assole54

Categories:

Анютины глазки- цветок святой Троицы

Анютины глазки- цветок святой Троицы


                 Пятница, 26 Февраля 2016 г. 21:26   редактировать + в цитатник
  

Анютины глазки

Для многих народов анютины глазки – это цветок красивой и верной любви, но некоторые народы считают его символом смерти.

Однако, обо всем по порядку.

С давних пор христиане называют анютины глазки цветком святой Троицы. В  средние века считалось, что темное пятнышко в центре цветка – это  всевидящее око Бога, а яркие разноцветные лепестки – это исходящее от  Бога райское сияние.

Галлы жившие на Севере Франции называли белые анютины глазки цветами  смерти. Тут просто нужно быть последовательным и честным – они все белые  цветы относили к символам смерти. В том числе и эти. Так сказать «до  кучи».

У славян цветок слыл символом верности в любви и молодая девушка, если  она собиралась подарить анютины глазки молодому человеку, то могла их  подарить только жениху. Получил «гарбуза» — не жених. Подарила тебе  девушка анютины глазки – уже жених.

В Англии этот цветок дарили в Валентинов день, со значением – если в  Валентинов день вам подарили анютины глазки, то это равносильно  признанию в любви (напоминаю, что это только в Англии. В России это  может значить, что розы в киоске уже кончились). Поэтому англичане  называют этот цветок «Hearts ease» — сердечная радость, успокоение  сердца. Цветок-признание для того, кто хочет открыть своё сердце без  слов.

Немцы называли (и иногда называют сейчас) этот цветок – мачеха. Самый  нижний «разодетый» яркий лепесток – это сама мачеха, два следующих  нарядных – это её родные дочери, а бледные верхние – это падчерицы.  Раньше «мачеха» была верхним лепестком, но Бог сжалился над «сиротками» и  повернул их ближе в божьему свету. А «мачехе» Бог дал шпорцы, её  «дочерям» – усики. Красиво богато одетые, но с усами.

Есть ещё и такая легенда: прекрасная Венера купалась в озере и вдруг  увидела, что за ней подглядывают смертные люди. Она страшно разгневалась  и пожаловалась Зевсу, который просто рассвирепел и превратил любопытных  людей в анютины глазки, которые должны были своей формой и расцветкой  привлекать постоянное любопытство других людей.

Раньше анютиных глазок было много в дикой природе. В середине  девятнадцатого века на это нежное чудо обратили внимание селекционеры и  начали скрещивать дикие цветы с домашними фиалками, и появились  буквально тысячи новых сортов и видов этого цветка. Англичане вывели  анютины глазки радикального чёрного цвета (в природе такой цвет  встречается очень редко) и назвали этот цвет «Фауста». Странный юмор,  если учесть, что в средние века цветок считался символом Святой Троицы. И  символом весны, оживающей после зимы природы, ведь анютины глазки  появляются на лугах буквально следом за подснежниками.

  А кроме того, анютины глазки – это сильное лекарственное растение,  которое очищает кровь и эффективно лечит различные высыпания на коже (в  т.ч и экзему).
 

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic