assole54

Categories:

Анемона - весенний цветок

Анемона - весенний цветок


                 Вторник, 20 Января 2015 г. 21:49   редактировать + в цитатник
 

Анемона

Анемона – это ранний весенний цветок. Не во всех областях, но там где  он растет – это один из фаворитов, разбавляющий яркую и сочную весеннюю  зелень своими яркими цветами. 

Анемоны, которые в народе называют ветреницы. И это «народное» название  совершенно не случайно. Ведь «анемос», в переводе с греческого на  русский – это ветер. Тонкие длинный стебель и огромные нежные лепестки…  Если не сам ветер, то дочь ветра, которая колышется и трепещет от  малейшего прикосновения лёгкого ветерка.

Красавицы, из Древней Греции, плели из анемон чудесные венки, подобные  царским коронам: красные, синие, белые, яркие, как драгоценные камни и с  почти чёрными тычинками.

У древних греков существовали легенды о анемонах.

Согласно одной из них, прекрасная нимфа носила имя – Анемона. В нимфу  влюбился сладостный весенний ветер – Зефир. И грозный бог ветров  западных – Борей. Богиня цветов Флора узнала о любви Зефира и (ревнивая,  как женщина, богиня) превратила юную нимфу в чудесный ранний цветок. В  ту пору, когда приходило время дуть весеннему Зефиру, Анемона уже  увядала. Она ждала своего возлюбленного и трепетала от ветра, полагая,  что это приближается Зефир. И всегда обманывалась.

Согласно другой легенде прекрасные богини влюбились в смертного юношу  Адониса. Для того, чтобы никто и ничего не узнал о прекрасном любовнике,  богини договорились, что треть года Адонис будет проводить с Афродитой,  вторую треть – с Персифоной, и последнюю треть – в одиночестве.  Афродита настолько влюбилась в юношу, что нарушила договор и не  отпустила юношу в оговоренное время. Мстительная Персефона очень быстро  рассказала всё богу Аресу (богу кровавой войны. Афродита была его  единственной настоящей возлюбленной). Бог был взбешен… Афродита  предпочла ему ничтожного смертного… Арест превратился в свирепого вепря и  убил Адониса. А Афродита плакала на могиле возлюбленного, и из её слез  выросли прекрасные цветы, которые назвали анемонами.

Анемоны, анемоны

Татьяна Смертина

Анемоны, анемоны
Полупризрачные стоны.
В бледно-алых лепестках
Я заснула, как в шелках.

Лес качался полутёмный,
Мне приснился князь влюбленный,
Так меня он целовал,
Словно молча убивал…

Я проснулась в лунном свете,
Свет ножом мне в сердце метил,
Рядом плакали цветы,
Боль плыла из темноты…

И с распущенной косою
Я пошла домой росою.
Бледно-алый анемон,
Ты скажи, к чему мой сон?

И откуда этот стон,
Бледно-алый анемон?…
 

Аэлита 54

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic