Categories:

Георгины...

Георгины...


                 Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 21:03   редактировать + в цитатник
 

Георгины

Георгина (Георгин)  – род растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Георгина растение  пушистое, клубневое, травянистое и многолетние растения родом из  Мексики, Центральной Америки и Колумбии. Двудольное растение,  родственные виды включают в себя такие растения, как подсолнечник,  ромашка, хризантема и циннии.

Сюда относятся 9 весьма крупных  многолетников с большими головками цветков, иногда шаровидными. В  дикорастущих американских видов головка соцветия всегда состоит из  цветков двух родов: по краям всего соцветия расположены язычковые, или  неплодящи, цветки, обычно белого цвета, а в середине мелкие трубчатые  желтые цветы приносят плоды.

В наших садах эти формы встречаются  редко, но большинство георгин всех оттенков относится к массе садовых  разновидностей и махровых сортов, в которых все срединные цветки  превращены культурой в неплодящие язычковые, вследствие чего все  соцветие становится плотным, полным, доходя до шарообразной формы и  различных тонов окраски , нередко даже с красочными цветами.

Есть по крайней мере 36 видов георгин, с  гибридами обычно выращивают как садовые растения. Цветочные формы  переменной, с одной головы на стебле, это может быть как 2 в (5.1 см) в  диаметре и до 1 фут(30 см).

Листовые стебли, высотой от столь же  низкой как 12 (30 см) до более чем 6-8 футов (1,8-2,4 м). Большинство  видов не дают душистые цветы или сорта. Как и большинство растений,  которые не привлекают насекомых-опылителейчерез запах, они ярко  окрашены, показывая самые оттенки, за исключением синего. Георгин был  объявлен национальный цветок Мексики в 1963 году.

Георгин – это цветок, славится  ослепительной красотой, возбуждает страсть и толкает на безумные  поступки. Этот цветок был свидетелем жертвоприношений и доводил  императриц до приступов гнева.

Давайте перенесемся в штат Нью-Йорк на  Лонг-Айленд – здесь происходило действие бессмертного романа Скота  Фицджеральда “Великий Гэтсби”. На Лонг-Айленде находится и дом Вильяма  Коулфа. В 1944 году Вильям Робертсон Коулф за один доллар передал штату  Нью-Йорк и свой дом, и свои прекрасные сады с самой большой на  Северо-востоке коллекцией георгин. Условие было одно – их нужно было  использовать для пропаганды садоводческих и сельскохозяйственных знаний.

Сегодня во владениях Коулфа находится  самая крупная на атлантическом побережье коллекция георгин. Она  расположена в мемориальных садах Пола Каллахена. Пол Каллахен – это  известный садовод, который был инициатором возрождения георгинов во  владениях Коулфа в 80-х годах. Он всегда был членом общества любителей  георгинов, и после его смерти само общество и прекрасные цветники внесли  большой вклад в дело сохранения этого цветка. Сегодня за садами,  которые являются главной достопримечательностью этих мест, ухаживают  члены этого же общества – любители георгин.

Теперь побываем в Мексике. Мексика – страна богатой культуры,  окутанная загадками и тайнами. Сегодня национальный цветок Мексики – это  георгин. Садоводы во всем мире считают его ярким, удивительно  разнообразным и динамичным цветком. Ацтеки называли георгин водной  трубкой. Это название цветок получил за свой полый стебель. Древовидные  разновидности этого растения использовались для того, чтобы доставить в  дом воду из реки или источника. Некоторые из этих стеблей достигают 6  метров в высоту. Ацтеки были искусными фермерами и садоводами, но  обычные люди выращивали георгины для боле прозаичных целей. Их корнями  кормили домашний скот, а порошок, полученный из корня георгина, служил  лекарством при болезнях мочевого пузыря.

Но история цветка на этом не заканчивается. В мифологии ацтеков этот  цветок занимает почетное место как участник важных церемоний. Он  навсегда связан с самыми кровавыми обрядами в истории человечества.  Согласно мифам ацтеков, женщина-змея родила бога войны. Он родился в  короне с мечом в форме листа агавы и красным цветком. Алый георгин дал  ему силы рычать и жажду крови. С той поры ацтеки принесли в жертву сотни  тысяч мужчин, женщин и детей этому богу войны. Они вырывали их сердца и  клали их на камень, окруженный георгинами. Эта кровавая история  завершилась навсегда с прибытием первых испанских исследователей,  которые подчинили себе коренное население и стали вывозить местную почву  к себе в Испанию. В этой почве были семена самых разных растений, в том  числе и георгинов.

Семена георгинов были привезены в Испанию в конце 18 века. Цветок был  назван в честь шведского ботаника. Испанцы надеялись, что корни этого  растения можно будет употреблять в пищу. Однако после множества  экспериментов оказалось, что они съедобны, но не вкусны. В 1804 году  общество садоводов во Франции, Германии и Британии начало  пропагандировать георгины и вскоре георгиновая лихорадка захлестнула всю  Европу.

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic