Categories:

Сирень

Сирень фото


                 Вторник, 06 Января 2015 г. 17:05   редактировать + в цитатник
 

Сирень

Сирень. Многие считают это удивительно красивое и ароматное растение  нашим, российским. А на самом деле, родина сирени – это Персия.

Примерно, в 16 веке сирень попала в Европу. Благодаря своей  неприхотливости и красоте, сирень очень быстро распространилась по всей  Европе и добралась до самых северных её окраин – до стран Скандинавии.

Практически во всех странах Европы сирень стала символом любви, сострадания и милосердия.

Именно в те далекие времена в Германии зародилась традиция искать цветы  с большим количеством лепестков. Считалось, что такой цветок приносит  счастье в любви тому, кто его найдет.
Германские девушки засушивали цветок или просто съедали. Чтобы не  потерять своё счастье. А вот от цветка с тремя лепестками следовало  немедленно избавиться, как от предвестника несчастья.

А в старой Англии считалось, что сирень – это символ расставания,  мучения и даже смерти. Девушка, которая украсит себя цветами сирени,  никогда не выйдет замуж. Если молодой человек дарит девушки букет  сирени, то это говорит о его желании расстаться. Или, если мужчина  делает предложение, а его избранница отвечает веточкой сирени – это  означает отказ.

Лиловая и белая сирень у англичан – это признак смерти. Лиловая, по их  мнению, напоминает «трупный оттенок». А вот про белую сирень существует  старая легенда. Давным-давно богатый лорд полюбил простую девушку. И она  его полюбила. В скором времени лорд девушку разлюбил, и юная красавица  умерла от горя. Родственники и друзья принесли на могилу много лиловой  сирени. А когда они пришли на могилу в следующий день, то увидели, что  вся сирень стала белой – как знак чистоты и невинности.

Но это «английское» отношение к цветку. Во всех остальных странах Европы сирень – это цветок милосердия и любви.

Существует такая легенда, что очень давно, летела над Землей богиня  Весны. А за весной летел бог Солнце и его вечная спутница Ирис, или  радуга.

Весна щедро рассыпала по земле лучи солнца и краски радуги. И на земле  вырастали цветы необычайной красоты. Весна не жалела красок и когда  добралась до северных широт, то увидела, что у Ирис осталась только  лиловая. Весна уговорила бога Солнце украсить страны севера хотя бы  лиловым. И украсила. Бог посмотрел на то, что получилось, и ему не  понравилась такая «лиловая» картина. Он смешал остатки красок на палитре  (получилась белая краска) и бросил их на землю. Так в северных странах  появилась сирень лиловая и белая.

А если отойти от легенды, то на наших просторах сирень – это  ностальгия. Воспоминания из бабушкиного сада, в котором обязательно  росли лиловые крестики-цветочки. И чудный густой запах в вечернем  неподвижном воздухе.

У русской сирени есть своя история. Специалисты называют фамилию  Колесникова Леонида Алексеевича. Это именно благодаря ему в мире  появилось такое понятие, как русская сирень. Была немецкая и  французская. И китайская была. А русской не было.

Вот бывший офицер царской армии, а при советской власти  коллекционер-самоучка, и занялся разведением русской сирени. И преуспел в  этом.

Весной 1945 года именно сирень стала цветком победы. А в 1947 году  появился всемирно известный сорт «Красавица Москва». Колесников вместе  со школьниками засаживал московские парки и скверы сиренью. Была у него  мечта – создать сиреневый рай на земле.

Увы. Энтузиаст умер, посаженные им растения выкорчевали. Из 300  выведенных им сортов удалось сохранить лишь порядка 60. Знаменитый  Сиреневый бульвар стал сиреневым только по своему названию. А раньше был  действительно сиреневым.

А вот в США, у здания Конгресса, буйно цветет именно та, сортовая,  сирень Колесникова. Всего два сорта: «Знамя коммунизма» и «Путь к  коммунизму». Вот такие метаморфозы.

  Красивый цветок из Персии, который стал совершенно своим даже на севере. Подарок богини по имени Весна.
 

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic