки

Осенью с розового куста нужно убрать все побеги, на которых в этом сезоне не было цветов и укоротить те, на которых они были

Каждую весну сильные побеги на кустах чайно-гибридных роз укорачивают больше, чем молодые

Болезни и вредители:

  • Мучнистая роса (белесый порошкообразный налёт на растении). Для профилактики весной и осенью розу и почву в приствольном круге опрыскивают любым фунгицидом (Фундазол, Топаз, Скор, Хорус). Их же используют для борьбы с заболеванием. Мучнистая роса на розе
  • Ржавчина (рыже-бурые пятна на листьях). Против грибка эффективны любые фунгициды. Ржавчина на розах
  • Розанная тля (мелкие насекомые, облепляющие верхушки побегов, бутоны, не до конца раскрывшиеся листья). Её уничтожают любыми инсектицидами широкого спектра действия — Искра-Био, Молния, Фитоверм. Тля на розе
  • Паутинный клещ (листья и бутоны, оплетённые полупрозрачной «паутиной»). Необходимы специальные препараты — акарициды (Аполло, Неорон, Агравертин). Паутинный клещ на розе

Благодаря очень тёмному оттенку лепестков, роза Чёрная Магия выделяется среди «сородичей» – её цветы выглядят очень необычно и элегантно. Помимо декоративности, у цветка много иных достоинств — сравнительная нетребовательность в уходе, длительность цветения, способность стойко переносить капризы погоды.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** цветы на даче / 4":
Часть 1 - Аромат цветущих роз
Часть 2 - Обрезка роз осенью после цветения
...
Часть 37 - Гардения: все про посадку и уход
Часть 38 - Простые яркие флоксы – достойное украшение любого сада
Часть 39 - Чёрная Магия — популярный сорт чайно-гибридной розы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: цветы на даче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments